В Германии есть немало регионов, сохранивших идиллический облик и поэтому ставших излюбленным местом отдохновения обитателей асфальтовых джунглей. Allgäu, расположенный на юге Баварии и Баден-Вюрттемберга, именно такой. Речки, озера, зеленые холмы с сиреневыми коровками и Альпы на горизонте. В 2019 году
я уже там бывал, мне понравилось
Открытка со стереоэффектом, но на фото не видно.
На прошедших выходных случилась ударная неделя с субботним авральчиком, но в воскресенье летом сидеть в отеле непристойно, поэтому закинул рюкзак с камерой в багажник и поехал. Сначала заехал в Равенсбург (впечатление так себе, расскажу позже), но по дороге приметил парочку щитов с еще не посещенными достопримечательностями. Одним из них оказался Wangen im Allgäu.
Небольшой городок, примерно 15 тысяч населения. Основан давным давно, то ли алеманнами, то ли франками. Ранняя история города изобилует словами "возможно", "предполагаемо", что позволяет предположить конкретную чехарду с принадлежностью и дефицит грамотных людей, которые могли бы писать летописи. Ибо глушь на задворках империй.
В 1281 году город прибрал под свое крыло Рудольф фон Габсбург (ну как же без них тут?). С тех пор на гербе присутствует половина их фирменного орла.
А на башне Ravensburger Tor эти орлы целиком и в количествах.
В более поздние времена Ванген стал центром производства тканей и обработки кож. Тут проходил торговый путь в сторону Бодензее, и в общем-то, судя по солидным домам, жили тут не бедно.
Во времена расцвета известной аугсбургской семьи Фуггеров город процветал, обзавелся солидной стеной и прочими сооружениями.
Улица, ведущая к Martinstor, слева местный Аrbeitsamt.
Одна из старейших пекарен города (основана в 1505 году) с гостиницей при ней. Идеальное сочетание в смысле сервиса.
Сыродельня (справа) и аптека (по центру). Тоже хорошее сочетание.
Изумительная композиция на Saumarkt (свиной рынок). Дяденька, благословляющий священное германское (и не только) животное, оказался
св. Антонием, который считается покровителем всего домашнего скота. Характерными атрибутами этого религиозного персонажа были Т-образный крест и свинка. Кстати, если летописцы не врут, то прожил он 104 года (а говорят, свинина вредна).
Еще один объект сельскохозяйственной направленности. Он посвящен осликам, правда более подробной информации не нашлось.
Толп народа нет, но город уже не напоминает пустыню. Много машин со швейцарскими номерами и хватает народа, говорящего на своем "швютцдютч".
Судя по картинке на доме, тут добывали руду и чего-то металлическое из нее добывали. К сожалению, не нашел, что именно.
Рестораны в основном открыты, но народ еще не совсем очухался после локдауна.
Памятник некой легендарной в этом местечке бабульке с котами. Коты, хочу заметить, костями не гремят.
Созерцание упитанных котиков навело на мысль, что надо бы поесть-попить. Душа по поводу жары не хотела солидной южнонемецкой жрачки, а просилы чего-то легкого и воздушного. Это нашлось в ресторане с эльзасской кухней.
Пиво, к счастью, местное, а не французское недоразумение. Кстати, именно с этого сорта 20 лет назад началось мое знакомство с Hefeweizen (по русски переводят просто как "нефильтрованное пиво"). С тех пор предпочитаю именно этот тип.
А на поесть был Flammkuchen
Идея, как у пиццы, но:
1. вместо томатного соуса сметана
2. тесто очень тонкое и хрустящее
Не настолько нажористо, как обычная пицца, несмотря на внушительный диаметр. Понравилось польше, чем оригинальный Фламмкухен на его исторической родине.
Лично мне понравилось. Не так чтобы супер-пупер (да, я малость зажрался) но вполне достойно.