Пару месяцев назад получил не без помощи хороших людей пять минимясных кур. Это порода такая, относительно новая, из Сергиев-посадского Генофонда. Ну, если быть точнее, такой хитрый мясной кросс, наподобие мясных бройлеров.
Бройлеры конечно штука не плохая - в 41 день от рождения уже весят больше килограмма. Но у них есть два огромных недостатка - их нормальные куры воспринимают не как птицу, а как живой корм. Налетают и заклевывают до смерти. Только шкелетик остается. Ну а во-вторых, бройлерность среди бройлеров не передается по наследству. Т.е. от папы и мамы бройлера вырастет что угодно, но не бройлер.
Поэтому продвинутые курощупы в своих генетических экспериментах нашли некую золотую середину - "породистую" мясную курицу, невысокого роста чтобы могла жить в клетке, скороспелую, с выдающимися вкусовыми свойствами из-за "мраморного" мяса. Свойства которой передаются по наследству.
И вот значит десять дней назад у нас вылупились первые минимясные цыпляки. :)
Петуха этой породы я к сожалению не нашел, зато нашел применение кипучей сексуальной энергии имеющегося в наличии кучинского петуха Харитона. :) И вроде как ничего получилось - здоровущие такие жизнерадостные зверюги. Жрут как кони, спят, резвятся и обрастают мясом.
Немного смущает, что родители красного цвета, а потомство вышло по-анархические красное, белое и черное.
Меня вообще сильно огорчает неразвитость нашего птицеводства в деревнях. Люди в основном держат беспородных кур-дворняг. Они конечно может быть и устойчивы к жизненным невзгодам и даже бывает, что несутся довольно крупными яйцами. Но в плане стабильности результатов, производительности и воспроизводства породы у нас все гораздо хуже, чем на Западе.
У них - отапливаемые светлые курятники, в которых хозяева заботятся над сохранением генофонда. Специально не дают курам нестись зимой, чтобы те имели возможность восстановиться к весне и дать сильное потомство.
У нас - наспех сколоченные сараи, где температура зимой немногим выше уличной и где полуголодные разномастные куры сидят в антисанитарных условиях в надежде дожить до весны. У нас есть несколько десятков местных российских "пород", но в мире их отказываются признавать за породу, поскольку почти все они являются кроссами от зарубежных базовых архитипов.
Есть конечно у нас и достижения, правда не большие.
Вроде жил в 19 веке некий кузнец Юрлов.
И он значит любил курей скрещивать. Хотел создать самого голосистого петуха. Использовал все возможности для этого - искал редких бойцовских петухов, скрещивал с местными курами, отбирал потомство с мощной грудинкой для зычного голоса. И вообщем, у него все получилось. Юрловские петухи сейчас могут орать страшным ором до 10 секунд. И говорят, могут поднимать своим пением мертвых пьяных.
В минимясных кстати присутствует кровь от этих Юрловских петухов. :) Вон какой лук дерзкий :)
Щас мелочь сидит в брудере, а когда подрастет отправится к родителям на воспитание :) Двоечники будут отчислены в суп :)))
Что бы вам еще показать?
Покажу лучше харю наглого расторгуевского котэ :)