"Во
второй версии торрент-клиента
µTorrent была официально добавлена поддержка протокола
uTP. Среди преимуществ протокола был заявлен более быстрый обмен файлами за счёт перехода на протокол UDP и, как следствие этого, уменьшение нагрузки на оборудование провайдеров и участников файлового обмена. Но, к сожалению, из-за плохой реализации работы протокола всё произошло наоборот, нагрузка на сетевое оборудование не уменьшилась, а увеличилась.
Увеличение нагрузки заметили как
интернет-провайдеры, так и
обычные пользователи торрент-клиента. Причиной возросшей нагрузки на оборудование стал малый размер пакетов (до 150 байт), передаваемых торрент-клиентом, вызвавший рост PPS (Packets Per Second) в 1,5-2 раза. В данный момент для снижения нагрузки интернет-провайдеры блокируют работу протокола uTP, заставляя µTorrent использовать для своей работы TCP-, а не UDP-соединения между пирами.
Для отключения протокола uTP в своём торрент-клиенте вам необходимо выставить параметр bt.transp_disposition в значение 5 в расширенных настройках клиента."
Отсюда.
Ещё на тему.
Ещё.
Интересная получается штука - создатели популярной программы могут поставить на колени пол-интернета. А ответственности, как таковой, у них и нет ни перед кем (да и полных спецификаций протокола нету в открытом доступе даже вроде как). В 2008 году была паническая
статейка на тему (
оригинал,
продолжение), но автора её
засмеяли. А оказывается, он в чём-то прав был )
Пара-тройка цитат из обсуждения на форуме провайдеров (
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=55025):
"А можно ли расценивать действия разработчиков как попытку DDoS атаки и инкриминировать 272 статью УК РФ?
Создать хотя бы прецедент, дабы люди сначала думали, а потом уже делали, осознавая всю ответственность."
"Согласен. Самое дурное в этой ситуации - то, что в открытом доступе даже нет полного описания этого uTP."
"Да, и еще раз да.
Торент клиент сознательно формирует дос на шейп, цель загрузить его под завязку."
"Проблема то в том, что поведение носит характер DDoS атак на провайдерское оборудование. И если у провайдеров покрупнее оборудование переваривает неглядя, то у других, данное поведение может вызывать очень большие осложнения во всей сети. Т.е. работа отдельно взятой программы может стать причиной неработоспособности целой сети. И, откровенно говоря, не всякий провайдер сможет оперативно отреагировать на возникшую проблему - заменить те же серверы доступа/роутеры на высокопроизводительные не всем по карману. Особенно если речь идет о небольших провайдерах, работающих в масштабах маленьких городов и поселков.
С другой стороны - чем больше волнений на эту тему будет, тем быстрее (покрайней мере очень надеюсь на это) разработчики исправят данный недочет в своем ПО.
Есть еще один момент в данном вопросе, о котором многие забывают. Даже если провайдерское оборудование переваривает сие издевательство не моргнув и глазом, то есть такие зловещие девайсы как "бытовые роутеры" в том числе с wifi на борту, которые буквально таки помирают под натиском пакетной нагрузки (
http://vilianov.habrahabr.ru/blog/84111/). А пользователи зачастую валят все на провайдеров, не понимая, что сами являются виноватыми в том что их роутеры перестают работать."
UPD 13.03
Подробный пост на тему с предысторией и кучей технических подробностей.