Оригинал взят у
semiurg в
Kitfort КТ-104 - волшебная сила индукции Электроплитка - неожиданный объект для технического обзора, не правда ли? Однако то, что эта плита - индукционная, несколько меняет дело. Это вам не ТЭН, это высокие технологии! Лично мне всегда было интересно, что это за штука и как работает. Вот, благодаря
Kitfort, выпал случай ознакомиться.
Упаковка габаритная, еле влезла в съемочный лайтбокс:
Внутри - тщательно упакованная, плоская и изящная двухконфорочная плита:
Выглядит она довольно стильно, это вам не два чугунных блина на белой эмали:
Штепеселехвостый кит - логотип компании и обозначенная зона подогрева:
Два кнопочных блока управления:
А снизу - вентиляторы охлаждения:
Это, так сказать, была эстетика. А теперь переходим к технике.
В чем вообще идея индукционных плит? В том, что нагрев происходит путем превращения электромагнитной энергии в тепловую непосредственно в самой посуде. Электромагнитное высокочастотное поле плиты, частотой 20-100 кГц, индуцирует вихревые токи в металле кастрюли, которые и нагревают металл. Зачем это нужно, и почему лучше традиционного подогрева ТЭНом? В том, что мы таким образом уменьшаем потери при теплопередаче и избавляемся от присущей электроплитам инерционности. Нагрев посуды происходит не постепенно, через передачу тепла от разогревающейся конфорки, а сразу всей заданной мощностью. Кроме того, за счет снижения тепловых потерь, индукционная плита заметно экономичнее классической.
Разумеется, есть и обратная сторона - если обычной электроплитке все равно, что греть, то индукционная работает только с посудой из ферросплавов или специальной посудой с многослойным дном. Что это значит на практике?
1. Вся нержавейка в вашем распоряжении. Модные сейчас блестящие сковородки и кастрюли, которыми завалены посудные магазины, не только химически нейтральны и гигиеничны, но и отлично подходят для индукционных плит.
2. Бабушкины чугунные сковородки! Лучшая посуда для жарки картошки и блинов вполне совместима со ультрасовременными индукционными плитами. Наслаждайтесь классикой!
3. Обычная стальная эмалированная посуда «родом из СССР», которой всю жизнь пользовались наши родители. Она имеет свои недостатки - сколы эмали, подгорание, - но индукционная плита примет ее без проблем.
4. Специальная посуда для индукционных плит. Как правило, это керамика с металлическим (иногда - серебряным) напылением на днище. Такую посуду тоже
предлагает Kitfort . В общем, если вам был нужен повод купить новой отличной посуды - индукционная плита вам его даст. Хотя можно обойтись и бабушкиной.
В общем, единственное, чего вы лишаетесь - это возможности пользоваться стеклянной и чисто керамической посудой, а также алюминиевой. Вся остальная в вашем распоряжении.
Теперь немного технологий. Схематически устройство индукционной плиты выглядит как-то так:
А практически - вот так:
Вот эта здоровенная медная катушки и создает то высокочастотное поле, которое нагреет вашу кастрюлю. Причем стекло ей вообще никак не помешает - равно как и любой другой диэлектрик. С практической точки зрения, можно вместо стекла хоть кусок фанеры положить - ничего не изменится, кроме эстетики, конечно. Ну и мыть стекло легче, разумеется. Однако хочу сразу предупредить - Kitfort КТ-104 из недорогих плит, стоит меньше четырех тысяч, так что стекло там не как на айфоне - «гориллаглас», и не как на швейцарских часах - «сапфир». Поцарапать его довольно просто. Так что двигать по плите полные кастрюли волоком не рекомендуется, весь лоск быстро затрется. Хотя, повторю, на работоспособность это не повлияет ровно никак.
В общем, даже если приподнять кастрюлю над стеклом - нагреваться она будет по прежнему. Можно еще взять стеклянную, не предназначенную для индукционных плит посуду и положить на дно диск из миллиметровой нержавейки, например - и так тоже будет греть. Хотя это извращение, конечно. Еще один плюс технологии - безопасность. Плита не греется сама по себе, только обратным нагревом от горячей посуды. Если вы не стальной терминатор, то можете смело класть руку на включенную плиту - даже тепла не почувствуете. Безопасность плит регулярно демонстрируют, кладя под днище кастрюли купюру - кастрюля кипит, а купюре хоть бы что. Но это банально, так что я не стал. Я вообще придумал для этой плиты испытание покруче - ну не суп же на ней варить? Понятно, что суп сварится, куда б он делся...
Я решил задействовать специфическую особенность индукционных плит, их важное преимущество - возможность работы с малыми температурами и удобные регулировки нагрева. А что у нас требует стабильных, но не высоких температур? Один очень интересный и продолжительный процесс...
Да, да, это он - ректификатор. Не путать с самогонным аппаратом! Тут немного другой принцип действия и процесс очень критичен к уровню подводимой к аппарату мощности. Зато и выход продукта - под 90 градусов! (На всякий случай напоминаю - производство спирта и спиртных напитков без целей продажи не нарушает российских законов).
Суммарная мощность плиты Kitfort КТ-104 - аж 4000 ватт! К счастью, проводку в мастерской я делал сам и проблем с этим нет, но вообще имейте в виду - такую пиковую нагрузку выдержит не всякая домашняя сеть. Впрочем, надо понимать, что эту мощность можно востребовать только врубив обе конфорки на полную мощность, что вряд ли может понадобиться. Большинство режимов готовки используют куда меньшие мощностные параметры.
Изобилие регулировок - можно задавать как температуру, так и подводимую мощность, - позволяет подстраивать процесс как вам будет удобно. Десять мощностных и температурных режимов, на все случаи жизни. Выставляем 90 градусов:
И видим на термометре аппарата:
С учетом отводимого через охладитель тепла, это именно то, что нам сейчас нужно. А можно выставить, к примеру, мощность 120 ватт - это будет режим мягкого подогрева. Чисто для сведения можно выставить режим индикации потребляемой мощности и учитывать в стоимости продукта затраченную электроэнергию. Пока из аппарата - кап, кап, кап...
Вот небольшой мотивирующий видеоролик, смотрите и облизывайтесь:
Особенность плиты Kitfort КТ-104 - хороший набор из нескольких предустановленных программ (суп, молоко, жарка, рис/каша, сохранить горячим). Причем, поскольку наборы кнопок для двух конфорок разные, то, скажем, кипятить молоко или жарить картошку вы сможете только на левой:
А варить суп и кашу - на правой:
Как нетрудно заметить - есть и таймер отключения, позволяющий приготовить что-то несложное не проворонив время. Несложное - потому что автоповар тут не изрядный кулинар - справится с ограниченным набором блюд простой технологии, поддерживая только заданную мощность или температуру. Каша - вот тому идеальный пример. Все остальное придется все же готовить очно, выбирая нужную температуру или мощность по ситуации. Ту же картошку все равно не пожаришь не перемешивая, верно? Честно говоря, поигравшись с автоповаром я понял, что мне удобнее просто задать вручную мощность. Ну, привычнее как-то. А вот таймер отключения - это дело. А то заглядишься в этот ваш интернет - и все, убежало-подгорело...
Что еще важного надо знать? Автоматика не даст вам угробить плиту перегревом - например, забыв на ней пустую сковороду. Как только температура достигнет 320 градусов, конфорка отключится. Также отключится она если не давать никаких команд более двух часов. (Это, кстати, для процесса ректификации, который длится часов 15, оказалось проблемой - надо было не забывать раз в два часа подходить к плите и нажимать какую-нибудь кнопочку. Но в норме, конечно, за да часа вы точно все приготовите. А еще можно установить таймер приготовления на максимум (4 часа), и к плитке придётся бегать вдвое реже!)
Критичен так же размер днища посуды - теоретически, не менее 12 см в диаметре, но на практике зависит от материала. Пробовали кружечку из нержавейки с диаметром дна 5 см и вода в ней прекрасно кипела. Если датчики сочтут, что посуда неподходящая, то плита не включится, показав код ошибки E8 - так же, как если ничего не поставить. Соответственно, как только вы сняли кастрюлю с готовой едой - плита тут же выключится.
Можно отметить также некоторый шум от вентиляторов - но при готовке все равно все время что-то булькает и скворчит, так что он не критичен.
Выводы:
Kitfort КТ-104 - прекрасный вариант там, где требуется электроплитка. На даче, разумеется в первую очередь. Тонкая, легкая и недорогая, при этом стильно выглядит и значительно превосходит по универсальности обычную. Ее плоскую стеклянную поверхность легко мыть и она поэтому не зарастает жирным бурым налетом, как типичные дачные электроплитки. При том, что цена вполне сравнима.
Охотно рекомендую всем дачникам. Приобрести Kitfort КТ-104 можно
на сайте производителя за 3990 рублей. Если в поле «примечания» при заказа написать мой ник «Semiurg» - то получите 15% скидки. (Это работает - мы проверяли. В момент заказа цифра не меняется, но при оформлении, когда вам перезвонит менеджер, скидку учтут.) Так же данный товар можно приобрести
на Юлмарте и в магазине
Энтер. Посуду для индукционных плит тоже
предлагает Kitfort.
Ну и, конечно, обязательный для Kitfort-а розыгрыш халявы! При некотором везении можно получить эту полезную штуковину совершенно задаром. Для этого достаточно перепостить этот обзор в ЖЖ или в любую из социальных сетей (ссылку указываем в комментариях). В обмен на ссылку участник получает уникальный номер (ссылок может быть несколько и за каждый перепост - отдельный номер, но не более пяти в одни руки, знаю я вас!). Время конкурса - до полуночи с 11 на 12 июня, то есть у вас два дня. На следующее утро я при помощи генератора случайных чисел определю счастливчика, а Kitfort отправит ему плиту.
Оригинал этой записи на
http://semiurg.ru/2014-06-10/kitfort-kt-104-volshebnaya-sila-induktsii/ P.S.
Это не столько реклама, сколько желание получить плитку))