Римский клуб. Доклад «Пределы роста»

Feb 15, 2016 22:48

Доклад «Пределы роста» вышел как результат исследования, выполненного отделом системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института в 1970-1972 году. Заказчиком доклада выступила западная неправительственная организация «Римский клуб». Работу финансировал фонд концерн «Фольксваген»
Семидесятые годы. Двухполярный мир, основанные на противостоянии Западной капиталистической системы и Системы мирового социализма, кажется устойчивым. Научно-техническое развитие стало замедляться, бурный рост послевоенного восстановления и 60-х годов стал сходить на нет. В СССР с двухзначных цифр роста перешел к однозначным, в США надвигается «картеровская депрессия». В международной политике на фоне достижения стратегического паритета между сверхдержавами временное затишье под названием «разрядка». В 1974 году будет подписан первый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. У многих, большей частью с советской стороны, появилась иллюзия о возможности сосуществования двух систем.
Возникла ситуация, когда весь мир стал, пусть и поделенной на две независимые части, но общей хозяйственно-экономической системой: не осталось стран и территорий, так или иначе, не включенных в те или иные производственные цепочки. Появилось осознание конечности нашего мира, отсутствие terra incognita, невозможности чисто механического расширения существующей системы.
Суть доклада «Пределы роста» состоит в осознании этого обстоятельства.
Авторы доклада построили и рассматривали математическую модель, названную ими World 3. В этой модели авторы рассматривали рост потребления не возобновляемых производственных ресурсов, рост населения и связанный с ним рост потребления продовольствия и сельскохозяйственной деятельности; с этим процессом увязан процесс эрозии почв и рост степени загрязнения среды.
Рассматривается модель экспоненциального роста, то есть такого процесса, при котором исследуемая величина растет со скоростью пропорционально ее величине, за фиксированный период времени эта величина вырастает в фиксированное число раз.
Соответственно, экстраполируя рост обозначенных факторов в будущее, и исходя из принципиальной ограниченности ресурсов на планете Земля, авторы доклада формулируют неизбежность исчерпания ресурсов, прогнозируя неизбежность еще и экологической катастрофы, связанной с эрозией почв в результате интенсивного земледелия и ростом загрязнения окружающей среды.
Эту ситуацию авторы доклада и сформулировали, как пределы роста, то есть предел развития капиталистической системы, определяющей и размер населения, и величину промышленного производства, и объем производства продовольствия, и количества потребляемых возобновляемых и не возобновляемых ресурсов.
Одним из аспектов алармизма авторов является положение о запаздывание реакции на негативные изменения в системе, в итоге негативные последствия человеческой деятельности способны реализовываться скачкообразно, то есть переход от кризисной ситуации к критической практически мгновенно. Оставим это предположение на совести авторов.
За прошедший с 70-х годов период мировая экономика перестала расти темпами 60-х, экономики многих стран деградировали, а экономический рост Юго-Восточной Азии, связанной с ростом «физической экономики» сопровождался сокращением производства в странах Запада (Европа и США) и ростом там «сферы услуг» и финансового сектора в долях ВВП.
Все эти процессы сильно напоминают игру с нулевой суммой. Важное обстоятельство: с распадом социалистической системы и подключением стран, в нее входивших к финансово-экономической системе Запада, можно говорить о мировой капиталистической системе. Складывается впечатление, что реальный экономический рост в мировом масштабе прекратился уже как бы не конце 20-ого столетия.
Невзирая на это обстоятельства, авторы доклада корректировали свою модель, моделируя различные сочетания, но не отказывались от базового положения: в 21 столетии будет достигнуты пределы роста экономической системы с катастрофическими последствиями.
Это подход роднит экспертов Римского клуба с идеями Мальтуса, который утверждал неизбежность голода в связи ростом населения, превышающим возможности по производству продовольствия.
Как и Мальтус, авторы «Пределов роста» видят выход в самоограничении, в так называемой концепции «устойчивого развития».
Опишем основные положения этой концепции.
Рождаемость примерно равна смертности, объемы инвестиций соответствует объемам выбывания капитала (амортизации). Увеличение численности населения и капитала возможно на базе «сознательных технических и социальных мер». Физические потоки должны соответствовать трем условиям Германа Дейли:
• скорость использования возобновляемых ресурсов не должна превышать скорость их самовосстановления,
• скорость использования не возобновляемых ресурсов не должна превышать скорости, с которой для замещения невозобновимого ресурса разрабатывается заменители на основе других, возобновимых ресурсов,
• скорость возникновения загрязнений не должна превышать скорость, с которой они могут быть ассимилированы окружающей средой.
Данное общество видится авторам, как общество не лишенное развития и справедливого распределения ограниченного общественного продукта. Основания для такого видения представляется не очень обоснованным.
Одним из наиболее ярких проповедников «устойчивого развития» западной политической элите является Альберт Гор.
Справка. Альберт Гор- видный деятель Демократической партии США и наиболее вероятный официальный кандидат от этой партии на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2000 года- родился 31 марта 1948 года в Вашингтоне. А.Гор получил разностороннее образование, закончив Гарвардский университет (где ему в 1969 году была присвоена степень магистра делового администрирования), Высшую религиозную школу при университете Вандербильда в 1972 году и Школу права при том же университете в 1976-м.
(Корнелиус Вандербильт (англ. Vanderbilt, первоначально ван дер Бильт (англ. van der Bilt); 27 мая 1794, Порт-Ричмонд, ныне Статен-Айленд, Нью-Йорк - 4 января 1877, Нью-Йорк) - один из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия, основатель плутократического рода Вандербильтов.)
А. Гор женат, имеет сына и трех дочерей. Он живет в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия.
В 2007 - 2008 годах Альберт Гор издает серию книг «Неудобная правда» и снимает фильм с одноименным названием. Основной тезис, выдвигаемый Гором - человечество виновато в глобальном потеплении (основная причина - выброс парниковых газов, преимущественно C02). В качестве доказательства фигурируют опыты проведенные в 1957 году и продлившиеся на протяжении 10 лет.
Помимо этого, в качестве доказательства приводятся изымаемые в Антарктике, якобы свидетельствующие о самом сильном потеплении за последнюю 650 000 лет. На графиках отображена корреляция между потеплениями и процентом CO2 в атмосфере. На основании чего делается вывод о причинно-следственной связи (отмечено что и до текущего момента существовали аналогичные повышения концентрации/температуры, но в данный момент концентрация СО2 примерно в два раза больше чем значения в пиках за весь временной промежуток).
Часто в качестве примеров надвигающейся катастрофы предоставляются сравнительные фото ледников, озер, рек, лесов, якобы свидетельствующие в пользу Гора. К доказательствам относят изменения в ареалах обитания отдельных видов, изменение годичных циклов этих видов (время выводка у перелетных птиц). О потепление говорит и распространение паразитов, ранее не присутствовавших в определенных населенных пунктах в связи с не комфортной для них температурой. Приводятся данные по таянию льдов Антарктиды и Арктики.
По ходу сюжета автор моделирует дальнейший подъем уровня мирового океан и предупреждает о серьезных социальных потрясениях, связанных с переселением.
В фильме обвиняется правительство США, игнорирующее проблему глобального потепления.
Критикуется КНР за рост угольной электроэнергетики.
Критикуются страны вырубающие лес и сжигающие древесину, критике подвергаются «газовые факелы» добывающих установок в Сибири, СССР за Аральское море.
Критике подвергается и США за р. Колорадо, самую большую долю выбросов СО2 в атмосферу, за поддержку правительством автопроизводителей (низкие экологические стандарты, позволяющие американским авто конкурировать на внутреннем рынке), за не ратификацию Киотского протокола.
В качестве главной мысли можно выделить следующую цитату: «Мы являемся свидетелями столкновения нашей цивилизации и Земли».Проблемы «столкновения» сводится к трем факторам:
• росту населения (давление на экологию, требование ресурсов);
• научно - технический прогресс (атомное оружие, ирригация, промышленность);
• образ мышления (нет осознания проблемы без резкого ее роста; фабрикация наличия разных мнений по потеплению в научной среды; лишение ученых финансов и угнетение их при публикации справедливой информации подтверждающей потепление)
Выход предусматривается в использовании «эффективных» бытовых устройств, электроники и т.д., потребляющих меньшее количество энергии, экологическом транспорте. Производства энергии за счет возобновляемых источников, оснащение промышленности улавливателями СО2.
Отметим важное обстоятельство. У Гора сильные протестантские корни (Мальтус был протестантским священником). Концепция мальтузианства и неомальтузианства (а сходство концепций Мальтуса, Римского клуба, а, следовательно, и идеи «устойчивого развития» очевидны при их ближайшем рассмотрении) носит в силу своего происхождения отчетливо квази-религиозный характер. Это скорее вера, убеждения, чем научно-технически обоснованная концепция.

Отметим следующие обстоятельства.
Ситуация, при которой действующая экономическая модель, сталкивается пределом развития и невозможностью дальнейшего существования, человечество сталкивается не в первый раз в своей истории.
Переход от собирательства к земледелию. Переход от охоты к скотоводству. Переход от рабовладельческого строя к феодальному. Переход от феодального строя к капиталистическому.
Самый последний пример системной трансформации - это аграрно-индустриальный переход, представляющий из себя переход от плужного земледелия на конной (воловьей) тяге к крупным механизированным хозяйствам, использующими последние достижения агрохимии и селекции сортов культурных растений. Для работы подобных хозяйств, требуется тяжелая индустрия производящая сельскохозяйственную технику и химические удобрения. Население стало преимущественно городским, изменился тип воспроизводства населения (от многодетных крестьянских семей к городским в среднем не более двумя-тремя детьми максимум). Подобный прогресс позволил во многих странах ликвидировать массовый голод, построить сытое общество. Но произошло это не благодаря ограничению едоков, а прежде всего благодаря смене модели хозяйствования.
Основной фундаментальный недостаток рассуждений авторов концепции «устойчивого развития» не в постулате о том, что необходимо ограничить потребление. Действительно, не может человечество, все 6 млрд, иметь привычный для американца или европейца уровень потребления, его в целом придется снижать. Фундаментальный недочет в том, что если существующая модель обречена на обрушение рано или поздно, то необходимо задуматься о смене модели развития. Мечта о сворачивании развития и сведения его к некому гомеостатическому состоянию свидетельствует скорее об упадке духа. Человечество развивалось, преодолевая вызовы на своем пути, а пределы роста - это именно вызов, связанный с кризисом текущей, капиталистической модели развития, отказ преодоления, от взятия очередного барьера, скорее всего, приведет не к райскому саду, а к краху и серьезным бедствиям, когда негативные последствия этого отказа будут развиваться сами по себе. Обрушение любых сообществ, процесс всегда болезненный, если не катастрофический.
Именно это состояние ума и духа наилучшим образом свидетельствует об упадке Запада наилучшим образом.
И пренебрежение, категорическое неверие в возможность человека изменить ситуацию, отказ возможности дальнейшего развития. Единственный выход элита Запада видит в сворачивании текущей модели, отказ от движения вперед. Тщетная попытка остановить время, которая не может быть бесплатной.
Previous post Next post
Up