Предлагаю вашему вниманию свои комментарии по результатам просмотра 2 части видеолекции про Порт-Артурские дела:
Click to view
Фрагменты видеолекции - красным цветом, мои комментарии - черным
-----------------------
18:50 «и так бы оно было, если не считать тот факт, что Куропаткин был военный министр… выясняется, что на театре военных действий будет два Главнокомандующих...».
Еще 3 февраля 1904 года (здесь и далее даю даты по старому стилю, если не оговорено иное), задолго до своего прибытия на ТВД, Куропаткин был назначен Командующим Маньчжурской армией с отчислением его от должности Военного министра. А Алексееву в феврале того же 1904 года были предоставлены права Главнокомандующего армией и Главнокомандующего флотом.[1]
-----------------------
20:20 «в Артуре из штаба наместника не осталось никого».
Начальник морского штаба наместника контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт с недоумением смотрит с небес на это заявление.
-----------------------
21:10 «генерал Смирнов… назначается...командующим войсками всей Квантунской области»
Нет, Смирнов был назначен только комендантом крепости Порт-Артур. А начиная с 10 марта 1904 года на генерала Стесселя было возложено руководство сухопутной обороной района Порт-Артур - Цзиньчжоу с подчинением ему коменданта крепости Порт-Артур (т. е. Смирнова) и всех войск расположенных в этом районе[2].
-----------------------
32:33 «Начинается ускоренная атака. По японским данным это случилось 17 июля, наши все-таки считают, что 10 июля».
Про японские данные ничего сказать не могу, а по нашим данным ускоренная атака (она же первый штурм) начинается 6 августа.
-----------------------
38:10 «японская центральная колонна прошла в щель между русскими редутами.. по шоссе, слабое место… около шести японских батальонов вклинились за позиции на фортах… рота морского десанта с броненосца «Полтава»».
В время первого штурма рота с броненосца «Полтава» действовала в районе Редута №1 (между фортами II и III, на карте обозначен стрелочкой с цифорй 1)[3]. Где в этом месте лектор увидел шоссе между редутами - для меня загадка.
Заодно несколько слов по поводу японского плана атаки Порт-Артура - в связи с высказанным в первой части лекции мнением, что самым уязвимым местом для удара было центральное (северное) направление:
-----------------------
43:53 «на закрытых позициях в обороне Артура стреляли один раз».
Вообще не понял, что здесь лектор имел ввиду этой фразой. Потому как в Порт-Артуре хватало батарей, которые всю осаду работали с закрытых позиций.
-----------------------
48:50 «первый дивизион [11 дм гаубиц] везли из корейских портов, не доверяя даже Дальнему… их везли в обход к Квантунскому полуострову».
Нет, все таки доверили - первый транспорт с 11 дм гаубицами прибыл в Дальний 31 августа [4].
-----------------------
51:04 “их очень удивляло, что в Порт-Артуре нет конницы… кавалерии там не было...».
Строго говоря - немного все-таки имелось. А именно - 4-я сотня 1 Верхнеудинского казачьего полка.
-----------------------
52:12 «восемнадцатого сентября случается третий по нашему и второй по японскому штурм».
По нашему второй штурм крепости начался 6(19) сентября, а третий - 13(26) октября.
-----------------------
52:47 «уже начали стрелять тяжелые мортиры».
А вот 11 дм мортиры начали стрелять уже после окончания второго штурма - аккурат 18 сентября по старому стилю. В общем тут налицо какая то путаница.
-----------------------
54:40 японцы ничего не пишут про русский мортирный огонь.
Ничего не пишут где? Или лектор успел перелопатить все японские архивы и ничего там не нашел? И, кстати - каким же образом военнослужащие японской армии могли уверенно отличить на глаз например разрыв 11 дм мортирной бомбы от аналогичного разрыва 10 или 12 дм морского снаряда?
-----------------------
56:30 «корректировки не было, управления огнем батарей не было, посыльных посылали на батареи и хорошо, если конного, и это при том, что в Артуре на тот момент уже были три искровые радиостанции… да телеграф - проволоку протянуть… управление мортирным огнем - это страшный провал..».
И корректировка была и управление было и телефонная сеть до батарей имелась и световая сигнализация и отряд велосипедистов плюс казачья сотня в качестве посыльных. В чем тут провал - решительно непонятно - конкретных примеров почему-то нет. И еще очень хотелось бы узнать - каким конкретно образом лектор собирается при помощи пяти хлебов и двух рыб трех радиостанций накормить несколько тысяч человек управлять огнем нескольких десятков артиллерийских батарей?
-----------------------
57:17 «появились Порт-Артурские минометы… метатель с минных катеров, который метал мину на 50 - 60 саженей… они применялись в ситуации, когда окопы сходились на 20 - 30 метров».
Учитывая что это подается в противовес якобы провалу с мортирным огнем, хочу сказать следующее - я, конечно, артиллерист ненастоящий и значки с перекрещенными стволами пушек на погоны просто в военторге купил :о) - но мне одному кажется, что стрельба в тогдашних условиях из тяжелых мортир по целям, расположенным в нескольких десятках метров от нашего переднего края - не самая хорошая идея?
-----------------------
01:01:27 Штурм 18 сентября был для японцев самый провальный.
А что именно штурмовали японцы 18 сентября, если второй штурм начался 6 (по новому стилю 19) сентября а закончился соответственно 9(22) сентября?
-----------------------
01:02:20 «Не тогда они пытались высадить десант в бухте Луиза? Да...».
Переправа через бухту Луиза случилась еще в ночь с 31 июля на 1 августа[5].
-----------------------
01:05:27 «Но 29 сентября случилось страшное… дело в том, что в крепости реально кончилось продовольствие… мясо только на фронт… два раза в неделю 1/3 фунта».
01:09:22 «В Артуре не хватало всего кроме муки, муки было еще много, она будет кончаться еще в ноябре».
Продовольствие в крепости 29 сентября реально не кончилось. Оно не кончилось даже к моменту сдачи - о чем кстати лектор примерно через 15 минут сам скажет.
-----------------------
01:17:05 «Высокую гору берут только в декабре»
01:18:52 «15 декабря происходит самое страшное - гибнет... Кондратенко».
Здесь съезжает хронология со старого стиля на новый - по старому стилю Высокую возьмут 22 ноября, а Кондратенко погибнет 2 декабря.
-----------------------
01:23:55 «лошадей под конец держали как ходячий запас продовольствия».
Примечание - и как средство доставки продовольствия и боеприпасов на позиции.
-----------------------
01:24:57 «третьи сказали какую-то благоглупость. Например Никитин сказал, что надо драться, если хоть день продержимся, то это облегчение для нашей армии...».
ПМСМ благоглупостью это выглядит только при включенном на полную мощь послезнании с одновременным игнорированием требований тех руководящих документов, которыми обязаны были руководствоваться защитники крепости.
Если же принять во внимание, что Стессель и его подчиненные с одной стороны не располагали никакой информацией о том, что происходит за пределами крепости и как ее оборона влияет на ход войны, а с другой - Положение об управлении крепостями требовало «постоянно в виду, что падение крепости днём ранее или позже может повлечь за собою весьма важные последствия не только для армии, но и для Государства » - тогда получается, что никакой благоглупостью здесь уже и не пахнет.
-----------------------
-----------------------
1. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 2, Часть 1, стр. 27-28.
2. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, Часть 1, стр. 129.
3. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. Книга 4. Стр 63.
4. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, Часть 2, стр. 285.
5. Там же, стр. 100.