Поездка в Грузию по Военно-грузинской дороге давно была прекрасной мечтой. И вот она осуществилась. Чудесный сентябрь очень подходил для такого путешествия - снег в горах еще не выпал, таяние снегов и сход лавин уже закончены. Опасения внушала только возможная дождливая погода, она могла вызвать сход селей, но и тут нам повезло - солнечные тихие дни сопровождали наше путешествие по горной части Грузии. Военно-грузинская дорога считается одной из самых опасных дорог в мире, перепады высот и крутизна поворотов плюс узость двухполосного полотна очень опасны. Поэтому движение по ней часто перекрывается и ограничено в ночное время. Виды и красоты Дарьяльского ущелья и горных пейзажей вокруг не просто захватывают дух, это невероятный выброс адреналина. Смотреть вперед еще нормально, но стоит повернуть голову и увидеть вершины гор и одновременно бездну внизу - и сердце вырывается на волю. Но не смотреть на это невозможно, ощущения от красоты земной и одновременно опасности и страха завладевают вами. Вот она, Грузия, какая красавица.
Вот какие участки встречаются на пути
Озеро Ананури, красивейшее озеро, расположилось между горных вершин недалеко от Тбилиси.
Военно-грузинская дорога переваливает через Большой Кавказский хребет на высоте 2395м. Это место - Крестовый перевал.
На самом верху находится Арка дружбы народов. Она сооружена в знак дружбы народов Грузии и России.
На лавиноопасных участках дороги построены тоннели, движение в них будет осуществляться только когда лавина закроет дорогу.
Храмы и крепости , или остатки крепостных стен повсюду в Грузии. И в самых высоких горах.
Встретился на пути выходящий из земли железистый минеральный источник.
Троицкая церковь. Прямо за ней гордый Казбек спрятался в плотном облаке. Жаль, не повезло увидеть его ни по дорогое в Грузию, ни обратно. Горные вершины - они такие. Показывают себя тогда, когда захотят именно они.
Следующая глава будет о ТБИЛИСИ.