два блюда из кочана капусты

Mar 20, 2014 21:38

для сообщества gotovim-vmeste2
цель: использовать целый кочан капусты, приготовив как минимум два блюда

щи\борщ и штрудель из творожного теста с тушеной капустой



[Spoiler (click to open)]



борщ:
1. сварить мясо-костный бульон
1.2 - 1.5 кг разного мяса ( телятина на кости + нежирные свиные ребрышки
4 литра воды
большая луковица с нижним слоем шелухи, надрезать
большая морковь, надрезать
кусок корня сельдерея ( 3-4 куб см )
кусочек корня имбиря ( 1-2 куб см )
--
довести до кипения, снять пену, минимальный огонь без кипения, 2-4 часа )
остудить, вынуть мясо, кости и коренья выбросить, процедить

2. отлить два литра бульона ( оставшийся можно заморозить или недолго хранить в холодильнике )
банка фасоли в собственном соку
довести до кипения
четверть большого кочана капусты - нашинковать
большая луковица - порезать кубиками, пассеровать на сковороде до мягкости и легкого колера
добавить один перец "птичий глаз"
влить стакан-полтора густого томатного сока или разведенной томатной пасты без добавок
дождаться кипения
капусту и пассерованый лук всыпать в кипящий бульон с фасолью, варить не менее десяти минут, до мягкости капусты
приготовить заправку - мелко порезать или растолочь одну-две столовые ложки сала, два зубчика чеснока и опционально зелень
сало ни в коем случае не старое, не желтое. обязательно вкусное, которое вы бы с удовольствием съели сами
довести бульон до вкуса солью, добавить свежесмолотый черный перец
добавить заправку из сала, через две минуты выключить огонь, дать настояться минут десять
подавать со сливками или сметаной

Штрудель из творожного теста с тушеной капустой

тесто для штруделя (идея взята у i-lara, приготовить за сутки до):
200 гр сливочного масла + две ложки сахара размягчить ( можно в духовке на слабом огне )
добавить 250 гр творога ( обычный весовой ), растереть ложкой до однородности
всыпать 350 гр муки, мешать ложкой, потом рукой слепить в комок теста
разделить на 4 части ( примерно по 210 гр ), завернуть каждую часть в пищевую пленку, сплюснуть и отправить в холодильник. на ночь хотя бы. хранить тесто можно пару недель.

начинка (тушеная капуста):
- капусту (3/4 крупного кочана, который остался от борща, нашинковать, порезать поперек и слегка отжать
- в глубокой сковороде на растительном масле спассеровать порезанную крупную луковицу
- всыпать капусту, влить стакан воды, накрыть крышкой
> время от времени помешивать, добавить стакан густого томатного сока или разведенной пасты, довести до вкуса солью, кориандром, специями
> готовую остудить

сборка штруделя:
- вынуть из холодильника кусок теста, тонко раскатать на силиконовом коврике или пергаменте
- выложить начинку, свернуть, помогая ковриком, закрыть торцы
- выложить на противень, смазать желтком, посыпать семенами льна или кунжута
- выпекать в разогретой до 180 град духовке полчаса. вынуть, накрыть полотенцем, немного остудить
> из этого теста прекрасно получаются и сладкие штрудели: с яблоками, вишней, маком и пр









кухня

Previous post Next post
Up