Традиционно - предразборное предупреждение.
Друзья и коллеги! Я всех вас искренне уважаю, некоторых даже люблю, а со многими имел честь выпить кофе с пивом. Так что все гадости прошу принимать только и исключительно к набору символов, формирующему миниатюру, а не к вашим персонам.
За поворотом утро!
Три раза прочитал миниатюру. Три раза не понял. Всё, что мне удалось выяснить - молодой эгоист решил уснуть на 50 лет в надежде, что он излечится от ревности. Из текста я не увидел - заснула ли с ним его подруга. Если не заснула - на что он надеялся? Если заснула - идиот он вдвойне. Мало того, что не захотел разобраться в себе, решил положиться на «авось», фактически - сбежать, так еще и девушку за собой потянул. Не люблю самовлюбленных пафосных идиотов. Плюс сумбурно написано. Незачет.
Рукопись, найденная на пирсе.
Итак, страдания самоубийцы, наглотавшегося таблеток. Если автор хотел показать что происходит с человеком после - ему это, в целом, удалось. Если хотел, чтобы его пожалели - тут я помочь не могу. Пусть дрейфует дальше.
Закат (раз)
Написано - красиво. Сравнения - внушают. Можно разобрать на цитаты. Да вот беда - за фразоцитатами (фразоцитами?), призванными восхитить воображение, как-то ничего не проглянуло. Видимо, повторяется история с профессором Толкином и эльфами. «Сильмариллион» люди как-то с трудом читают, там нужны читатели-эльфы, а для «Заката» нужны читатели-гомункулусы. Сорри. Уехал в созвездие Мимокассы.
Отсвет цели
Человечество явно стремилось на закат. Это хорошо следует из текста. А потом стремиться стало некуда. И что с этим делать - непонятно. Видимо, это непонятно и автору текста.
Миниатюра-идея, где собственно идею не додумали.
И снова закат
Ну, поиздеваться над темой конкурса - дело святое :) Однако есть одна загвоздка: как-то раз на одном из сетевых конкурсов (уж не вспомню была то Грелка или Эквадор) победил рассказ Базуки Джона «Пра сабачку». Где главный герой мучается вопросом чего бы ему написать на тему конкурса, а собачка ему подсказывает. С тех пор как-то считается моветоном использовать такой сюжет.
Автор не знал, автору простительно. И написано-то хорошо. Но, увы, я - знал :)
Создать закат
Вот и первая миниатюра-аллюзия прибыла. Уже на помянутого Толкина. Но - хорошая.
Мне понравилось как показано детское упрямство. Мне действительно импонирует позиция, что не всё можно узнать, можно лишь понять в своё время.
Однако финал немного озадачил. Он для меня остался в лёгкой закатной дымке. Итак, Эру - Творец мира. Почему ему надо сначала научиться смерти, а не жизни? Наверное, стоит почитать «Сильмариллион» не в пересказе Фарита Ахмеджанова, тогда что-то вырисуется.
Откладываю на полочку.
Когда все звезды смеются
Вновь аллюзия, на сей раз на прекрасного романтика Экзюпери. И придираться к ней не хочется. Написано с душой и берёт за душу. Мсье Антуан был бы доволен.
А я ставлю на полочку повыше.
Ночной мрак
По стилю видно - автор делает первые шаги. Это относится и к построению фраз, и к собственно сюжету. Точнее - к его полному отсутствию. К сожалению, перед нами только план произведения, схематический неэмоциональный набросок. Автору стоит подумать, как расцветить свою работу. Но лучше - не эту. О колдунах, продавших душу ради любви, уже слишком много писано.
Батарейка
Эх.. Тут я отдельно прошу прощения у автора. И не хотел ведь, да отзывы хорошие подтолкнули…
Над фиолетовой пустыней лениво светило солнце. Свет лился… Змейсссы, да.
местная разновидность мышей полевок нежно… Мыши-полёвки нежно что? А, нежно-сиреневые…
Позавтракав, Спайс, по заведенному раз и на всегда обычаю, обошел огород. На когда-когда?
Аккуратные грядки огурцов, помидор (адын щьтука, вах!) и редиса совершенно не требовали прополки - почва на астероиде на редкость хороша для культурных растений, а вот сорняки на ней совершенно не растут, но Спайс не мог удержаться, что б (Б! или не Б? вот в чем В!) вновь в этом не убедиться - и, приподнимая ботву, проинспектировал все посадки. Удержаться, убедиться. Отплеваться, обрыдаться. Предложение на абзац всё-таки любимое развлечение девушек.
Спайс прищурился, пытаясь издали идентифицировать пришельца… Встроенным в глаз сканером, различающим отпечатки пальцев на расстоянии до трехсот метров? А может он просто его узнать хотел?
внимательно следил за новыми астероидами, выведенными на орбиту; тем более что нельзя сбиваться с курса, а курс постоянно корректируется. Астероид с двигателями? Ну-ну…
Кстати, об астероиде. Насколько я понял, астероид этот вполне себе геоцентрическая система, т.е. их личное солнце вращается вокруг камушка, поскольку настоящим Солнцем обогреть такой объект как-то проблематично. Даже если он с двигателями и выхлопом.
И, кстати, автор не подумал, что пока у одних вечный день, то у других, с обратной стороны астероида, вечная ночь. И селян с той стороны мы уже не увидим. Замерзли они, без светила-то. В космосе на поверхности астероидов как-то холодно. Минус 200 примерно.
Ну да ладно, замерзли - и господь с ними, селянином больше, селянином меньше… Из текста вроде бы следует, что на астероид люди отправились по собственной воле в поисках определенного вида комфорта. А Спайс этот, лицо вроде как ответственное, с какого-то бодуна этого комфорта лишает. Ведет себя не как психолог, а как вконец охамевший управдом. В отпуске он, видите ли. «- Когда включите холодную воду? - А вот сантехник из отпуска выйдет - и включит. Месяца через два…»
Лжец
Осмотрел место соприкосновения хвоста и кожи, которая буквально на глазах покрывалась сетью мелких царапин. Надеюсь, яд не поникнет глубоко. Эти крысы чрезвычайно опасны: их кожа выделяет смертоносный яд
Вообще-то на этом месте рассказ должен был закончиться смертью главного героя.
Вода зачавкала. Плохо воспитанная вода. Чавкать нехорошо!
и что б хорошо видеть предмет - опять Б или не Б…
и при этом сажает на право и на кол. Хотя нет, некоторых с права налево таки отпускают.
Горизонт полыхнул и зарделся. Кокетливый, однако.
Но при этом очень здорово показано то, что мы обзывали «нечеловеческой психологией» и обо что
сломали столько копий. Советую автору подтянуть грамматику и заглянуть на
большую Фантрегату.
Положу, пожалуй, рядом с полочкой. Может, пригодится.
То, что нас не убивает
Извините, выдохся. Поправить грамматику предлагаю автору. Там есть.
Стало быть, чтобы стать «горцем» и жить вечно, надо всего лишь не исполнить своё предназначение. Да вот беда, у настоящих писателей желание писать всегда превзойдет другие желания. А предназначение - штука сложная. Оно царапается изнутри, требует выпустить на волю. Не знаю, в состоянии ли человек прожить две тысячи лет, каждый день ощущая ужасную неудовлетворенность от недеяния?
Кровавый закат
С тех пор, уложить меня спать во время стало крайне сложно. Однако это удалось. И теперь милая героиня бессмертна и спит во времени.
А соответствовать моим требованиям действительно нереально сложно. Поэтому я до сих пор ищу. Смешно сказать, ищу того, с кем я смогла бы с удовольствием, без сомнений и напряжения, любоваться закатом Нереальная вампиресса ищет спутника, чтобы без напряга любоваться закатом.
Единственный рассказ о вампирах. Признаю честно - думал их будет больше. Видимо, вампиры больше ассоциируются с ночью и рассветом.
К сожалению, сколь-либо оригинальной трактовкой вампиризма миниатюра не отличается, а для миниатюры-насмешки над вампирскими штампами не хватает ровно одного - собственно насмешки. А штампы - остались.
Далее будет.