Не прошло и полувека, как мне удалось воссоздать вкус детства)). Заварные
пирожные с заварным кремом. Маменька не пекла ничего и никогда. Ее приятельница по каким-то поводам периодически угощала нас этими вкусовыми шедеврами, мне же эти пирожные казались высшим пилотажем в кулинарии. Причем в детстве были именно "заварные" и с заварным кремом, иногда еще звучало слово "профитроли". Мне кажется, что слово "эклеры" появилось сильно позже. И я почему-то не помню в детстве их с масляным кремом... или я ошибаюсь? А еще, тоже почти из детства, в подвальном буфете морфкорпуса мединститута продавали потрясающие, тающие во рту, заварные со взбитыми белками (но этот удар по рецепторам я повторять не буду).
Со старой кривой духовкой я на этот подвиг и не замахивалась, потом была пара попыток, одна из них, более, чем десятилетней давности, закончилась выплеснутым на пузо кипятком при попытке готовить тесто на водяной бане. Нынешняя электродуховка, карантин и прочие маразмы просто провоцируют меня на кулинарные эксперименты. В прошлые выходные приготовила эклеры по ГОСТу по рецепту
chadeyka, принцесса была прекрасная, погода была ужасная эклеры были нежны и прекрасны, а крем чудовищно сладок. Сегодня повторила эклеры, но приготовила
заварной крем, получившийся малосладким и нежным. И все действительно оказалось не сложно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от red seagull (@seagullred)