Музей специй

Jun 19, 2015 15:13



Вчера посетила единственный в Петербурге и России Музей специй. В мире таких организаций всего 3 - одна в Гамбурге, вторая в Паттайе и третья у нас. Внутри помещение разбито на 3 зоны: кафе, магазин и, собственно, музей, в котором работают экскурсоводы, охотно рассказывающие о том, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй. Между прочим, ценность специй в мировой культуре такова, что из-за них развязывались войны, рушились государства и открывались новые земли!
Встреча началась с беседы с создателями музея Арсеном и Кариной, рассказавшими, как им пришло в голову создать подобный магазин-клуб. Кулинары-любители, они когда-то решили открыть лавочку специй "Шафран" и внезапно для себя оказались справочным бюро для посетителей. Люди приходили и завороженно разглядывали витрины, спрашивая - а вот это что? а это куда используется? Иногда приносили пакетики без подписи и просили определить, что же внутри и как это применить. Общаясь с любопытными клиентами, Арсен и Карина поняли, что городу просто необходимо место, где можно ознакомиться со всем разнообразием специй мира и задать вопросы знающим людям. Так появился Музей специй.
Про каждую из специй можно говорить бесконечно - о происхождении, сортах, применении, сочетаниях, на эту тему существует масса литературы, и в рамках одного поста все не осветишь, поэтому пройдемся по экспозиции. Сорри за мобилофото, как только мои вооруженные камерами собратья выложат фотоотчеты, я обязательно поделюсь с вами ссылкой.


Арсен рассказывает, как они неудачно собрали урожай чабреца в Альпах:


Наш гид в прекрасную страну - Ольга Николаевна рассказывает о роли специй в истории:


Карта мира времен великих географических открытий, ах, как же я люблю старинные карты!


На стенах висят таблицы сочетания вкусов


В нескольких витринах собраны образцы посуды для специй


А вот эта прелесть - кувшин для масла, я в него просто влюбилась!


Сборщица шафрана


Макет портового склада с весами для оптовых мешков специй


Весы


Вот так специи превращали из зерен и стручков в порошок


Специи выставлены в тарелочках, чтобы их можно было рассмотреть, понюхать, пощупать и попробовать на зуб








На выставке есть популярные нынче ягоды годжи, семена чиа, а вот эти стручки - знаменитый кэроб, который используют для производства диетического заменителя шоколада (кэроб, какао-масло и сухое молоко, без сахара, подсластителей, ароматизаторов и других вредных добавок).


Можно попробовать растительные масла, настоянные на различных специях. Мне очень понравилось масло с лимонной цедрой и масло с острым перцем чили.


В магазине можно выбрать специи, смеси приправ, мед, ароматные масла и даже чаванпраш!


Кафе радует выбором восточных сладостей и разнообразных напитков по редким рецептам.


Сайт музея
Адрес: Большой проспект В.О., дом 6

Ps: предложение владельцам - подобрать полку книг про специи, которые можно будет полистать и купить.

выставка, музей, специи-пряности

Previous post Next post
Up