Я заметил, что чем холоднее зима и длиннее ночь, тем сильнее и калорийнее хочется кушать. Особенно трудно остановиться в выходные перед новогодними праздниками. Ешь и ешь целыми днями напролет. Утомляет даже как-то.
Можно поступить проще - приготовить себе хачапури, который будет согревать тело и душу в течении целого дня, какой бы морозный он не был.
Из продуктов нам понадобятся:
- Мука (лучше из пшеницы мягких сортов, наиболее тонкого помола, например 00) - 160 грамм
- Теплая вода - 110 мл
- Дрожжи сухие - 2 грамма
- Соль - половина чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло - 20 грамм
- Разрыхлитель теста (опционально) - 1 чайная ложка
Для начинки:
- Сулугуни - 120 грамм
- Молоко - 5-6 столовых ложек
- Мука - 1 столовая ложка без горки
- Желток яичный - 1
- Масло сливочное - 10 грамм
В 110 мл теплой воды разводим чайную ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей (~2 грамма).
Через сито всыпаем 150 грамм простой муки или 160 грамм муки из пшеницы мягких сортов, чайную ложку разрыхлителя и замешиваем тесто, которое должно получится довольно-таки нежным, деликатным и липким. Добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла (~20 грамм) и еще раз тщательно замешиваем. Оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто поднялось и в нем выработался глютен для сильного глюкования.
Добавляем к тесту соль и вымешиваем его около 5 минут. Глютен окрепнет, а тесто станет гладким и эластичным.
Опять оставляем его в теплом месте на 30 минут. Чтобы хачапури получился мягким и воздушным, тесто нужно вытянуть и сложить с разных сторон несколько раз. Дрожжи, хапнув свежего воздуха, будут работать как стахановцы, делая будущий хлеб более объемным, с вкусным пористым мякишем. Дадим им поработать в тепле еще 30 минут. Для пущего эффекта можно исполнить хором что-нибудь национал-патриотическое, например гимн СССР. Ни в коем случае нельзя петь колыбельные песни или киркорова - микроорганизмы этого не выдержат и отбросят копыта.
Для начинки натираем 120 грамм сулугуни, добавляем молока и посыпаем ложкой муки. Тщательно перемешиваем.
Поскольку тесто для хачапури довольно жидкое, формировать "лодочку" лучше прямо на месте, на противне, выстланном пекарской бумагой и подпыленной мукой. Для этого вываливаем тесто и формируем из него круглую лепешку, которую затем разглаживаем пальцами во все стороны до получения круга.
Складываем края нашей круглой лепешки к середине, защипываем с концов сантиметров по 5 и раздвигаем бортики в разные стороны.
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Укладываем начинку и отправляем хачапури в самое пекло на 15 минут. Главное не передержать, чтобы хлебная корка не стала твердой как камень. Когда сырная начинка и лепешка зарумяняться, а дрожжи перестанут молить о пощаде, сделаем вилкой углубление в сыре, поместим туда целый куриный желток и поставим хачапури обратно в печь на пару минут.
Вытаскиваем лепешку из духовки, кидаем на нее граммов 10-15 сливочного масла и сразу несем на стол.
Отрываем хлебец с боков, вымакиваем им расплавленный сыр, желток и масло и отправляем все это великолепие в рот.
Совершенно невозможно остановится! :)