Неожиданный конец зимы

Feb 26, 2014 16:27



Первый год на моей памяти, когда зима закончилась в середине февраля, а на улице стало по-апрельски солнечно, тепло и сухо. Тысячи рыбаков устремились к берегам Москва-реки на последний лед и ход уклейки.
Поклевки следуют одна за другой, и сердца рыбарей радостно фибрилируют им в унисон. Чем больше уклеек - тем больше "шпротов" получится. Принесенные домой рыбешки будут уложены слоями в кастрюли, пересыпаны морковью с луком, залиты растительным маслом и поставлены на маленький огонь на несколько часов. В результате получится вкуснейший деликатес, который можно закатать в банки и сохранить до следующего года.
Для многих рыбаков уклейка - это единственная возможность пережить тяжелые постолимпиадные времена, когда на обесценившийся пенсионный рубль стало невозможно ничего купить. Из этой скромной и неприхотливой рыбки помимо шпротов бабоньки делают котлеты, пельмени и даже варят нажористые витаминные кисели.
Однако в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Среди рыбаков попадаются так называемые "эстеты", получающие удовольствие не от масштаба выловленного, а от самого процесса ловли. Нормальный рыбак таких выскочек презирает всем сердцем и плюет им на спину, когда те проходят мимо.



Сами уклейки, что характерно, с пониманием относятся к своей незавидной судьбе и с готовностью выпрыгивают из лунки на лед, дабы не оборвалась пищевая цепь во веки веков!
Аминь.

сафари, Рецепт, ябление природы, хаос, байки из склепа, сон разума

Previous post Next post
Up