Застолбил

Jan 11, 2012 03:46

Слава Сергею Николаевичу Полтораку! Слава его коллективу!
Римский след в Центральной Азии.
Впервые в науке об античности, рассмотрев известное о римской эмиграции времени Гражданских войн в Риме, автор находит ответы на вопросы, поставленные сто лет назад: тохарского вопроса, вопроса о происхождении кушан и Кушанского царства, вопроса о ( Read more... )

военная история, римская эмиграция, новокшонов, тохары, гумилев, дуров, жизнь, откупщиков, гэсерхан, togati, зайцев, кушаны, история, филология

Leave a comment

Comments 53

left_element January 11 2012, 00:25:13 UTC
Я дико извиняюсь, но по ссылке на "римский след" нет нормального ПДФ-файла, а есть пустышка в 13 байт. Перезалейте, пожалуйста.

Reply

redshon January 11 2012, 00:41:26 UTC
А так?

Reply


drizida January 11 2012, 01:45:03 UTC
поздравляю с публикацией
о тохарах занятно - о них ведь вообще ничерта толком не известно, почитаю

Reply

redshon January 11 2012, 01:47:51 UTC
Скачивается?

Reply

drizida January 11 2012, 01:58:06 UTC
да-да, всё сохранилось, Шон
уже упиваюсь вашим слогом и стилем

Reply


drizida January 11 2012, 02:59:44 UTC
ну, не знаю

у вас очень смелые постулаты, и это хорошо, в общем-то
но если быть откровенной, меня смущают некоторые нюансы
к примеру, если тохары - это бывшие пленные римляне, оказавшиеся к началу новой эры на границах с Китаем, то как они сумели за такое исторически мизерное время создать совершенно новый язык?

может я что-то недопоняла просто

Reply

redshon January 11 2012, 09:39:40 UTC
Не совсем верная постановка вопроса. Тохарские языки (агнео-кучанские языки) - группа индоевропейских языков, состоящая из мёртвых «тохарского А» («восточно-тохарский») и «тохарского Б» («западно-тохарский»). Дошедшие до нас памятники относятся к VI-VIII векам. Носителем тохарских языков принято считать европеоидный народ, с V века до н. э. известный в китайских источниках под названием юэчжи и создавший на территории Бактрии Кушанскую державу. Самоназвание носителей не определено: в VI-VIII столетиях согласно Дж. П. Мэллори возможно kuśiññe «кучанский» (Тохарский B) и ārśi (Тохарский A); в одном из текстов Тохарского А имеется слово ārśi-käntwā, «На языке ārśi» (ārśi возможно родственно argenteus (лат.), i.e. «сияющий, сверкающий»); в «Британике» даётся врсия о связи этого названия с индо-иранским этнонимом «arya». Согласно же Дугласу Адамсу, тохары возможно называли себя ākñi, что означало «живущие на границе». Наиболее распространён был «тохарский Б» («кучанский»), хотя в нём сохранилось больше архаических черт. «Тохарский А» («... )

Reply

drizida January 11 2012, 11:06:03 UTC
Да, я знаю, что тохарский - это одна из ветвей индоевропейского праязыка, состоящая из тох. А и тох. Б, но для удобства говорю о них, как об одном языке.
Так вы полагаете, что на тех потомков-римлян (тохар-togati в вашей терминологии) до такой степени повлиял местный язык-субстрат, что они вчистую забыли родной латинский - правильно ли я вас понимаю? Это довольно рискованная гипотеза, на мой взгляд. Родной язык за пару веков не растеряешь - взять хотя бы пример, современности более близкий: есть же немцы-репатрианты, которые, переселившись при Екатерине Великой в Россию и живя среди русских, язык готов и тевтонов не забыли по сей день, тем не менее.
Что до памятников, если под ними подразумевается письменность, то это отнюдь не показатель собственно возраста языка и народа - балтийские ведь тоже только с 14 века письменно засвидетельствованы. Или имеются в виду археологические?

Reply

redshon January 11 2012, 15:02:38 UTC
О "родном латинском" тоже следует говорить осторожно. Так называемый "литературный латинский" тогда только образовывался. Среди пленных, полагаю, писателей и филологов не было, а если и были, то им было не до сочинительства и написания грамматик. Были простые парни, италики, были кельты, были парни из провинций, были греки, были носители арамейского. И вот тысячи этих простых парней, которые были объединены прошлым и военной службой в легионах, переженились на кочевницах (предполагаю из тюрок, хотя не только, кстати тотемный зверь тюрок -- волк). Уже их дети говорили так, что в Италии, например, слово "маргарита" и слово "тохары" воспринимались как иностранные. В дальнейшем все эти расхождения усиливались. У геманцев-репатриантов были книги и немецкие школы и попы. Этот пример здесь не подходит. Приведу иной: русские на Аляске. Баб там тоже не было, женились на индианках. На каком языке говорят их потомки, которые остались на Аляске? А всего 150 лет прошло. Если кто и приуспевал в писанине в первые поколения, так не легионеры-италики ( ... )

Reply


niagara January 11 2012, 06:31:46 UTC
Спасибо, Дмитрий!

Reply


ya_zufarovna January 11 2012, 07:07:00 UTC
Поздравляю, Митя !)
Рада, что твой труд наконец-то издан, а ведь осенью ты и сам в это не верил :)
Еще раз подтвердилось то, о чем ты все время говоришь :
сбывается лишь то, что должно, только нужно дождаться этого, не гневаясь и не впадая в отчаяние.

Reply


Leave a comment

Up