Года: Лес у ворот скорби и слёз (ч.I)

Jun 08, 2017 20:27


На земле есть места, где никогда ничего не случается. В мире гремят войны и революции, рушатся и воссоздаются империи, сменяют друг друга социальные и технические уклады, а эти медвежьи углы погружены в вечный сон, как будто история заходит сюда только на перекур после очередного планетарного эксперимента. Одним из таких богом забытых мест является африканская республика Джибути (ударение следует делать на последнем слоге, как Сомали). По опыту знаю, не все способны отыскать это государство на карте, поэтому маленькая подсказка: смотреть нужно на восток континента, на выемку в основании Африканского Рога, где Красное море упирается в узкий Баб-эль-Мандебский пролив.





Если попробовать уместить впечатления о Джибути в три слова, то это будут духота, пыль и жара. Если добавить еще парочку, то, пожалуй, безвременье и пустота. Из положительного я бы назвал относительную стабильность, особенно на фоне соседних Эритреи, Йемена и Сомали. В путеводителях Джибути часто называют «африканской Швейцарией», и это утверждение вполне справедливо. В том смысле, что это абсолютная Африка, но со швейцарским уровнем цен. Из туристов сюда изредка добираются дайверы - арендовать яхту и понырять вместе с китовыми акулами, которые осенью и зимой заходят в Таджурский залив. Больше, откровенно говоря, туристу в Джибути смотреть нечего. Местные фирмы за совершенно неприличные деньги возят к самому соленому в Африке озеру Ассаль, или организуют джиппинг по лавовым полям вулкана Ардоукоба. Собственно, этими тремя развлечениями и исчерпывается программа пребывания туристов в Джибути. Однако я поехал туда совсем не за этим.

Есть в Джибути еще одна волнующая сердце достопримечательность. Это самый восточный в Африке (если не считать рощ алоэ на границе Эфиопии и Сомали) реликтовый лес. Расположен он в центре страны, среди отрогов горной гряды Года в провинции Таджурах. Еще со французских колониальных времен лес охраняется государством, там даже основали национальный парк с незатейливым названием Day Forest. Этот англицизм, впрочем, прижился только на картах, а местное афарское население продолжает называть лес по имени гор - то есть попросту Года.







К сожалению, Года - умирающий лес. Еще двести лет назад он тянулся через хребты Года и Мабла вплоть до Великого Кладбища Кораблей, т.е. Баб-эль-Мандебского пролива, чье поэтичное название переводится с арабского, как Врата Слёз. Сейчас лес занимает едва ли 5% былой площади. Варварскую вырубку и выпас скота власти кое-как смогли прекратить, но теперь растительность добивают постоянные засухи. Сдается, уже к середине этого века лес, чей возраст оценивают примерно в полтора миллиона лет, превратится в привычную для этого угла Африки выжженную солнцем пустыню.





Каждому лесу в своей коллекции я стараюсь подобрать какую-нибудь «одушевленную» ассоциацию, и Года в этом перечне - лес-аскет. Флора здесь не отличается разнообразием, это почти исключительно мирт, маслина, камфорный лавр и самшит. Изредка встречаются акации и дикие оливы, а на границе с пустыней попадается красивейшая пальма Дум - единственная в мире пальма с разветвленным стволом. Ну а царят над всем этим огромные, тридцатиметровые можжевельники. Сейчас, впрочем, это уже в основном мертвые стволы когда-то роскошных деревьев. Видовой состав фауны тоже поредел за последние годы. Последнего леопарда тут видели в восьмидесятых, бородавочника - в конце нулевых. Зато в лесу невообразимое количество гамадрилов - а это, между прочим, достаточно опасные создания, если вступить с ними в конфронтацию без огнестрельного оружия или копья. Поэтому я взирал на ежедневные визиты в свой лагерь стаи мародерствующих обезьян со свойственными мне стоицизмом и хладнокровием, и в результате лишился почти всего снаряжения, включая самостоятельно сшитую из парашютного шелка палатку, которая повидала вместе со мною немало лесов. Тяжелая для сердца потеря, но с другой стороны - какая аскеза бывает без искушений?





И если продолжить тему аскезы, то именно это суровое занятие больше всего гармонирует с раскаленной, звенящей на солнце энергетикой Года. На самом деле наибольшее удивление вызывает сам факт того, что этот лес существует. В окружении безжизненных каменистых пустынь, солончаков, лавовых плато и вулканических конусов, превративших эту часть света в настоящий инопланетный пейзаж, среди труднодоступных ступенчатых гор, где нет рек и ручьев, где летом температура поднимается до + 40, а зимой случаются заморозки, год за годом продолжает бороться за существование лес, уже безлюдный, но еще не безжизненный. Это, конечно, не знаменитые непроходимые дебри Черного континента, но рискну утверждать, что Года - один из самых интересных лесов, где мне довелось побывать.



леса сумрачных грез, чужбина

Previous post Next post
Up