На неделе посмотрел фильм Чжана Имоу "Под ветвями боярышника". Хочу отметить, что он таки умеет снимать впечатляющие фильмы, прочем совершенно разноплановые. Для примера приведу "Герой" (зрелищная китайская легенда с военами и ниндзями 2002 года) и "Цветы войны" (события в Нанкине в 1937-м, 2011 года).
Действие фильма происходит в разгар Культурной Революции - лютейшего 3.14здеца, в который Мао вверг Китай в процессе борьбы за власть. Год не указан, но это уже после хунвэйбинов.
Главная героиня Цзин (Чжоу Дунъюй, это ее дебют) учится в старшей школе. Отец репрессирован, матери запрещено работать по профессии учителем и она клеит конверты (10 конвертов - 1 фэнь, китайская копейка). Т.е. в семье при наличии трех детей конкретная нищета даже по тогдашним китайским меркам. Но хоть из комнаты при школе не выгнали. Класс отправляют в деревню, чтобы дети "гнилых интеллигентов" узнали, как растет рис. Бытовые условия в деревне еще суровее чем в городе, но хоть с едой получше, и народ душевный.
Недалеко от той деревни растет необычный боярышник, который цветет красными цветами, т.к. под ним японские оккупанты расстреляли китайских патриотов (в переводе сказано "повесили", но там банально негде, это все же куст)
Цзин поселяют в доме деревенского старосты. Там она знакомится с гарным хлопцем по имени Сунь,который лет на 10 старше, и после универа работает начальником геологической партии, которая чего-то там ищет в недрах. Отец у него - большой воинский начальник (звание не скажу, тогда в НОАК знаки отличия как раз отменили).
Разумеется, не влюбиться в такую милашку невозможно, и Сунь влюбляется по уши. Проявления чувств достаточно "взрослые", хотя и без капли пошлости. Он подкармливает Цзин и ее семью, покупает всякие разности, чуть ли не насильно вручает ей 100 юаней на спортивный костюм и кеды (посчитайте, сколько надо конвертов поклеить). А однажды Сунь заставляет ее просаботировать таскание бетона на ремонт стройплощадки (офигенная работа для мелкой 16-летней девушки) и устраивает сиесту с купанием в речке.
Love story буквально кипит в китайском понимании, т.к. наши узкоглазые братья и сестры до сих пор в проявлении чувств крайне стеснительные и зажатые. В один прекрасный момент парочка налетает на потенциальную тещу, и та устраивает конкретную головомойку обоим. Мотивация, впрочем, не вполне обычная: у Цзин есть единственный шанс вылезти из этого говнища - получить место учителя в той же школе, но для этого (с учетом репрессированного отца) нужно иметь идеальнейшее поведение и ни в коем случае не омрачать характеристику компроматом.
В общем, Сунь обещает потерпеть год, но они продолжают встречаться тайком, в какой-то глуши.
К сожалению, хэппи-энда нет, все заканчивается печально. Сунь заболевает лейкемией...
В фильме масса мелких деталей, которые показывают уровень жизни в тогдашнем Китае. Школьники, когда едут в деревню, тащат с собой одеяло, подушку и таз. Все ходят в синем и хаки, и Цзин откровенно в шоке, когда Сунь заставляет ее сшить куртку-маоцзэдуновку красного цвета.
Еще одно удивление вызвала музыкальная тема. Ей служит вполне известная песня "Уральская рябина" (Ой, рябина кудрявая, белые цаеты...). В китайском варианте явно поется про боярышник, но тем не менее это неожиданно.
Действие происходит где-то на западе провинции Хубэй. Там я неоднократно бывал, но на индустриальном востоке.
В общем, смотреть стоит.