21 один день без жэ

Oct 08, 2012 11:44


Всю неделю пытаюсь начать программу «21 день без жалоб». Это оказалось чуточку сложнее. И интереснее! Меня посетило за эту неделю несколько открытий. Во-первых, состояние жалобничания перманентное. В некотором смысле,  я даже не замечаю, как произношу нечто, что после рассмотрения можно классифицировать как жалобу. Во-вторых, есть жгучая потребность пожаловаться на что-либо, чтобы получить жалость и внимание к себе, пусть даже в легкой форме. В-третьих, описывая какое-либо происшествие, мы не упускаем случая, осудить кого-нибудь, чаще всего, участника нашей истории. Второго главного героя. А это уже нечто мании величия.



И так, разберем подробнее. Как же тогда описывать, все произошедшее с нами в течение дня? Ведь это составляет добрую часть вечерних разговоров с родственниками, с друзьями. Я думала об этом всю эту неделю, пока мой браслет прыгал с правого запястья на левое, и обратно. Есть категория историй, которая доставила нам удовольствие, например, хороший покупатель или продавец, прекрасная солнечная погода, везение в лотерее, приглашение на свидание. Эти истории могут литься из нас потоком, ну, разумеется, со скидкой на наше настроение. Или со скидкой на наш личный фокус на ситуации. Возможно, кому-то такие ванильные истории совсем не по душе, и он бы предпочел не заострять на этих розовых соплях свое внимание. Еще есть истории, в которых мало приятного, но вместе с тем ничего трагичного. Это может быть грубый попутчик в транспорте, а может и вновь погодные условия. Мелкое хамство, начальник, подчиненные... В общем, все те объекты, субъекты и явления, которые нам досаждают, но не вышибают мигом из седла. Очевидно, что есть истории, которые носят характер крайней степени трагичности. Но в рамках программы мы сфокусируемся на историях из второй категории.

Мелкие неурядицы. Их можно так назвать? Эти «приятные мелочи» наши союзники в поисках внимания и жалости к нам. Так же, при помощи этих эпик-фейлов, мы можем абсолютно легально потешить свои идеализации. Например, идеализация морали, или отношений, или собственной суперперсоны. Со мной сегодня произошел подобный случай. Я даже плакала. И, конечно, не удержалась от рассказа коллеге, чтобы получить свою порцию жалости и одобрения.

Это произошло в супермаркете, среди бела дня, когда я выбирала себе творог. Честно признаться, меня никто не трогал. Моя персона не столь приметна и не вызывает противоречивых чувств. Я преспокойно мучилась выбором между творогом, сыром и брынзой, когда услышала шипение справа от себя. Обернувшись, я увидела пожилую женщину, которая обращалась к сотруднику торгового центра. Женщина была белой расы, а парень - азиат.  Женщина советовала парню возвращаться на родину, к маме и папе, и, в общем, в этом не было ничего грубого, кроме самой сути обращения. Я уставилась на нее, открыв рот. Конечно, внутри себя я ее тут же осудила, потому, что так не следует поступать в моей идеальной вселенной, где все люди братья. Мне до жути захотелось, чтобы парень не чувствовал себя в окружении незнакомых и недружелюбных людей, тем более, что он на работе, не тунеядец, да и вообще, что за борода?! Женщина перехватила мой удивленный взгляд, и сосредоточилась на мне. И сразу перешла в наступление, обозвав меня дурой, стервой и кем-то еще. Честно, стало обидно и непонятно, блин, что за демон в нее вселился. Чуть позже я поняла, что покачав головой на ее обращение к служащему и ко мне, я, таким образом, указала ей на ее недостойное поведение. А значит, вознеслась над ней. Но это пришло мне в голову уже позже, тогда же,  я настолько опешила, что лишь пожелала ей всего доброго. Хорошее словосочетание в русском языке, которое я использовала, чтобы распрощаться с ней в первую очередь, а вовсе не думая о ее добром здравии. Я в тот момент вообще не могла думать; не часто, незнакомые люди говорят мне «дура». Строго говоря, так редко, что я и вспомнить не могу ничего похожего.

Женщина ушла, а я, с трясущимися руками, продолжила выбирать между сырами. Парень заметил, что, мол, живут же такие люди, я только улыбнулась в ответ, не была уверена, что не заплачу. Когда я успокоилась, теточка и ее демон вернулись, чтобы уже прямо в лицо сообщить мне какая я дура, и чтобы я поправила платьишко. А еще она настойчиво просила меня ответить ей какой-нибудь грубостью. Но тут я ничем не могла ей помочь, как бы, не старалась. Меня нужно довести до такого состояния, затронуть важное. А у нее не было ни одного шанса. И, слава Богу.

Этой историей я убиваю целое полчище невинных зайцев. Или трех поросят: Жалость, Одобрение и Внимание. А заодно, меняю браслет местами, и отодвигаю начало программы еще на один день.

Пока у меня есть один вывод. Преимущество этой программы лично для меня в том, что желание начать отсчет, серьезно мотивирует меня рефлексировать над каждой ситуацией, которая провоцирует менять браслет местами, и не в последнюю очередь желание понять «как же эта штука работает»?

ясное дело, друзьям, эксперименты, размышлизмы

Previous post Next post
Up