Блеснение в сети

May 25, 2012 19:43

Прочитал доклад на V Петербургском форуме соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации.

Троллинг: явление и определение
Слова «троллинг», «тролление» и «тролль», вошедшие в русскую речь благодаря повсеместному распространению доступа в мировую сеть, стали известны всем. Между тем, ясного понимания, что называют эти слова, нет не только у публики, но и у исследователей сетевой словесности.
Внятных монографий или статей на означенную в моем докладе тему в академической печати я не обнаружил. В сетевой печати кое-что есть. Вот что написано в Википедии1, свободной сетевой энциклопедии, названной так создателями:
Троллинг (от англ. trolling - «ловля рыбы на блесну») - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.
Как видим, определение мутное, невнятное.
Далее читаем:
Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационной информации с целью нагнетания конфликтной атмосферы путём нарушения правил этического кодекса Интернет-взаимодействия. В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) - флейм (от англ. flame - «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация - холивары (от англ. holywar - «священная война»).2
В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось определение «тролль». По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой это слово приобрело популярность из-за другого его значения - «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии.3 Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.
Всерьез обсуждать процитированное не будем.
А вот что можно найти в сетевом Луркоморье, которое иначе названо авторами «русский луркмоар»4:
Троллинг (от англ. trolling - ловля рыбы на блесну, не путать с trawling - ловлей рыбы при помощи трала) - постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз. Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl): травля. Связь в словах обратная, то есть, например, пейсателей травили ещё когда понятие «троллинг» в рунете и этом вашем Фидо не применялось. Но на западных форумах и блогах само понятие don’t trawl уже существовало. Поэтому как бы непонятно, что появилось раньше. Впрочем, всем похуй. Надо отметить, что троллинг схож с травлей, но отличается от неё в первую очередь здравым смыслом (как правило троллят лишь для лулзов) и во вторую, зависимым количествовом аудитории (в отличие от травли, где жертва преследуется и унижается). Хотя одно другого не исключает, особенно если видите, что жертва при этом пресмыкается. Тролль - автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение).
Несмотря на то, что Луркоморье не является научным изданием, понимания явления в нем больше, а язык значительно более внятен, чем в Википедии. Особенно любопытно читать классификацию троллинга на Луркморье. Например, автор тематической статьи называет такие виды тролления: выдача себя за девушку, иностранца или идиота, выдача себя за знаменитость, вброс явной лжи и так далее.5
Любопытно определяет явление так называемая русская сетевая энциклопедия Традиция:
Троллинг (от англ. trolling) - размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п.6
К сожалению, и это определение вызывает вопросы. Однако его краткость уже является преимуществом перед другими. Читаем далее в статье Традиции:
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга - это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д.
Если всерьез принимать процитированное, то вы можете многое сказать обо мне. Ибо я сетевой тролль с почти десятилетним стажем тролления. Известный, например, в ЖЖ7 под ником Redshon.
В марте 2011 года Центр Беркмана и Гарвардский университет на деньги фонда Макартура провели для Госдепартамента США исследование русскоязычной блогосферы и опубликовали результаты.8 Гарвардцы описали мой дневник в Живом журнале9 так: «Чрезвычайно агрессивный блог писателя10, который считает, что люди в России стали рабами евреев и геев. Он призывает убивать тех, кто не является русским, а также захватчиков страны».
Излишне говорить, что мой ЖЖ-дневник, по мнению информаторов Госдепа США, был отнесен к «националистической части российской блогосферы». Все это, как говорят в Сети, меня улыбнуло.
Что же до моего дневника, то описать его я могу и сам.
Многие годы изучая историю, этнографию и языки разных народов, я заметил, что каждое человеческое племя ждет прихода на Землю своего Спасителя.
Движимый, как Будда, состраданием к живым существам, я решил провести филологический эксперимент и дать каждому племени образ его Спасителя, исполнив дело на русском языке. Потому дневник мой пишется от различных лиц. Для мусульман в моем блоге появляются заметки от Махди, для евреев -- от Мошиаха. Для тюрок - от Гэсерхана. Для русскоязычного читателя -- от природного русского Императора. Для христиан -- от патриарха Вселенского Православия. Еще пописывают в мой дневник Авалокитешвара, Цзонхава, Нагарджуна, Пань Гу и много других примечательных авторов.11
Вдобавок, видя, как мучаются русскоговорящие мужчины и женщины из-за так называемых гендерных проблем, диверсифицирующихся к инновационным трендам в условиях модернизации и нанотехнологической волатильности, я еще изобрел целую сетевую науку - бабологию, назвав себя ее основателем и корифеем. Излишне говорить, что все споры с моим участием, где я скрываюсь за персоной12 какого-нибудь спасителя или основателя, непосвященные сразу именуют троллингом, а меня троллем.
Я же предпочитаю называть себя иначе. Не троллем, а рыбаком. Ну а действия в сети - рыбалкой или блеснением. Разберем мое сетевое поведение на трех примерах.
Пример первый на политическую тему. Тема: люди и москвичи.
В 2006 году известнейший русский сетевой писатель и один из теневых идеологов Рунета Арсений Федоров, в сети Апач13, создал в ЖЖ сообщество под названием «Россия против Москвы - мы обвиняем. Правда о преступлениях Москвы и москвичей перед Россией и Русскими»14. Усилиями множества сетевых писателей в сообществе создавался образ обобщенного москвича, в котором выдающие себя за дураков, но при этом следующие строгим законам логики и мышления авторы, видели телесное воплощение главной зловредной силы современной России. В результате многолетних усилий русских писателей этот образ был создан. Внес свою скромную лепту в создание этого образа и я. Процитирую несколько собственных литературных изысков:
Москвичи не люди, а гнидогадоидные гомоэректические глистоопарыши, рвотный креативный мразекласс, сущность существования которого заключена в переводе в дерьмо ресурсов, украденных у русских детей. Это дерьмиурги москвичи ежегодно убивают по 5 млн русских людей, обворовывают и ввергают в нищету русских бабушек и дедушек, обрекают на смерть русских пап и мам, продают на мясо и в бордели русскую юность, а русских малышей и малышек на органы и стволовые клетки. Позапрошлым летом москвичи пол-России сожгли, а ныне собрались Матушку добить и расчленить. Иуды. Гнусные, мерзкие, подлые безбожники москвичи. Не знают они Чести, Совести, Стыда и Долга. Подонки, мразь, паразиты и упыри, дерьмиурги15 москвичи. Зло.
Я говорю правду, как Христос. Бог беспощадно покарает москвичей.
Ложь и гнусные поклепы на русских людей в самом гнилодыхании москвичей. Фарисеи и саддукеи тоже называли Христа подонком. Оскорбляли его, называли троллем. И убили Христа. Теперь москвичи пытаются заглушить голос Бога.
Подобные заявления, ставшие давно мемами, или, говоря по-русски, крылатыми, написанные от лица юного солдатика Советской Армии с наивным 18-летним личиком, вызывали и до сих пор вызывают реакцию у жителей Москвы, часто весьма яростную. У искушенных же читателей образ русского правдорубца, подражающего Христу в духе Фомы Кемпийского16, вдобавок размноженный подражателями, давно вызывает веселье, говоря на сетевом языке, читатели ловят лулзы.17
Приемы тролления по теме люди и москвичи просты. Упрощая они таковы: достаточно варьировать вышеприведенные предложения, а на вопросы читателей отвечать либо вопросом: «Вы москвич?», за утвердительным ответом на который следует: «Русскому с москвичом разговаривать не о чем», либо, если собеседник не прост и начинает применять мышление, следует не менее простое: «Русские люди в сортах дерьма и москвичей не разбираются». Очень известен в сети также мой мем: «москвичи, хуле»18.
Политические и нравственные последствия сетевой речевой деятельности русских подвижников по теме «Люди и москвичи» очевидны. Именно образ злокозненных москвичей, вызывающий омерзение у читающих по-русски жителей РФ, спас Россию от очередной перестройки весной этого года. Прием управления общественным сознанием здесь основной: divide et impera. Противопоставление простое: зло - неопределенные бестолковые москвичи, паразитирующие на добре - честных, порядочных тружениках, честных гражданах, которым своей кипучей вредоносной деятельностью москвичи мешают жить. Паразиты и люди: старый пропагандистский прием.
Пример второй о взаимоотношении полов. Тема бабологии.
Для показа этой темы, надо уяснить ясно значение слова «пол» в русском языке. Оно есть в словаре В. Даля19: Пол м. пола, половина, одна из двух частей (иногда и неравных) целого.
В 2005 году, когда я начинал свой речевой эксперимент в Сети, семейные традиционные ценности подвергались яростным атакам столичных СМИ, соотечественникам назойливо и настойчиво предлагалось диверсифицировать, то есть поставить с ног на голову отношения между мужчиной и женщиной. Я не мог стоять в стороне и подошел к ситуации как филолог. Площадкой моей деятельности стал сетевой «Клуб мужчин и женщин»20, созданный крупным сетевым деятелем, известным под именем _Patrick_21 тогда же в ЖЖ.
Признаюсь, мне, мужчине, чуждому половых изысков современности, за годы труда, сопровождавшимися неоднократными запретами на творчество, по наветам и доносам представительниц женского пола, всерьез уверовавшим, что слова женщина и мужчина обозначают одно и то же, мой труд доставлял наслаждение. Некоторые женщины оказались изобретательнее и смелее москвичей. Бывало и так, что они выходили из-за маски и пускали в ход все свои чары, чтобы отвлечь меня от моего долга писателя и ученого. Но я был непоколебим.22
В итоге моего труда, который был бы во сто крат тяжелее, если бы не помощь правильно понявших мою мысль сетевых товарищей, появившихся и появляющихся чудесным образом, в сети получила прописку наука бабология23. Вот как я уже ее обозначил: Наука о женской глупости и пороках. Просто я применил для обозначения шалав и распутных, жадных дур новое словцо - бабофегура. Под него и придумал эту бабологию… Предмет старый, обозначение новое. Но русские люди воспринимают обычно не предмет, а его название. Такова национальная особенность их, отмеченная еще академиком Иваном Павловым.24
Ныне, конечно, это определение пересмотрено, но разговор о том, уведет нас от темы доклада.
Приведу лишь несколько заметок, 2005 и 2011 годов25, совсем свежих заметок нет, так как по доносам недовольных читательниц мой персонаж на данный момент опять распят в сообществе и вновь ждет своего четвертого воскресения.
Вот 6 июня 2005 года в заметке высмеиваются беспорядочные половые связи:
К тому, что женщины от меня без ума я привык. Но вот после последнего поста, ко мне в асю стукнулись сразу 9 жжисток. И каждая хочет побыть единственной ненадолго. Но в неделе только 7 дней, а я еще и работаю. Как быть? Взять отпуск? Или попросить девушек стать в очередь?26
Вот 7 июня 2005 года в заметке высмеиваются безответственные половые связи:
Вчера позвонила Настя и сказала, что от меня залетела. Сегодня пришел на работу, а у меня в асе сообщения от Люды и Светы: тоже залетели. Открыл мыло, а там Ленка и Оля обрадовали: тест на беременность положительный. И все от меня. Я вот думаю: отказываться от детей или признать их своими? Мне как многодетному отцу какие-нибудь деньги выплатят? Все-таки я демографию улучшил. Что делать? Блин, а тут еще у двух Наташек и Кати задержка. Мне полагаются льготы или пособия от государства?27
Вот 19 августа 2005 года в заметке высмеивается бездуховность половых связей:
Долго думал: почему женщины от меня без ума? Поначалу считал оттого, что я такой совершенный. А сейчас гениальное озарение пришло: у женщин просто ума нет!28
А вот заметка от 13 сентября 2011 года, в которой передается способ мышления ранних христиан:
Отвечайте "да" или "нет". Все остальные ответы от лукавого. Это говорил Христос, это я внушаю тем, кто познает бабологию.
О чем этот пост? В чем его тема? В том, что люди, мужчины, понимают слова Христа. Женщины неспособны их понять, и это постоянно доказывает жизнь, которую бабофегуры, возомненные людьми равноправными, превращают в ад, служа Антихристу своей природой.
Обратите внимание: женщины не способны, не дано им отвечать "да" или "нет". Они отвечают, "возможно", "вряд ли", "может быть", "наверное", "не обещаю, но если" и т.д. И самый смешной их ответ: "я подумаю".
Если я слышу от женщины ответ "я подумаю", я всегда говорю этой смердливой мерзкой и тупой гадине:
-- Чем ты подумаешь, мясо?
Я как Христос, Истина вылетает из моих уст Божественным Промысом.29
А вот заметка «Женщины и вкус» от 16 октября 2011 года. В ней разъясняется значение одного русского слова:
Иногда я вижу печальную картину, когда женщины упрекают мужчин, не знакомых с основами бабологии, в отсутствии вкуса. И глупцы им верят. Объясню:
Вкус: м. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. Вкусный, приятный на вкус, угодный чувству вкуса, добросъедомый, южн. смачный, народное, сладкий. Вкусность ж. свойство, качество вкусного.
Дошло? Представьте как овцы рассказывают волкам или медведям, что у них нет смака и вкуса? Не можете? Правильно, не стоит человеку становиться бараном.
Усвойте же простую истину бабологии: речь женщины не имеет смысла. Имеет смысл ее вкус для вас. Вот у меня есть вкус, который я постоянно проявляю строгим отбором кандидаток на кастенги. Зачем арбитру изящества и бабологу невкусные или безвкусные?30
Вот заметка от 29 октября прошлого года. Называется «Аллегорическое», в ней объясняется важность цельности и крепости семьи и пародируется суфийская проповедь:
Вчера на одной из лекций мне слушатель задал вопрос:
-- Вот Киплинг говорил, что Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись. Можно ли перефразировать мудрость предтечи на манер: Мужчина это Мужчина, женщина это женщина, и вместе им не сойтись?
И ответил я:
-- Нельзя, глупость получится. Потому что Запад и Восток вещи одного порядка, как люди, а Мужчина и женщина нет. Лучше иная аллегория: Мужчина подобен оси, женщины подобны колесам. Пока на ось колесо не насадишь, оно не завертится. Насадишь пару колес: поедешь. А если из одной исходной палки наделать много осей, и насадить на них множество колес, то можно получить телегу, иной самоход, целый поезд. В этом мудрость бабологии. Главное тут не допускать, чтоб колеса не вертелись, а боролись за равноправие с исходной палкой.31
Итог бабологической рыбалки на ниве русской словесности по теме «Мужчина и женщина» можно увидеть в сводках Госкомстата за отчетные годы, фиксирующих неуклонное увеличение рождаемости и снижение числа разводов.32
Наконец, пример тролления-рыбалки на религиозную тему. Мошиах это ключевая фигура в национальной культуре и теологическом дискурсе еврейского народа или иудеев, если использовать терминологию до 1917 года.33 С верованиями иудейского племени я хорошо познакомился, закончив два курса Еврейского университета СПб, нынешнего Института иудаики по факультету Тора и Талмуд. Хочу, пользуясь, случаем, поблагодарить своих замечательных учителей от имени их прилежного ученика.
Среди иудеев постоянно появляются мошиахи, то иудейский раввин какой-нибудь так начинает себя называть, то какой-нибудь иерусалимский бродяга-бомж. Но все эти мошиахи никогда не выходили собственно из внутреннего, местечкового иудейского дискурса. Я же, в полном соответствии с каноническими иудейскими религиозными текстами, трансформировал узкий дискурс мошиаха в дискурс мировой, вселенский. Главным вопросом троллинга мошиаха теперь стали вопросы добра и зла, применимо к евреям и геям, к которым пришел Царь и Повелитель, ожидающий своего принятия ими и материальной благодарности за те права и свободы, которые Царь евреев и геев дал им в мировом масштабе. Для сопроводительной фотографии, чтобы не шокировать заинтересованных читателей чудесно непредсказуемым образом Мошиаха, мною был использован измененный в фотошопе и отзеркаленный, чтобы избежать судебных исков, образ моего сверстника Никиты Демина. Н. С. Демин34, известный в сети как рав Авром Шмулевич, учился одновременно со мной по соседству с филологическим факультетом, на факультете биологическом СПбГУ.35
Тема эта, как и тема бабологии, нуждается в отдельном большом рассмотрении. Любопытно также, что поисковик Яндекса игнорирует заметки по запросу мошиах+redshon. Приведу лишь один пример выступления Мошиаха под названием «Сон Мошиаха» от 30 апреля 2011 года:
Сегодня мне, Духовному светочу Израиля из колена Давидова, потомку Владыки Шломо, мне, раву Срулю, будущему главе мирового раввината, которого верные мне люди давно именуют Мошиахом и Владыкой Мира, приснился судьбоносный и пророческий сон.
Во сне я был приглашен на встречу евреев и геев рунета с президентом-блогером Дмитрием Анатольевичем Медведевым.
И я, Величественный рав Сруль, Мошиах, задал ему острый вопрос:
-- Господин президент. Полагаю, мой вопрос поддержит не только Носик в кипе, но и другие, собравшиеся тут евреи и геи. Общеизвестно, и это подтвердили британские ученые, что главной проблемой РФ и рунета является антисемитизм и геефобия. Что вы, как президент и блогер, делаете для борьбы с этим чудовищным злом? Каков ваш личный вклад в защиту евреев и геев РФ и сети от разбушевавшихся антисемитизмов и геефобий?
А что Медведев ответил Мошиаху, не помнит Мошиах. Природный русский Император разбудил Мошиаха, не дал сон досмотреть. Как думаете, какой был ответ? Обещал ли Медведев Мошиаху разобраться с гаденышами РФ?36
Итог просветительского труда Мошиаха очевиден. В России значительно снизился накал антисемитизма и геефобии. Все больше граждан понимают, что каждый народ, каждое меньшинство в РФ имеет право на свои верования, сказки и мифы, как бы причудливы и смешны они не были. Доброе, снисходительное отношение к сказкам есть основа терпимости, толерантности в обществе.
Теперь вернемся к началу, к определению явления троллинг. Причины разноголосицы в определениях кроются с одной стороны в кажущейся новизне этого явления, а с другой, в слабой историко-филологической подготовке определяющих. Между тем тролление есть старый, давно известный способ ведения беседы и спора, знакомый нам еще с античности. Троллением занимался Сократ, который, правда, сравнивал свое занятие не с рыбалкой, а с кусанием, а себя уподоблял оводу37 в Афинах. Своими едкими замечаниями, Сократ заставлял афинян задуматься о надвигающемся падении афинской гегемонии, и о его причинах38.
Христос прямо называл себя рыбаком, а изображение рыбы39, предмета рыбалки, было тайным знаком ранних христиан.40
Парадокс. В некогда христианскую Россию этот старый христианский образ вернулся только сейчас, через посредство английской речи. Само же явление троллинга никуда не пропадало, просто в годы господства коммунистов имело другие наименования: агитация, пропаганда, инженерия человеческих душ. Явление имело и своих выдающихся знатоков: В. И. Ленин, И. В. Сталин, М. С. Горбачев. 41
Неизменность сути тролления ныне наложилась на многократно увеличившиеся возможности троллящего, которые дает сеть. Ныне начинающий сетевой тролль, сетевой рыбак имеет куда больше возможностей, чем его предшественники.
Дам свое определение троллинга, как явления словесной рыбалки, хорошей проповеди, эффективного промоушна, если угодно.
Троллинг это борьба словом за внимание людей, за их умы и сознание.
В конечном же итоге это вечная борьба между добром и злом, в их понимании борющимся.
Завоевав внимание читателя, сетевой писатель, тролль, рыбак, сам решает, к чему он подтолкнет или от чего остановит внимающих ему словом. Все зависит от опыта, образования и устремлений писателя.

1 http://ru.wikipedia.org/wiki/
2 Внебрачных Р. А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообщестах // Вестник Удмуртского университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика. - Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2012. - В. 1. С. 48-51. Семенов Д. И., Шушарина Г. А. Сетевой троллинг как вид коммуникативной деятельности // Международный журнал экспериментального образования : научный журнал. - Москва: 2011. - В. 8. С. 135-136.
3 Ксенофонтова И. В. Специфика коммуникации в условиях анонимности: меметика, имиджборды, троллинг // Отв. ред. Каргин А.С Интернет и фольклор. Сборник статей. - Государственный республиканский центр русского фольклора, 2009.
4 http://lurkmore.to
5 Вот пример из классификации Луркморья: Политический срач. Следует запостить актуальную политическую проблему, посмотреть на то, как на неё реагирует большинство пользователей, и объявить их глупым зомбированным быдлом, которому промыли мозги. Если к треду ещё и прилепить опрос, то природный срач возникнет сам собой. В 2007-2008 году был наиболее популярен «хохлосрач» про украинцев, русских, газ, украинский язык и культуру. Для запуска требуется присутствие представителей обеих национальностей (или сочувствующих) в чате.
6 http://traditio-ru.org/wiki/Троллинг
7 Живой Журнал, старейшая и авторитетнейшая площадка сетевых дневников: http://livejournal.com
8 http://cyber.law.harvard.edu/sites/cyber.law.harvard.edu/files/Public_Discourse_in_the_Russian_Blogosphere-RUSSIAN.pdf
9 http://redshon.livejournal.com/
10 http://traditio-ru.org/wiki/Дмитрий_Евгеньевич_Новокшонов
11 Новокшонов Д. Е. По заказу Госдепартамента США. Отклик на оценку творчества Д. Е. Новокшонова в исследовании русскоязычной блогосферы Центром Беркмана и Гарвардским университетом для Госдепартамента США / "Деловой Петербург", №35, 11.03.2011, С. 11, http://blog.dp.ru/post/1784
12 Persona (лат.) - театральная маска.
13 Вот один из дневников автора, выпавший по запросу в Яндексе первым: http://apazhe.net/author/apazhe/
14 http://ru-anti-moscow.livejournal.com/
15 Слово «дерьмиург» еще одна сетевая придумка автора этого доклада.
16 «О подражании Христу» Фомы Кемпийского, начиная с ХV века один из самых популярных богословских трактатов. О подражании Христу / Пер. М. М. Сперанского. М., 1845.
17 Вот два свежих примера уже не из сообщества Арсения Федорова, а из блога автора под псевдонимом Техномад, блога, давно и неизменно занимающего первую строчку рейтинга ЖЖ-дневников по версии Яндекс. Собственно заметка: http://teh-nomad.livejournal.com/1064589.html?thread=196872589#t196872589 и обсуждение: http://teh-nomad.livejournal.com/1064919.html
18 http://lurkmore.to/Москвичи,_хуле
19 В современной русской речи слово пол воспринимают как синоним слова секс. Это неверно. Равноценное слово в русском языке - пися.
20 http://man-woman.livejournal.com/
21 http://users.livejournal.com/_patrick_/
22 См. также: Дмитрий Новокшонов: "Русская женщина вымирает как вид" / «Деловой Петербург». 09.10.2009.
23 В ЖЖ существует целое сообщество, в которое пишут люди, сохранившие русскую житейскую мудрость. Многие из них имеют научные степени: http://babolog.livejournal.com/
24 Аверин Александр. Дмитрий Новокшонов ака redshon, интервью: http://www.proza.ru/2009/10/04/801
25 http://redshon.livejournal.com/2210201.html
26 http://man-woman.livejournal.com/2278026.html
27 http://man-woman.livejournal.com/2285491.html
28 http://man-woman.livejournal.com/2779895.html
29 http://man-woman.livejournal.com/11984810.html
30 http://man-woman.livejournal.com/12127750.html
31 http://man-woman.livejournal.com/12168129.html
32 Федеральная служба государственной статистики РФ. Демография в I квартале 2012 г.: Естественная убыль населения в I квартале 2012 г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. на 44,2 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 88,5%. http://www.gks.ru/bgd/free/b12_00/IssWWW.exe/Stg/dk04/8-0.htm См. также: Браки и разводы.
33 Мессия (от ивр. ?????????, Моши?ах; др.-греч. ???????, Христо?с) - букв. «помазанник». Помазание оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении монархов на престол и посвящении священников в сан. В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить «избавление» (духовное и/или физическое) народа Израиля и спасение человечества. В христианской традиции используется также термин «Спаситель». В определенных направлениях ислама мессией именуется пир - глава общины, духовный учитель у суфиев и некоторых других конфессиональных групп.
34 См.: http://blog.kp.ru/users/vitoks/post219054350/
35 http://avrom.livejournal.com/
36 http://redshon.livejournal.com/3696869.html
37 Бим-Бад Б. М. Сократ - педагог. http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=208
38 См. Платон. «Апология Сократа». Любое издание или перевод.
39 Ихтис (др.-греч. ????? - рыба) - древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: ?????? ??????? ??o? ????? ????? (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Часто изображалась аллегорическим образом - в виде рыбы.
40 Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, из которых некоторые были рыбаками. Иисус Христос называет своих учеников «ловцами человеков» (Мф.4:19, Мк.1:17), а Царствие Небесное уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода» (Мф.13:47).
41 Г. В. Плеханов определял так: "... пропагандист дает много идей одному лицу или нескольким лицам, а агитатор дает только одну или только несколько идей, зато он дает их целой массе лиц..." (Соч., Т. 3, 1928. С. 400). "... Без ясного, продуманного идейного содержания, - указывал В. И. Ленин, - агитация вырождается в фразерство" (Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 47. С. 74). М. И. Калинин говорил агитаторам: "...Никогда не увиливайте от постановки острых вопросов ... Ни в коем случае к этому не прибегайте, не уклоняйтесь от ответа, не смазывайте поставленных вопросов" ("О политической агитации", 1948. С. 8-9). "Личное воздействие и выступление на собраниях в политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности, и даже само писанье становится менее политическим" (Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 47. С. 54). Многие деятели КПСС были выдающимися агитаторами: М. И. Калинин, С. М. Киров, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, Я. М. Свердлов и др.

гниль, сша, новокшонов, словесность, я, бабофегуры, филология, крысы, москвичи, авалокитешвара, тролль, москва, русская деревня, русский язык, гнусь, жж, русская вселенная, русский, бабология, русские люди, мошиах, троллинг, военная история, стилистика, совесть, медведев, гнидогадоиды, русская речь, цзонхава, гэсерхан, будда, махди, история, нагарджуна

Previous post Next post
Up