Сегодня чуть не помер, заготавливая припасы на зиму :) Так надышался парами острого перца, что чуть не задохнулся к едреной бабушке.
ЗАТО!
Забил погреба остреньким. Будет что вспомнить холодными снежными ночами.
Собственно рецептов всего два - аджарская аджика, или острая соль и ее русифицированный вариант.
В любом случае, потребуется хороший острый перец красного цвета. Для аутентичной аджики - слегка подвяленного и скукожившегося.
Классика:
- 4 части красного острого перца и 1 часть чеснока, т.е. на кило острого перца взять 250 грамм очищенного чеснока.
- +добавить столовую ложку свежемолотого кориандра и столовую ложку молотого уцхо-сунели (он же пажитник голубой)
- +добавить треть стакана соли
- +добавить стакан грецких орехов, свежих семян укропа и кинзы (опционально)
То ли мне раньше острый перец попадался какой-то не ядерный, то ли я раньше крепше был, но бли-и-ин... Никогда-никогда-никогда не режьте голыми руками острый перец! Юзайте перчатки, респиратор и строительные очки. Я случайно потер нос руками в перце и понеслось - сначала кожный зуд, потом слезы, резь в глазах, нестерпимая боль в глазах, темнота, хрип в горле %) Ахтунг короче!
С грехом пополам вернулся я из реанимации, погрузил все компоненты в мощный блендер и оставил сбиваться на несколько минут. Растирать перцы на камне, как это делают туземцы, я врагу не пожелаю. Мощный блендер измельчит компоненты в однородную маслообразную фактуру не хуже. Останется только разложить содержимое по баночкам и наслаждаться вкусными бутербродами и спец.добавками в разнообразные бдюда.
На русский манер:
- Помидоры - 3 кг
- Паприка красная - 1 кг
- Острый перец, красный - 0.2 кг
- Чеснок - 0,5 кг
- Сахар - 3 столовые ложки
- Петрушка, базилик, кинза - по 1 пучку
- Свежемолотый кориандр, молотый уцхо-сунели (он же пажитник голубой) - по столовой ложке
- Соль - половина стакана
Все компоненты кроме зелени подготовим и пропустим через мясорубку или блендер для получения однородного пюре.
Зеленушку режем на квадрат 3х3 мм и вводим отдельно, чтобы не убить цвет этого соуса. Пусть будет "Сацебели" :)
Все смешиваем и разливаем по бутылкам, оставляем в тепле на пару дней, затем убираем в холодильник или прохладный погреб.
Наслаждаемся.
Отлично к шашлыку и люля, в свежую пасту и вообще ко всему :)
Количество помидор указано примерное. Строго говоря, томаты нужны больше для разжижения аджики, а не для вкуса. Их вкус просто теряется в огненных перечно-чесночных переливах. Поэтому если хотите менее жидким сделать соус - уменьшайте количество томатов.