ДОКТОРА И КАНДИДАТЫ ЧИНОВНЫХ НАУК

Dec 03, 2016 22:15



Создаётся впечатление, что забота власти - лишить страну науки. Видимо, так советуют их западные руководители, грезящие лишь об одном - о полном и окончательном уничтожении России. Всё идёт по заранее намеченному плану, а правительство и Министерство образования и науки просто исполняют этот план. Возможно, высшие чиновники, составляющие правительство демократической России, уничтожают науку по неграмотности, не понимая её роли. Но приглядимся к кадровому составу правительства - большинство чиновников имеет учёную степень. Значит, о неграмотности не приходится говорить.

Что же остаётся?

По инерции, накопленной в советское время, престиж учёной степени продолжает оставаться столь высоким, что каждый уважающий себя чиновник, бизнесмен, политик жаждет её иметь. Бесспорный парадокс российской  действительности: чем меньше в стране остаётся учёных, чем хуже состояние дел в науке, тем больше людей с учёными степенями всплывает в верхние слои власти.

Кандидатами экономических наук являются В.Путин, М.Фрадков, А.Чубайс, А.Кудрин, Р.Нургалиев, А.Илларионов, А.Миллер.

Докторами экономических наук являются Л.Рейман, В.Яковлев, С.Глазьев, Г.Явлинский, А.Гордеев (член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук), В.Христенко.

Юридические науки: Д.Медведев - кандидат наук, С.Степашин - доктор наук.

Педагогические науки: И.Левитин - кандидат наук.

Докторами искусствоведения являются А.Соколов (он также действительный член Международной академии информатики, действительный член Академии гуманитарных наук) и М.Швыдкой.

Академиками различных видов являются инженер-строитель, кандидат экономических наук С.Шойгу (академик 4-х академий), Р.Кадыров, в свои 29 лет стал почётным академиком РАЕН (Российская академия естественных наук).

Администрация президента домедведевского периода тоже сказала своё слово в науке:

руководитель аппарата Сергей Собянин - кандидат юридических наук;

помощник президента Александр Беглов - кандидат технических наук;

помощник президента Лариса Брычева - кандидат юридических наук;

помощник президента Джохан Поллыева - кандидат юридических наук;

помощник президента Сергей Ястржембский - кандидат исторических наук.

Заметим, что высшие чиновники все сплошь являются “учёными” в области гуманитарных наук, где изготовить и защитить фальшивую диссертацию легче. Среди чиновных “научных работников” представители точных наук - редкое исключение: А.Фурсенко - доктор физико-математических наук; Б.Немцов - кандидат физико-математических наук; “гордость российской науки” - Б.А.Березовский, который является членом-корреспондентом РАН.

Среди высших чинов современной российской армии у нас имеется 2 000 докторов наук, 15 000 офицеров являются кандидатами наук, а на тему армейской реформы защищены 5 000 диссертаций. Но разрушению армии это не мешает.

И в Совете Федерации имеется многочисленная научная прослойка. Например, в 2002-м году из 178 членов Совета насчитывалось 64 человека, имеющих учёную степень, в том числе 28 докторов наук (Сергей Миронов, РФ сегодня, № 2, 2002).

И уже проще спросить: кто из высоких чиновников НЕ имеет кандидатских и докторских степеней? И на этот вопрос очень просто ответить: Сергей Миронов, Владислав Сурков (он только магистр экономики), Аркадий Дворкович (магистр экономики).

Итак, людей с учёными степенями в руководящих органах России полно.

Глава Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) М.Кирпичников говорит: “Примерно 10 тысяч диссертаций, или 20-30% от общего количества защищаемых в год, ежегодно пишется отнюдь не официальными авторами, а изготавливаются по заказу за деньги”. Читатель может спросить: куда же смотрит ВАК, которая должна бы отличить оригинальную работу от подделки? Но в ВАК ежегодно поступает примерно 35 000 тысяч диссертаций, столько же, сколько в советское время, когда учёных было в 3 раза больше, чем в демократической России.

Таким образом, возник очередной научный парадокс: чем меньше учёных, тем больше защищается диссертаций. Присвоение учёных степеней людям, в науке не работающим, явление совсем не безобидное. Это - профанация и проституирование научной деятельности. Оно сродни покупке диплома, ибо является свидетельством квалификации, которой носитель не обладает. Наверняка “липовые” учёные степени приобретают и рядовые граждане, но возглавили эту когорту, безусловно, высшие чиновники, которые демонстрируют всему обществу, что учёная степень не обязательно должна иметь отношение к науке.

В материале Е.Алексеева читаем, что существуют рыночные расценки на изготовление диссертации (журнал “Золотой лев”, № 77-80):

самые дорогие юридические кандидатские диссертации - примерно 15 000 долларов;

кандидатская экономическая диссертация стоит около 10 000 долларов;

кандидатская по социологии оценивается в 5 000-6 000 долларов;

самая “дешёвая” кандидатская диссертация - по педагогике, она стоит 3 000 - 4 000 долларов.

Е.Алексеев пишет: “Докторские диссертации стоят совсем других денег. Ничего удивительного в этом нет… человек, заказывающий докторскую работу, явно тратит на неё не последние деньги. Написание и защита докторской - целый процесс, его за пару месяцев не одолеешь. Кроме статей в изданиях, рекомендуемых ВАК, необходимы как минимум две монографии, изданные в серьёзных издательствах со всеми кодами и выходными данными. Объём докторской в среднем в два раза превосходит кандидатскую, а цена - больше раза в три-четыре. Ориентир для докторской - 50 тысяч…

Попробуем вычислить “среднюю стоимость” диссертации. Если рынок диссертаций составляет 300 миллионов долларов, а в год их защищается примерно 30 тысяч, то “средняя стоимость” диссертации составляет 10 000 долларов. Это без учёта денег, истраченных на банкет после защиты. Отсюда вывод: “простой” человек защитить диссертацию (в особенности по гуманитарным наукам) просто не в состоянии, его уделом остаётся работа в области естественно-технических наук, которые Сырьевой Державе просто не нужны.

Приходится констатировать: учёные степени престижны - об этом свидетельствуют цены, которые готовы за них платить “новые учёные”. Если ситуация будет развиваться по принятой в настоящее время схеме, то учёными у нас будут исключительно чиновники, бизнесмены, политики. Для этого есть и резерв: если из 1,2 миллионов советских учёных осталось 400 000, то армия только гражданских чиновников у нас составляет 1 500 000 человек, а вместе с представителями силовых ведомств количество чиновников составляет 3 миллиона.

При тех расценках, которые всё прочнее утверждаются в бизнесе по изготовлению диссертации, скоро только богатые чиновники и бизнесмены смогут позволить себе “научную” работу.

https://red-penza.org/2016/12/04/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/

образование, Россия

Previous post Next post
Up