Скачать рассказ Солнечный диск опускался к горизонту, заливая золотисто-розовым светом бескрайние барханы и одинокую фигурку медленно бредущего по пустыне человека.
Сколько времени прошло с тех пор, как он покинул отчий дом? Кто считал, кто мог ответить? Да и нужен ли кому-то ответ?
За годы странствий лицо путника потемнело от солнца и ветра, волосы выгорели, а ступни стали почти нечувствительны к раскалённому песку, мелким камешкам и колючкам.
Он шёл на закат.
Шёл за счастьем, упорно, никуда не сворачивая, лишь изредка останавливаясь на короткий отдых и ночлег. Разные страны и города довелось ему повидать на своём пути.
Например, город, где обыкновенная вода ценилась на вес золота, потому что её ввозили из других мест. Единственный городской источник был перегорожен огромным камнем, сдвинуть который не смогли бы и все горожане, вместе взятые. Однако наш путник был человеком не только добрым, но и умным - он построил приспособление из палок и верёвок, и с помощью него откатил камень в сторону.
Как же обрадовались люди воде! Они благодарили своего спасителя, и даже просили его стать правителем города - но слава и власть не прельстили путника. У него была другая цель.
Он шёл на закат.
Шёл в одном направлении, но разными дорогами. Одна из дорог привела его в селение, жители которого бедствовали и голодали. Увидев это, он не смог остаться равнодушным и поклялся помочь селянам. К счастью, случай не заставил себя долго ждать - неподалёку в пещере, охраняя несметные сокровища, жил огнедышащий дракон. В честном бою человек никогда не победил бы чудовище, но он хитростью сумел выманить дракона из пещеры, тем временем забрал золото и драгоценности и раздал это всё беднякам. Счастливые люди падали перед своим благодетелем ниц, предлагали остаться жить у них и взять себе часть богатства - но золото тоже не тронуло струн его сердца. Ведь впереди ждало счастье, и надо было спешить!
Он шёл на закат.
Шёл, совершая добрые дела. И когда однажды, присев под вечер отдохнуть на придорожном камне, услышал жалобные крики - не раздумывая бросился на помощь. Страшная картина открылась его глазам: голодный крокодил схватил прекрасную девушку за рукав платья и уже почти утащил её за собой в реку. Но отважный путник выхватил из-за пояса нож и успел перерезать тонкую ткань рукава. Крокодил с куском шёлка в зубах скрылся под водой.
Спасённая девушка всё ещё дрожала от страха и не решалась взглянуть в глаза незнакомцу.
- Не бойся ничего, всё позади, - сказал он ей, подходя ближе, - Ответь, как тебя зовут?
- Меня зовут Лайан… - щёки девушки вспыхнули румянцем.
- Лайан… Нежная… как же тебе идёт это имя! Ты прекрасна, словно весенний цветок…
Повинуясь неясному порыву, он коснулся ладонью её руки. Их пальцы сплелись сами собой, а губы нашли друг друга.
Наутро они проснулись рядом, и до следующего вечера всё никак не могли расстаться.
- Я люблю тебя, - ласково шептала Лайан, - И хочу быть с тобой всегда… Быть твоей женой.
Это было так заманчиво, что он вдруг подумал - а и вправду, не пора ли остановиться? В мечтах ему уже виделась пышная свадьба, большой и уютный собственный дом, многочисленные дети и внуки, любимая жена… И в самом деле - чего ещё желать?
Но тут он заметил, что горизонт разгорается яркими красками, и в глазах его снова вспыхнули алые отсветы заката.
- Прости, но мне нужно идти дальше. Я обязательно вернусь за тобой, вот только найду своё счастье, - он торопливо прильнул к губам Лайан, но она не ответила на поцелуй - лишь встрепенулась отчаянно и безвольно сникла в объятиях, не смея произнести ни слова упрёка.
А когда любимый ушёл, скрылся из вида, словно растаяв в лучах заходящего солнца - подбитой птицей упала на песок и горько-горько заплакала.
Он не видел её слёз.
Не видел, как дракон, почуяв своё золото, прилетел и в ярости сжёг дотла цветущее селение, не найдя своего обидчика.
Как бесчинствовали варвары, грабящие и уводящие в полон жителей города, в котором когда-то не было ни капли воды - потому что его прекрасный вид не мог не привлекать внимания многочисленных искателей наживы.
Как престарелые отец и мать, оставшись без сына-кормильца, продали свой дом, чтобы не погибнуть от голода.
Не видел ещё очень многого - да и не мог видеть.
Он ведь шёл на закат. Шёл за своим большим, настоящим счастьем.