Кое-что про яйца

Jul 23, 2012 01:26



Потихоньку начинаю ориентироваться в куроведении. :) Эт только на первый взгляд может показаться, что достаточно сколотить ящик из гнилых досок, купить курей и получать к столу свежие яйца на ежедневной основе. Я по началу тоже так думал, когда покупал своих первых четырехмесячных несушек, "уже вот-вот готовых к размножению". Несколько месяцев прошло полных трепетных надежд о только что снесенном яичке к завтраку. :)  Но яиц все нет. Зато из небольших курочек, все как одна, выросли красавцы-петухи, начавшие истошно орать, драться и перелетать через забор, чтобы склевывать соседям свежую зелень с огорода. 
На срочно созваном деревенском совете было решено разбавить мужиков настоящими курицами. Сказано-сделано. В курятник к имеющимся кучинским и амроксам была докуплена команда курей яичного направления системы "хайсекс браун". В нагрузку к ним отдали двух породистых петухов. И если раньше с пернатыми было не просто, то тут начался полный беспердел.



Новые курицы старым как-то сразу не понравились.
И за это начали черпать счастье полными ложками. Пришлось срочно делить курятник, иначе затоптали бы всех насмерть.



Только один петух с красивой и гордой породой "полтавский глиняный" ассимилировался, и даже пытался забраться на кого-то из старожилок. Впрочем, старый петух насяльника быстро отмудохал и тот таперича ходит шелковый, просится на руки.

Ну и таперича несколько слов о том, что мы все едим - о мясе и яйцах. Если кто не знал, рассказываю.

Обыкновенные куры по сравнению с мясными кроссами растут о-о-о-о-чень медленно. В 6 месяцев только начинают созревать и нести первые робкие яички. Про мясо говорить даже не приходится - его просто нет. Вроде нормальная здоровущая курица по двору разгуливает, а в руки возьмешь - пушинка. Одни кости обтянутые кожей, веса нет. :) И кормишь вроде хорошо, и жилищные условия созданы подходящие, а рост крайне незаметный.

На птицефабриках все про-другому: птица там практически сидит и не двигается в клетках, только ест и пьёт. Тело растет настолько быстро, что даже не успевает нормально покрываться пером. На 41 день бройлер уже готов превратиться в мясо. Естественно, что в состав комбикорма помимо пшеницы, кукурузы, костной муки и мела вводятся витамины и стимуляторы роста. Птица от такой ядерной смеси начинает расти как на дрожжах и прибавлять в весе по 50-60 граммов ежедневно.
Кстати, кукуруза сейчас почти вся ГМО и это очень сильно ударяет по репродукционным качествам птицы (и  по её поедателям ИМХО).
Если раньше "вылупляемость" из яйца была около 95%, то сейчас довольно приличным показателем являются 50%.

Одним из главных показателей работы бизнеса является оборачиваемость -  чем больше ты вырастил, продал и еще раз зарядил, тем лучше. Все предприятия ищут возможности для оптимизации и ускорения бизнес-процессов. Зачем покупать нормальную кукурузу, если можно купить ГМО подешевле? ГМО дешевле и от него быстрее растет масса. Отчасти этим объясняется невысокая стоимость куриного мяса.
Кстати, иногда в магазинах можно купить яйца, чей белок окрашен я насыщенный оранжевый цвет. Я тут узнал, что это не оттого, что курицам дают кушать морковку, нет. Им просто добавляют в корм краситель. :(

Мы становимся тем, что мы едим.
С моей точки зрения, если мы покупаем "быстрый" белок, то мы вообщем-то обрекаем себя на достаточно короткую жизнь и проблемы с воспроизводством. Все-таки лучше наверное позаботиться о своем здоровье и кушать только то, в чем ты уверен на 100%.
Это конечно очень сложно, но возможно.



ps. Как же они жрут!

куры, обломинго, ахтунг

Previous post Next post
Up