Приказы по боевому участку 26-го В.-С. стр. полка, 30 августа 1904 г., г. Порт-Артур.
(Д. В.-У. А. № 39605, т. I, стр. 44.)
№95.
Приказ по войскам Квантунского укрепленного района от 28 августа с. г. за № 590.
В ночь с 26 на 27 августа 26-го В.-С. стрелкового полка поруч. Ендржеевский, не доложив даже командиру полка, самовольно взял половину, 100 чел. охотничьей команды (какая же это охотничья команда в 200 человек! удивляюсь) и пошел производить различные геройские поступки, цели, разумеется, никакой не имеющие, а показывающие только: 1) что есть офицеры, которые жизнь солдата, его команде вверенной, считают ни за что и считают себя в этом неответственными; такому господину для совершенно бессмысленного предприятия ничего не значит загубить несколько человек, да потом еще доказывает, что он молодец; 2) что в некоторых частях нет твердого внутреннего порядка; подобное явление, как увод команды с бивака, без ведома командира, явление очень странное. Предписываю отрешить этого офицера от должности за то, что самовольно взял команду и бесцельно потерял 5 убитыми и 19 ранеными, к наградам его отнюдь ни к каким не представлять, а для несения службы прикомандировать к 27-му В.-С. стрелковому полку.
Командиру 26-го В.-С. стр. полка фл.-ад. полк. Семенову ставлю на вид недостаток внутреннего порядка.
Подлинный подписал: начальник Квантунского укрепленного района г.-ад. Стессель.
№96.
Считаю необходимым разъяснить, что охотничья команда находилась не на биваке, а в самых передовых окопах, в 400 шагах от неприятеля.
Поруч. Ендржеевскому завтра же отправиться к месту его прикомандирования.
Подлинный подписал: Командир полка фл.-ад. полк. Семенов.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Текст приводится по книге «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, часть вторая, приложения, стр. 60.
P.S.
Дополнение от ув.
kitowras:
По поводу этого приказа, поручик Ендржиевский напечатал в. No 31-м газеты "Русь", за 1908 г., следующее "письмо в редакцию": "Отдавая свой приказ, генерал Стессель в то время, видимо, имел, неточные сведения о положении дел. Приказ гласит: "Самовольновзяв с бивака половину команды в 100 человек (какая это команда, в 200 человек?), пошел производить различного рода подвиги".. Охотг ничья команда 26-го вос.-сиб. полка была сформирована в окончательном, виде приказом по дивизии ген. Кондратенко еще в начале осады крепости, не в 200 чел., а в 320; начальником этой команды был назначен я. Команда до августовских и в период августовских штурмов, находилась не на биваке, а безсмненно в окопах между Кумириским и Водопроводным редутами, в постоянном и ближайшем соприкосновении с японцами. Мои охотники на вылазку ходили ежедневно, за что неоднократно удостаивались похвалы своего командира, тогда фл.-ад. полковника Семенова. Что же касается последней вылазки, то она была произведена не самовольно, но с ведома нач. боевого участка, подполковника Бутусова и при таких условиях, когда не было возможности разсуждать, требуется ли дальнейший доклад. В ночь с 26-го на 27-е августа, из личной разведки, мне стало известно, что часть японцев покинула люнет, находившийся впереди дер. Сюгицина. Немедля, я с третью команды перешел цепи и бросился в неприятельский люнет. Цель была: выбить японцев из люнета, закопать его и тем, хотя на время, парализовать работы неприятеля в траншее к. Кумирискому редуту. Но предупрежденные японцы успели к тому времени подвести резервы, силою не менее баталиона. Борьба была слишком неравна, а потому, подобрав всех раненых и убитых, я вернулся в свои окопы. Подробно донести о вылазке сейчас же я немог, так как был ранен в голову, ногу и грудь, а на следующий: день состоялся приказ генерала Стесселя".}.