Домострой. Теория и практика.

Nov 18, 2024 08:28


Есличо, я не про этот, а в прямом смысле. Да сам и домик садовый.



Про проблемы с этим незаменимым для любого куркуля хранилищем для садового инвентаря я уже писал. Этот домик начал накрываться медным тазом лет через семь после установки, но в последние годы процесс пошел быстрее. Причина оказалась достаточно любопытной: инструкция по сборке явно написана саботажниками, и, как показал опыт, собранный точно по ней домик долго не живет.





Крыша стала лететь в первую очередь, в последнюю зиму стал помирать пол в углах. Кроме того, типа-фундамент состоит из положенных на песочную отсыпку лаг, поверх которых набиваются доски пола. Такая конструкция требует идеально ровной площадки, и то без гарантии что стены не поведет (что и случилось).

Осенью прошлого года в Баухаузе нашли по скидке замену, не долго думая заказали новый комплект с доставкой, а этой весной, как только потеплело, начался процесс разборки старого и сборки нового.



Сам сруб, особенно с западной стороны, стал гнить.



Гнилую древесину бодро доедали шершни. Они используют волокна для строительства гнезд. Когда доски с крыши были распилены и вывезены на свалку, шершни недоуменно кружили, типа «нипоняли, а хде наши стройматериалы???»



Что можно, было тщательно обпилено и сохранено на будущее, либо в виде досок, либо в виде растопки для камина.  Откровенную гниль не оставлял.



Местами обнаружился Богатый Внутренний Мир.



Ну как же без помощников обошлось?

К сборке нового домика подошел серьезно, с высоты полученного опыта.

Во-первых, фундамент. Заливать бетонный «ленточный» или даже «точечный» было отвергнуто сразу, трудоемкость и время затвердевания меня не устроили. Склонялся к варианту винтовых опор, но вдруг нашлось  решение от фирмы Logfoot. Почитал, подумал и заказал.



Сначала собирается рама из деревянных балок с пропиткой (есть в любом строительном, характерного зеленоватого цвета).



К ней прикручиваются уголки, в которые вкручивается винтовая штанга М20. Похожие, только прямые, в середине балки.



Снизу «тарелка» из нержавейки. Под стойки сверлятся отверстия в земле, куда  вся констркуция загоняется. Вошло и встало, как родное. Диагонали с первого захода удалось выставить с разбежкой 2 мм.



Ну и, разумеется, можно регулировать стойки по высоте, чтоб рама стояла горизонтально и на расстоянии от земли, чтоб вентилировалось. Разбежка, кстати, оказалась довольно нехилой, примерно 8 см. В общем, доволен как слон и могу рекомендовать. Не пять копеек, но они того стоят. В принципе, такое можно и самому смастерить, главное чтоб сварочный аппарат был.

Сборка стен достаточно тривиальна, но все доски были пропитаны от грибка, а шип-паз дополнительно промазаны бесцветой Holzlazur тоже с фунгицидными свойствами. Собственно обработка заняла больше времени, чем сборка стен. Доски оказались умеренно пропеллерными и особых проблем не доставили.

Зато крышу пришлось переделывать. После сборки показалось что она как-то плосковата. Померял и ахренел: 1.2 градуса. Т.е. вода стекать будет довольно грустно, а каждый листик будет причиной застоя. Даже для плоской крыши полагается 1.5, не меньше. Конструктора долбаные.

Пришлось крышу разобрать, на задней стенке убрать одну доску, а боковые стены спилить наискосок, чтоб увеличить уклон. Фото не делал, т.к. работа была совершенно нецензурная и требовала повышенной концентрации. Доски для крыши были тоже, разумеется, пропитаны фунгицидом (вонючий, гад).

По инструкции полагалось лепить рубероид на «холодный» битум, но посмотрев на то говно, что шло в комплекте, решил не маяться дурью. Было куплено самоклеющееся битумное полотно и спец. грунтовка под него. Легло замечательно, но лучше класть сразу правильно и не корректировать, т.к. хватается мигом и намертво. Из неочевидных плюсов: полотно тяжелое и выравнивается без пузырей само. Край дополнительно проклеил битумным скотчем. Крышу проверили сентябрьским потопом, ни капельки не протекло.



Красилось дорогущей Holzlazur, которую уже опробовал на террасе. По весне надо будет второй слой дать.

Теперь по начинке.



Все, что можно, развешано по стенам.



Подумав, добавили икеевскую полку для цветочных горшков и прочей мелочевки. За ней, если обратили внимание, находится закуток для редко используемых инструментов. Старый домик был 240 на 240 см, новый 280 на 280. Вроде разница небольшая, но заметная.



Электрощиток с раздельными автоматами. Один на 16А для мощных устройств (для них 4 розетки), второй на 6А для освещения, видеокамеры (для нее отдельный БП на 12 В) и прочей слаботочки. «Земля» сделана своя, в виде здоровенного уголка, забитого в землю. Самый левый девайс - типа умного автомата со счетчиком, который помимо потребления меряет напряжение, мощность и ток утечки. Все три с доступом по Wi-Fi через Tuya/SmartLife. Реле для освещения тоже можно включать-выключать через телефон, причем откуда угодно. Производители щедро обещают «до 10А», но я чего-то не верю.



Еще стоит довольно умная видеокамера Reolink и прожектор, чтоб в темноте лоб не разбить. Камера за 50 Евро меня реально удивила: она способна распознавать как просто движение, так и конкретно автомобили, людей и животных и слать сообщение на телефон, что кто-то шароёбится на территории, записывая видео на карточку.

В планах на будущий год водосточный желоб сзади на домике и бочка для воды.

Набор деревяк для сборки обошелся чуть более 1000 Евро, а все дополнительные материалы еще чуть менее 1000. Так что, если надумаете строить нечто подобное, имейте в виду, что «требуется доработка напильником», а это и деньги, и время. Но зато надеюсь, что простоит дольше.

Я надеялся все сделать за 4-5  выходных, но в результате практически все пригодные летние выходные (в +33 пахать что-то не хотелось, и крыть крышу надо было насухо). Зато в процессе разгрузки домика выбросилось много хлама.

куркульское

Previous post Next post
Up