Начиная с 2003 года журналист (в данный момент корреспондент журнала «Русский Репортер») Юлия Вишневецкая много ездила на Кавказ. Эта выставка - множество наблюдений, из которых складывается внимательный рассказ о жизни Кавказа, соседней с нами цивилизации. Фотографии снабжены подробнейшими комментариями.
«Чувство контакта с чем-то инопланетным посещало меня на Кавказе не раз - в странных узорах армянских хачкаров, в бессмысленной интонации чеченского мальчика, повторявшего русские буквы, во взгляде кахетинского крестьянина, рассказывавшего, чем отличается вино на разных склонах долины. Везде ощущалось какое-то глубокое, древнее отличие в самых главных представлениях - о том, что такое человек, земля, мир людей. Вроде бы все в их мире можно описать нашими понятиями, но суть так и остается где-то на краю зрения.
Так получилось, что основу выставки составили Грузия и Чечня. Снимки, висящие на противоположных стенах зала, - это жизнь по две стороны Кавказского хребта. И очень странно, что совсем рядом, за перевалом, настолько другое человеческое существование. Теплая, спокойная, открытая чувствам, веселая Грузия - и неуютная, холодная, растерянная Чечня. Счастливый и несчастный миры.
Правда в Чечне я была ранней весной, но мне кажется, погода лишь помогла мне выразить состояние людей, переживших войну, смерть, крах. И еще холод и разруха высвечивают что-то важное в этой горской жизни, какую-то ее старинную одинокую суть.»
На выставке - более 200 фотографий из Грузии, Чечни, Армении, Карабаха, Абхазии, Восточной Турции.
Спонсоры - комитет «Гражданское Содействие», Музей им. Сахарова, проект «АртГруз».
Открытие выставки - 8 августа в 18-00, закрытие - 26 августа.
Выставочный зал открыт с 11 до 19, выходной понедельник, вход свободный.
Справки по тел. 623 44 01 (20)
www.sakharov-center.ru wishnewetz.livejournal.com Адрес Музея: Москва, ул. Земляной Вал, д.56, стр.6. Метро Курская, Чкаловская, сквер на берегу Яузы, с внешней стороны Садового Кольца.