Авторский перевод вчерашней статьи из либерального немецкого издания Die Zeit
Tauziehen auf dem Roten Platz (Перетягивание каната (или возня) на Красной площади):
Президент Медведев хочет утопить (feuern) московского мэра, но тот - друг премьер-министра Путина. Борьба за власть в стране идёт полным ходом.
В том, что московский мэр подал иск на клевету нет ничего особенного. Уже много лет он регулярно применяет эту тактику в отношении оппозиционеров и журналистов, которые устанавливают связь между огромными возможностями его жены и его властной позицией в российской столице.
Супруга мэра, предприниматель Елена Батурина, посредством реализации масштабных строительных проектов в Москве стала богатейшей женщиной России. Журнал “Forbes” оценил её состояние в 2,2 миллиарда долларов. Московский суд мог до сих пор (bisher) не искать в этом каких-либо подозрений. Лужков во всех случаях оказывался прав.
На этой неделе 73-летний политический ветеран в очередной раз подал иск (Die Klage einreichen), и в первый раз дело может плохо для него закончиться (ausgehen), так как новые медийные атаки пришли со стороны федеральных телеканалов и были, по-видимому (offenbar), персонально заказаны президентом Дмитрием Медведевым. В очевидно запланированной акции участвовали верные Кремлю каналы “НТВ”, “Первый” и “Россия”, поспешно (eilig) выпустившие в конце минувшей недели псевдо-сенсационные передачи о нарушении законов московским градоначальником.
В этих очерках оппозиция могла увидеть некоторые из своих многолетних претензий: Лужков создаёт коррупцию и предоставляет своей жене разрешения на получение заказов, он бесцеремонно (rücksichtslos) ломает исторический центр Москвы и ничего не сделал, чтобы разрешить огромную транспортную проблему. Можно ещё добавить (anfügen), что Лужков сравнивал гомосексуалистов с сатанистами и хотел избавить Москву от зимних снегопадов с помощью химикатов. По меньшей мере, за это знают его в немецкой прессе.
Но не из-за этих причуд хочет российский президент Дмитрий Медведев разделаться с мэром. Причина этому - идущий по всей стране процесс замены старых кадров на новых функционеров. И Лужков, чей срок полномочий оканчивается в июне 2011 года, занимает его ещё с 1992 года. В конце концов, своенравный московский мэр очень неудобен для Медведева, так как он откровенно пытался сыграть на противоречиях Медведева и его политического отца, премьер-министра Владимира Путина.
Когда в начале августа Москва была окутана смогом от лесных и торфяных пожаров, Лужков не был готов прервать свой австрийский отпуск. Путин позже подчеркнул, что Лужков вернулся своевременно. Из окружения же Медведева говорилось, что, с другой стороны, Лужков должен был бы и пораньше вернуться назад. На следующий день бульварная газета “Московский комсомолец”, которая считается близким к Лужкову изданием, напечатала анонимную статью, в которой говорилось о противостоянии между Медведевым и Путиным. Лужков при этом предстал в качестве союзника Путина как гаранта стабильности. Кто критикует мэра, писал автор анонимной статьи, тот рискует разжечь огонь цветной революции.
В сентябре Медведев приостановил из-за протестов оппозиции вырубку леса под Химками, считающимися воротами Москвы. Он предложил рассмотреть альтернативные варианты строительства скоростной дороги между Москвой и Петербургом. Премьер Путин был удивлён (überraschen) этим решением Медведева, коротко прокомментировав при этом важность скоростной трассы. Лужков же открыто выступил на стороне Путина и добавил, что альтернативные варианты дороги - фантазии.
После этой выходки Медведев чуть не лопнул от злости. Источник в Кремле предал огласке, что Лужков таким нетолерантным способом пытался вбить клин между Путиным и Медведевым. Болезненный ответ объяснялся также тем, что Лужков задел чувствительное место. В России вот уже неделю обозреватели и журналисты описывают силовую борьбу между Путиным и Медведевым. Премьер-министр ещё не исключил того, что в 2012 году он снова (erneut) захочет баллотироваться на пост президента. Медведев со своей стороны, по мнению экспертов, сам бы не отказался от второго президентского срока. Но оба подчёркивают, что они не хотят взаимной конкуренции.
Несмотря на это многие российские журналисты на прошлой неделе указывали на противоположное мнение, трактуя каждый жест как признак тлеющего конфликта. Российский еженедельник “Newsweek” иллюстрировал статью о конкурентной борьбе посредством большого рисунка, на котором Путин и Медведев перетягивают на Красной площади канат, конец которого скрыт.
На самом деле, многое сейчас указывает на силовую борьбу: Путин всю прошлую неделю рекламировался в своей имиджевой кампании в качестве источника власти. Он выступал в качестве пожарного, встречался с погорельцами, охотился на кита, управлял канареечной “Ладой” и выступал против демонстраций противников режима. Медведев при этом поддержал своим решением в отношении Химкинского леса оппозицию и был довольно жёсток в своём стремлении сохранить естественные природные условия.
Наконец, президент также захотел серьёзно обозначить свою позицию. На политическом форуме в Ярославле он ясно выразился против системных перемен в российской политике и сказал, что для его страны система парламентской демократии была бы катастрофой. Во время заседания по национальным программам Медведев также не был дружелюбным. “Эти отчёты висят у меня на шее”, - сказал он в ответ на дежурный рапорт своего министра, который говорил об успехах, не затрагивая при этом проблем.
Манёвр Лужкова мог бы, как предполагают обозреватели, внести в соревнование между Путиным и Медведевым открытый раскол. Пока Путин поддерживает мэра, который является ведущим членом путинской партии “Единая Россия”. Также и московские партийные товарищи подстраиваются под Лужкова. На высшем уровне партийного руководства пока ничего не ясно. Все ждут слов Путина и того, как отреагирует на них Медведев. Надломится он, изменится ли до неузнаваемости, - тогда у него не останется никаких шансов на второй срок.