О свободе

Feb 04, 2012 17:39

Свобода ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода печати, отсутствие цензуры, но может быть ответ перед судом. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои. Свобода крестьян противополагается рабству и крепостному быту. Выпустить пленника, пташку на свободу, на волю, на простор. Никакой свободишки нет, теснят всем, отовсюду.
|| Свободь, стар. слобода, подгородное поселенье и посад. Эка свободь какая!
|| м. церк. свободный, вольный человек, не раб.
Безголовые христианские попы внушили русским людям, что свобода это воля. Нет. Не бывает свободного выбора. Вольный бывает, а свободный не бывает. Каждый видит свободу лишь в своей слободе: в каждой избушке, свои погремушки.
Затем пришел Лукич и объяснил, что "свобода это осознанная необходимость".
До некоторых дошло.
Теперь пришел я и объясняю: "когда-то русские люди ощутили вкус свободы от разного рода попов и болванов. Теперь ощутите свободу от евреев, геев, бабофегур и москвичей. Почувствовали разницу? В разнице, в остатке -- воля. А прочий хлам -- свобода и есть."
Previous post Next post
Up