В качестве дополнения к предыдущему посту
О тягостях войны для японцев и в частности о трудностях укомплектования японских войск. Сводка сведений о противнике развед. отделения Штаба Главнокомандующего к 31 мая 1905 года, № 73.(Д.В.-У.А. № 39698, стр. 236-238)
Приводимые в приложении цифры позволяют, хотя приблизительно, судить о степени напряжения, делаемого Японией для увеличения своих вооруженных сил.
Действительно, с начала войны до сей минуты она мобилизовала не менее одного миллиона, причем к концу 8-го месяца войны были поставлены в строй все контингенты постоянной армии с ее запасом (иоби) и вся территориальная армия (кобигун), и для дальнейшего усиления армии японское правительство принуждено было обратиться уже к контингентам: ополчения (кокумина) и новобранцев.
Из первого оно почерпнуло, однако, менее людей, чем ожидало.
Проведя 16 сентября закон о перечислении в резерв (коби) пяти младших возрастов ополчения, японское военное министерство, по имевшимся сведениям, рассчитывало на 300 тысяч. Притом имелось указание, что вполне пригодными к призыву оказалось всего до 100 тысяч, т.е. около трети. Фактическое подтверждение этой ошибки теоретического расчета находим в том, что из этих контингентов удалось сформировать лишь по одному новому пехотному полку на дивизионный округ (всего до 50 тысяч) и издать дополнительные указы:
- о призыве еще двух следующих возрастов ополчения (40-41 г.г.), и
- о понижении условий физической годности названных контингентов (Не говоря про ряд более мелких мер: призыв духовных, полицейских, части железнодорожных служащих - Прим. авторов работы исторической комиссии по описанию РЯВ).
Вместе с тем началось формирование новых частей не из резервистов, а из новобранцев, призванных в декабре 1904 г. и получивших 4-х месячное обучение.
Следующая таблица показывает число войск, выставленных к концу, 8 -го месяца войны, и общее их число, мобилизованное к настоящему времени.
Примечание: Итог по первой колонке таблицы не сходится с суммой цифр по строкам (вместо 408143 выходит 508143)! Вероятно, завышена цифра по Маньчжурскому театру. Спасибо ув.
birserg_1977 за поправку.
Таким образом, Япония, обратившись уже частью к источникам, предназначавшимся в крайности для обороны страны, развернула свои вооруженные силы почти в 1½ раза.
Интересно сравнить степень напряжения, вызванного привлечением Японией непредусмотренных в мирное время контингентов комплектования, с тем, какое сделала Россия для усиления своей армии на Дальнем Востоке.
Берем, конечно, грубые цифры.
- По отношению к численности постоянной армии и ее резерва. Принимая постоянную армию и ее резерв за 100%, видим, что Япония выставила не только все эти 100%, но еще сверх того - около 50%, обратившись непосредственно к населению (ополчение, предназначавшееся в крайности для обороны страны - люди 34-41 года и молодые люди 19-20 лет).
Россия же выставила по сей день всего около 33%, т.е. 1/3 своей постоянной армии. Разница наглядно выражена на прилагаемых диаграммах.
- По отношению к населению Япония имела выставить 0,9% своего 45 миллионного населения, а выставила около 1,8% всего населения, не считая пополнений потерь.
Россия же кнастоящему времени выставила на всех театрах 0,5% своего 140 миллионного населения.
Приложение: примерный подсчет численности японских вооруженных сил и две диаграммы.
Генерального штаба:
подполковник барон Винекен.
Капитан Михайлов.
Источник: Работа военно-исторической комиссии по описанию РЯВ. Том 6. Стр 545-547