«20-го июля 1919 года в Красноярске, который в то время был глубоким тылом нашей белой армии, возник в одном из запасных полков бунт, под влиянием большевистской пропаганды. Для усмирения взбунтовавшихся были направлены небольшие белые части, бывшие в том районе. Весь день продолжалась стрельба, и бунт был подавлен. Русские власти сделали с самого начала заявление в лагерь военнопленных, что их никто не тронет, если они будут сидеть тихо и спокойно.
Но вечером вступил в лагерь 12-й чешский легион и арестовал всех членов «венгерского объединения», организации, существовавшей с разрешения русских властей. Ночью 17 венгерских офицеров были выведены чехами в поле, поставлены около большой ямы и расстреляны в спину. Остальные военнопленные были спасены благодаря энергичному вмешательству шведского Красного Креста и его ходатайству перед адмиралом Колчаком.»
Сахаровъ К.В. Чешскiе легiоны въ Сибири. (Чешское предательство). Berlin, 1930. С. 108
Я позволил себе лишь привести текст к современному русскому языку. Оригинал:
...Такие вот чешские герои.
Прочитав всю книгу целиком, нисколько об этом не пожалел. Текст вполне пригоден для разрушения целого ряда "братско-славянских" стереотипов. Как исторических, так и этнографических.