Вчера посетила единственный в Петербурге и России Музей специй. В мире таких организаций всего 3 - одна в Гамбурге, вторая в Паттайе и третья у нас. Внутри помещение разбито на 3 зоны: кафе, магазин и, собственно, музей, в котором работают экскурсоводы, охотно рассказывающие о том, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй. Между прочим, ценность специй в мировой культуре такова, что из-за них развязывались войны, рушились государства и открывались новые земли!
Встреча началась с беседы с создателями музея Арсеном и Кариной, рассказавшими, как им пришло в голову создать подобный магазин-клуб. Кулинары-любители, они когда-то решили открыть лавочку специй
"Шафран" и внезапно для себя оказались справочным бюро для посетителей. Люди приходили и завороженно разглядывали витрины, спрашивая - а вот это что? а это куда используется? Иногда приносили пакетики без подписи и просили определить, что же внутри и как это применить. Общаясь с любопытными клиентами, Арсен и Карина поняли, что городу просто необходимо место, где можно ознакомиться со всем разнообразием специй мира и задать вопросы знающим людям. Так появился Музей специй.
Про каждую из специй можно говорить бесконечно - о происхождении, сортах, применении, сочетаниях, на эту тему существует масса литературы, и в рамках одного поста все не осветишь, поэтому пройдемся по экспозиции. Сорри за мобилофото, как только мои вооруженные камерами собратья выложат фотоотчеты, я обязательно поделюсь с вами ссылкой.
Арсен рассказывает, как они неудачно собрали урожай чабреца в Альпах:
Наш гид в прекрасную страну - Ольга Николаевна рассказывает о роли специй в истории:
Карта мира времен великих географических открытий, ах, как же я люблю старинные карты!
На стенах висят таблицы сочетания вкусов
В нескольких витринах собраны образцы посуды для специй
А вот эта прелесть - кувшин для масла, я в него просто влюбилась!
Сборщица шафрана
Макет портового склада с весами для оптовых мешков специй
Весы
Вот так специи превращали из зерен и стручков в порошок
Специи выставлены в тарелочках, чтобы их можно было рассмотреть, понюхать, пощупать и попробовать на зуб
На выставке есть популярные нынче ягоды годжи, семена чиа, а вот эти стручки - знаменитый кэроб, который используют для производства диетического заменителя шоколада (кэроб, какао-масло и сухое молоко, без сахара, подсластителей, ароматизаторов и других вредных добавок).
Можно попробовать растительные масла, настоянные на различных специях. Мне очень понравилось масло с лимонной цедрой и масло с острым перцем чили.
В магазине можно выбрать специи, смеси приправ, мед, ароматные масла и даже чаванпраш!
Кафе радует выбором восточных сладостей и разнообразных напитков по редким рецептам.
Сайт музеяАдрес: Большой проспект В.О., дом 6
Ps: предложение владельцам - подобрать полку книг про специи, которые можно будет полистать и купить.