метакоммуникация и революция

Mar 20, 2016 13:55



Запрет на метакоммуникацию является одним из необходимых условий для даблбайнда. Возможность метакоммуницировать, то есть задавать любые вопросы по поводу характера отношений, контекста и любых сообщений, возможность ставить ЛЮБЫЕ вопросы и обсуждать их, а также возможность влиять на отношения и ситуацию - все это разрушает фундамент для даблбайнда, а также любых манипуляций и власти.

В плане межличностной коммуникации эти проблемы были уже очень хорошо исследованы в психотерапии, нам же остается применить эти идеи к социальным и политическим проблемам.

Если о чем-либо спрашивать нельзя или нет смысла, то легко сделать следующий шаг и перестать об этом думать, забыть о каких-то вопросах. И начать воспринимать все происходящее совершенно не критически, никак не осмысляя. Так и происходит обычно с любым социальным порядком.

Любая критическая социальная теория может рассматриваться как попытка метакоммуникации, которая ставит своей целью разобраться в существующих человеческих, социальных и экономических отношениях и указать на пути их изменения.

С этой точки зрения марксизм является самой выдающейся метакоммуникацией.

То же самое можно сказать и об анархизме, например. Свой анализ представили также постструктуралистские и постмарксисткие теории, соционализ П. Бурдье и т.д.

Социум буквально пронизан отношениями господства и власти, которые не воспринимаются таковыми, маскируюсь, в частности, под что-то «естественное».

Способность к метакоммуникации - это навык, который необходим как для межличностных (простых человеческих) отношений, так и для понимания социальных и экономических процессов.

Как каждый человек должен уметь задаваться вопросами о самом себе и об отношениях, в которые он включен, так и общество должно уметь задаваться любыми о самом себе.

И, например, Касториадис считал, что сейчас общество перестало задавать себе такие вопросы, что обязательно приведет с серьезным проблемам.

П. Бурдье
«Символическая власть... есть в действительности такая невидимая власть, которая может осуществляться только при содействии т

революция, метакоммуникация, полемика

Previous post Next post
Up