Будни преподавателя

Mar 29, 2010 22:56

Сегодня объяснял своим студентам, что такое рассуждение. В качестве примера разобрали рассуждения одного персонажа, которого москвичи объявили светочем и великим философом. Цитаты из академической брошюры, написанной умными и ироничными людьми:

Теоретическое рассуждение в сфере гуманитарных наук формализовано в меньшей степени. Приведем пример из книги известного философа М. Мамардашвили "Лекции по античной философии": Одновременно наш курс будет свего рода введением в философию как таковую, попыткой ухватить ее особенность и то, в чем в чем состоят акты философствования. Повторяю: мертвые знания нам не важны - мы обращаемся к прошлому и понимаем его лишь в той мере, в какой можем восстановить то, что думалось когда-то, в качестве нашей способности мышления и то, что мы можем сейчас сами подумать. Так как проблема не в том, чтобы прочитать и потом помнить текст, а в том, чтобы суметь высказать мысль, содержащуюся в нем, как возможность актуального, теперешнего мышления людей ХХ века.
Известный философ М. Мамардашвили писал: "...осознательная жизнь, если она совершилась, - а, совершившись, она вплетает в себя элементы рассуждения и размышления, или состояния призадуманности, которые называюся философией, - так вот, если эта жизнь (а не вообще жизнь) совершилась, то она есть способ бытия. Что-то вечное - акты жизни, раз они совершились, обладают бытием, то есть пребывают всегда, как это ни парадоксально. Философ вынужден считать, что пребывать, случиться (или осуществиться) есть способ бытия, а не что-то, что просто уходит в прошлое. В каком-то смысле те люди, которые пребывали посредствам мысли, скажем, Платон, Аристотель, Декарт, Сократ, являются нашими современниками. Они живут, населяя то же самое жизненное пространство в той мере, в какой мы его населяем, - а можно вообще ничего не населять, и исчезнуть, как волны на прибрежном песке, не оставляя никаких следов".

Выводы после рассмотрения цитат понятны: как неграмотный, не умеющий изъясняться на русском языке дурак мог быть объявлен великим философом? И главное: кем объявлен? Понятно, что москвичами. Но ФИО хотелось бы знать.
Задал студентам прямой вопрос после разбора:
-- Что вы думаете об этом бреде?
Ответов было несколько:
-- Это выше моего понимания. Это же великий философ.
-- Философы очень умные и говорят умно и непонятно.
-- Нам рекомендовали его читать.
Я одобрил все ответы.
Они все правильные. Писать белиберду и чушь на русском языке, говорить ее сейчас дозволено не только врагам, но и дуракам.
В следующий раз почитаю со своими студентами своего любимого Сперанского. Подручного Императора Александра I. Великий, умнейший и грамотнейший автор. Не ягрузин.

философия, спбгу, мудрость, словесность, стилистика, образование, русский язык, классическая филология, филология

Previous post Next post
Up