День памяти жертв сталинизма и нацизма

Aug 23, 2015 23:45

Оригинал взят у miggerrtis в День памяти жертв сталинизма и нацизма


23 августа в Европе отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма. Автор статьи Мальте Леминг уверен, что «расширение исторической памяти» полезно для европейцев. Немецкий журналист надеется, что жертвы ГУЛАГа, голодомора и советских репрессий ну будут забыты.       

23 августа - это Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, но о нем мало кто знает, сетует автор статьи в Tagesspiegel Мальте Леминг. Этот праздник был утвержден большинством Европейского парламента в апреле 2009 года. Сама инициатива возникла на основе «Пражской декларации о европейской совести и коммунизме», которую в июне 2008 года подписали известные европейские политики, представители восточно-европейской интеллигенции, диссиденты, а также историки.

Дата выбрана не случайно, поясняет Леминг. 23 августа 1939 года был заключен пакт Молотова-Риббентропа о разделе Польши между Германией и СССР. Немецкий историк, политолог, директор Культурологического института в Эссене Клаус Леггеви называет события того времени «сотрудничеством тоталитарных режимов». По его словам, «многие государства пережили двойную оккупацию со стороны немецких и советских войск». Мало кто знает об этом в Западной Европе, а также о фактах коллаборационизма во времена холокоста и ГУЛАГа, утверждает историк. Уже многие годы Леггеви борется за признание Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма.

Но ему оказывают сопротивление, пишет Леминг. Директор Израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф считает, что инициатива преследует «коварные и опасные» цели. По его мнению, выбор даты говорит о том, что «Советский союз и нацистская Германия в равной степени виноваты в преступлениях Второй мировой войны». Однако ставить знак равенства между этими феноменами нельзя, подчеркивает Зурофф. Он напоминает, что холокост носил «беспрецедентный характер», а также остерегает от пыток преувеличивать историческое значение коммунистических преступлений.



В Пражской декларации говорится, что «общество, пренебрегающее своим прошлым, не имеет будущего». В документе сказано, что Европа не сможет объединиться, если не признать коммунизм и нацизм «общим наследием». При этом «расширение исторической памяти» никоим образом не оправдывает преступления немцев, отмечает Леминг. 27 января - это Международный день памяти жертв Холокоста. 8 и 9 мая празднуют победу над фашизмом, а также вспоминают погибших во Второй мировой войне. В этом плане 23 августа не является каким-то исправлением, а скорее - дополнением, заверяет автор. Немецкий журналист надеется, что в исторической памяти европейцев найдется место для жертв ГУЛАГа, голодомора и советских репрессий.
ИноТВ

Больше чем фото. Степан Бандера жмет руку Гиммлеру. Стоп. Это не Степан Бандера. Это ебаный Молотов. pic.twitter.com/Tk4mYI13Jg
- Все Плохо (@sranysovok) 23 августа 2015

Дедушка депутата Никонова в гостях у Гитлера. (дедыдружили) pic.twitter.com/Go7FH0F9SJ
- распад и неуважение (@VictorKvert2008) 23 августа 2015

репрессии, история, нацизм, сталинизм

Previous post Next post
Up