Портами, используемыми NetBIOS, SMB, являются:
138 - NetBIOS Datagram;
137 - NetBIOS Name Resolution;
139 - NetBIOS Session;
445 - SMB.
Данные порты используются также протоколом RPC и различными сетевыми сервисами. Поэтому слудет быть осторожными с блокированием данных портов.
Обращаем внимание на то, что любая сессия начинается с netbios-запроса, задания ip-адреса и определения tcp-порта удаленного объекта, далее следует обмен NETBIOS-сообщениями, после чего сессия закрывается. Сессия осуществляет обмен информацией между двумя netbios-приложениями. Длина сообщения лежит в пределах от 0 до 131071 байт. Допустимо одновременное осуществление нескольких сессий между двумя объектами.
При организации IP-транспорта через NETBIOS IP-дейтограмма вкладывается в NETBIOS-пакет. Информационный обмен происходит в этом случае без установления связи между объектами. Имена Netbios должны содержать в себе IP-адреса. Так часть NETBIOS-адреса может иметь вид, ip.**.**.**.**, где IP указывает на тип операции (IP через Netbios), а **.**.**.** - ip-адрес. Система netbios имеет собственную систему команд (call, listen, hang up, send, receive, session status, reset, cancel, adapter status, unlink, remote program load) и примитивов для работы с дейтограммами (send datagram, send broadcast datagram, receive datagram, receive broadcast datagram). Все оконечные узлы netbios делятся на три типа:
широковещательные (“b”) узлы;
узлы точка-точка (“p”);
узлы смешанного типа (“m”).
IP-адрес может ассоциироваться с одним из указанных типов. B-узлы устанавливают связь со своим партнером посредством широковещательных запросов. P- и M-узлы для этой цели используют netbios сервер имен (NBNS, WINS) и сервер распределения дейтограмм (NBDD, Browser).
Кроме того “обозревателей” сети (браузеров) в локальной сети может быть несколько. Применительно к домену MS Windows одним из обозревателей (браузеров) в локальной сети должен выступать один из контроллеров домена. Но главным обозревателем (мастер броузер) должен быть только один из хостов. Количество браузеров в сети зависит от размеров данной сети.
Итак, прочитав вышеизложенное, возможно сделать следующие умозаключения для защиты сервисов NetBIOS, SMB от злоумышленников:
1. Однозначно прописывать адреса WINS серверов на хостах сети;
2. Жестко прописывать адреса критически важных узллов сети в файлах hosts, lmhosts на хостах сети, чтобы не было искажения (или минимизация искажения) информации в результате спуфинга адресации;
3. Запретить в правилах фильтрации трафика получение пакетов на вышеуказанные порты от недоверенных адресов по протоколу UDP , разрешив при этом получение пакетов на данные порты только с WINS, SMB (SAMBA) серверов, а также задействовать защиту от ARP спуфинга (если эту опцию поддерживает фильтр пакетов);
4. Настроить периодический перезапуск службы NetBIOS с очисткой кеша, для предотвращения отравления кеша службы;
5. Для серверов служб имен можно посоветовать более частое безопасное обновление зон.
6. В правилах фильтрации сетевого фильтра (стороннего) необходимо также задействовать защиту от ARP спуфинга и IP спуфинга.
Это не защитит от наиболее изощеренных методов атак, но абсолютное большинство умельцев отучит от вредительских действий. Оставшаяся часть, продвинутых в данном направлении, пользователей будет уже нам знакома.
Вот такой небольшой план решения большой проблемы.
Удачи вам, читатели, надеюсь данная статья поможет вам бороться со злодеями в локальных сетях.
Источник