Мракобесие: С 1-го по 11-й класса в российских школах начнут зубрить "Закон БОжий"

Nov 29, 2016 10:45





В российских школах может появиться новый предмет - «Православная культура», который будут изучать с 1-го по 11-й класс, сообщает газета «Коммерсант». Летом эта инициативы получила отрицательный отзыв от экспертов. Однако авторы внесли в проект ряд исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему. Если документ одобрят, то курс «Православная культура» будут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.

Курс, согласно планам разработчиков, будет разбит на три блока - для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а в остальных классах предмет предлагается ввести в расписание. Среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

В 5-9-х классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. Список тем для изучения занимает несколько страниц и в основном касается религиозного мировоззрения: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина». Среди прочего школьнику предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

В 10-11-х классах авторы проекта отводят «Православной культуре» минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140. Старшеклассникам предлагается еще раз пройти изученный в 5-9-х классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

https://red-penza.org/2016/11/29/%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd/

деградация, образование, Россия

Previous post Next post
Up