Однажды дождливым летним днем Регалита прихватила с собой подруг и потащила их на Пулковские высоты помечтать о звездах в стенах обсерватории. Погода, по-петербургски прекрасная, не позволила увидеть небо, но по самой обсерватории мы побродили и всякие блестящие штучки потрогали :)
(Фотоаппарата с собой не было, так что фото найдены в сети, извиняйте.)
На экскурсии гид рассказывает о создании обсерватории, пулковском меридиане, интересных космических явлениях, а после вас провожают в купол с раздвигающейся крышей, где стоит телескоп.
Здание Пулковской обсерватории
Российская астрономия, если вы не знали, началась именно здесь, у нас, когда в 1735 г. в здании Кунсткамеры стала работать первая в России государственная астрономическая обсерватория. "Зрительные трубки" закупали за границей и до того, но использовались они исключительно как забава. Возглавил обсерваторию приглашенный Петром I французский астроном Делиль. Благодаря его деятельности астрономия в России стала наукой, а в Петербурге появилась первая астрономическая научная школа. Астрономическая обсерватория Академии наук располагалась в трех ярусах башни Кунсткамеры, была хорошо оборудована и позволяла вести серьезную научную работу. Империя, занимавшая огромные территории и создававшая свой морской флот, не могла обойтись без обсерватории общегосударственного значения, в первую очередь в целях астрономо-геодезических изысканий и картографирования страны, а в дальнейшем для организации градусных измерений.
Астрономический инструмент
Следующий этап в развитии русской астрономии связан с именем академика В. Я. Струве, под чьим наблюдением к 1839 году на Пулковских высотах было построено новое здание Главной астрономической обсерватории, ставшей центром астрономических исследований в России и одним из мировых научных центров.
Именно в Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Применение этой методики позволило повысить точность позиционных наблюдений в Пулкове в 3-5 раз по сравнению с достигнутой в то время ведущими обсерваториями мира (Гринвичской и Парижской).
Пулковский меридиан
Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Все российские корабли отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят Гринвичский меридиан.
Пулковские абсолютные каталоги положений звезд принесли Пулковской обсерватории мировую славу, что нашло отражение в титуле "астрономической столицы мира". Эти каталоги легли в основу всех создаваемых в XIX и XX вв. фундаментальных координатных астрометрических систем. Кроме того, уже ближе к нашему времени в Пулкове созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений, проведены исследования звезд с планетными системами, разработана теория атмосферной рефракции. Астрономы участвовали в определении скорости вращения больших планет, исследованиях колец Сатурна, астрофизических исследованиях планеты Марс и многих-многих других начинаниях.
Во время блокады обсерватория была практически стерта с лица земли, в музее показывают оплавленный кусок металла - все, что сохранилось от большого телескопа. Часть оборудования все же спасли, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось восстановление зданий обсерватории. В мае 1954 обсерватория была вновь открыта, при этом удалось не только восстановить, но и существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны новые отделения: радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской).
Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) - прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600
В 1989г. к 150-летию обсерватории была выпущена почтовая марка:
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Согласно Указу Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.