Забег по красотам

Aug 11, 2022 09:25

Поскольку на Будапешт удалось выкроить всего два дня, с городом пришлось знакомиться в темпе ( часть первая)


Тем не менее, самые-самые объекты увидели. На фото вверху - здание Парламента. Воплощение роскоши и понтов. Но все равно, получился шедевр архитектуры. Как любят мадьяры, строился исключительно из материалов Made in Hungary. Единственное исключение - гранитные колонны внутри, которые везли из Швеции, т.к. гранит здесь не растет. Построен в 1885-1904 годах по проекту самого знаменитого венгерского архитектора Имре Штайндла. Стиль - смесь неоготики с мавританским. Звучит странно, но см. выше про шедевр. По зданию Парламента проводят экскурсии, но их надо заказывать сильно заранее.

В купольном зале кранится корона Иштвана I, первого короля Венгрии.


Корону неоднократно похищали и возвращали. Последний раз ее вывезли нацисты в 1945, потом ее отжали американцы и поместили ни много ни мало, в Форт-Нокс. Оттуда после долгих переговоров в 1978 году ее отдали на историческую родину (т.е. даже комунисты относились к этому объекту очень трепетно).

От парламента и короны Szent Istvan'a плавно переходим к истории венгерского национализма.


В конце парадного проспекта Андраши находится Площадь Героев. Она была сооружена к "1000-летию обретения венграми родины". История происхождения венгров достаточно запутанная. Существует немало версий, в большей или меньшей степени подтверждающихся, в том числе буржуазной лженаукой генетикой. Общим является то, что венгры однозначно неместные, а появились на Дунае в процессе Великого Переселения Народов в 8-9 веках н.э. Генетически они схожи с башкирами, ханты и манси. По языку - с финнами и эстонцами (хотя вряд ли поймут друг друга). Но так или иначе, в конце 9 века протовенгры оказались в Паннонии.


Это знаменательное событие запечатлено на центральной композиции. Впереди великий князь Арпад, сзади остальные фюреры вожди племен. Композиция вполне могла стоять в любом месте от Амура и до Туркестана под названием "Чингиз-Хан со своими батырами" или аналогичным.

Посреди конной группы стоит колонна увенчанная архангелом Гавриилом


по легенде, он явился во сне королю Иштвану и убедил, что таки надо принимать христианство. Иштван послушался, и за это его канонизировали. Судя по повсеместному наличию крестов у исторических персонажей, тема христианства в Венгрии достаточно сложная.


Памятник св. Геллерту, установленный на горе Геллерт, названной в его честь.

Венецианец, монах-бенедиктинец Герхард совершал в 1015 году паломничество в Иерусалим, но не доехал. Корабль потерпел крушение. На берегу он познакомился с венгерским аббатом, который убедил его поехать в недавно принявшую христианство Венгрию, где было воистину непаханное поле деятельности. Правда, учитывая, что во-первых, бенедиктинцы не были аскетами, а во-вторых, венгерская кухня всегда славилась, думаю, что были и дополнительные аргументы.

Герхард/Геллерт был принят королем Иштваном и получил предложение заниматься образованием его сына Имре. Вполне разумно, т.к. монастыри бенедиктинцев были оплотом тогдашней науки и культуры.

После смерти короля Иштвана в 1038 году язычники попытались отвоевать авторитет у населения, вступив в открытую борьбу с христианами. В 1046 году они захватили пожилого епископа Геллерта, заколотили в бочку и сбросили с горы... Вскоре после смерти Геллерт одновременно с королем Иштваном были канонизированы.

На Геллерт не лазили, вроде оттуда шикарный вид, ограничившись Будайской горой.

До подножия доехали все тем же BigBus - даблдекером. Наверх можно отпать пешком, подняться на фуникулере за 8 Евро или на электрическом автобусике за 10. Рекомендую последний вариант, т.к. дорога наверх и вниз весьма душезахватывающая и красивая. Кроме того, наверху три станции, а расстояние в сумме километра 3.


У подножия фуникулера имеется укрепление с шикарной мозаикой. Вообще, гуляя по Будапешту, приметил интересную особенность. Венгры тщательно педалируют тему угнетения (сначала Габсбургами, потом коммунистами) и героическую борьбу  венгерского народа с соответствующим игом. Но если присмотреться к датам сооружения чего-то выдающегося или какого-то эпического достижения, то за некоторыми исключениями неизменно попадаешь или в период Габсбургов, или в эпоху ВНР.



На одном из поворотов заезда на гору открылась картина, от которой все радостно завопили. Водитель притормозил :)
Рыбацкий Бастион и церковь св. Матьяша (Матфея) во всей красе на фоне голубого неба.

Первая остановка возле Бастиона. Там же стоит типичный для Центральной Европы памятник  - Чумная колонна


За углом открываются напоминающие взбитые сливки башни Рыбацкого Бастиона.


Бастион он вполне условный, поскольку оборонительного значения изначально не имел. Был построен к уже упоминавшемуся 1000-летию переселения венгров. Раньше на том участке холма жили рыбаки, которые "в случае чего" обороняли крепостную стену на этом участке.


Народу там тьма-тьмущая. Место очень фотогеничное, и инстаграм-красотки имеются в изобилии.

Вид на здание Парламента через колоннаду.


Фигуры легендарных вождей.


Лестницы и башенки. Закралось подозрение, что архитекторы вдохновлялись замком Нойшванштайн, но с местным колоритом.


Церковь св. Матьяша по легенде была построена королем Иштваном в 1015 году и тогда носила имя Девы Марии. За последующие 1000 лет церковь неоднократно горела, восстанавливалась и даже полтора века, во время турецкого нашествия, была главной мечетью Буды.

[про турок...]Кстати, побочным эффектом от турецкого ига стало пристрастие венгров к кофе. Его в Будапеште варят более чем пристойный
Нынешний вид в неоготическом стиле церковь приобрела в конце 19 века. В церкви короновались последние венгерские короли из династии Габсбургов, включая Франца-Йозефа I.


Та же церковь с другой стороны. Обратите внимание на шикарную цветную черепицу.
На площади куча туристических магазинов с местниы колоритом и отмороженными ценами. Например, было обнанужено мыло с паприкой (надеюсь, что не с чилли) за 8 с лишним евро за кусок.


Это not for sale, просто завлекалочка. Кое-какие меховые изделия из овчины продаются в магазине.  Но при +30 как-то на них не тянуло.

Поехали дальше, к замку. Возле замка находится генштаб венгерской армии и, соотвтетсвенно, почетный караул.


В отличие от Мавзолея, солдатики периодически прогуливаются. Что характерно, вместо классических для почетных караулов Восточной Европы карабинов Симонова у них М4 от дяди Сэма. Сколь модняцкие, столь же и неудобные для данного случая. Кстати, чехи в данном случае забили на нелюбовь к бывшему Старшему Брату и маршируют с СКС.


Королевский замок огромен. Проблема, что лучше всего он виден с реки, а наверху банально мало места, чтоб его обозреть. Внутрь не пошли, время поджимало. Замок находится в состоянии перманентного ремонта и реставрации. В дворце находится Венгерская художественная галерея, характерная крайним национализмом: там представлены только венгерские художники или произведения с видами Венгрии.

После крепости прокатились по Дунаю на теплоходе. Всего час, но зато шикарные виды на город и мосты. Эта поездка включена в стоимость билета BigBus. С этим теплоходом прошло не особенно гладко, сказался пресловутый восточноевропейский бардак. В билете было сказано, что отправление с причала номер 6. Поискав в гугльмэпс, еще в первый день пошли его искать, надеясь попасть на поздневечерний рейс в 21:30 и полюбоваться городом с подсветкой. Но оказалось как в новелле Задорнова про два тринадцатых вагона. Причалов с таким номером оказалось два, и мы пришли не на тот. Топать еще полтора километра дамы отказались, и поэтому перенесли на следующий день. Если решитесь, советую приходить на чек-ин пораньше, чтобы попасть на верхнюю палубу.


А виды оттуда замечательные. Главное, чтоб с погодой повезло.
Теперь немного о приземленном, в смысле о еде. С выбором заведений общепита в Будапеште очень хорошо, даже замечательно. Официанты  по крайней мере понимают английский, если сильно повезет, то еще немецкий или русский. В первый день мы забрели в стильное заведение, оказавшееся пабом с итальянской кухней.


"Пабность" выразилась в отсутствии вина, но богатом выборе пив (или пивов?), элей и виски.  Еда была на пять баллов, обслуживание тоже. Сдаю явку: PointerCity на Ferenciek tere 6.

Но бывают и подводные камни. В связи с курсом форинта к евро (на тот момент 400:1) понять, что сколько стоит довольно сложно. кроме того, есть немало отзывов, что пытаются обсчитать, включая в счет всякую хню, которую на венгерском фиг поймешь. Иногда в меню стоит цена без НДС, и потом внезапно счет оказывается на 20% тяжелее. В этом пабе нам на четверых обошлось в 42 Евро, На следующий день за 4 "цезаря" и 4 яблочных сока из пакета заплатили 86, что малость дохрена.

Но эта поездка показала, что в Будапешт надо ехать еще. Масса интересных мест даже краем глаза не была увидена.

будапешт, путешествие, венгрия

Previous post Next post
Up