Почему нам хочется съесть чего-нибудь вредного?

Jun 08, 2015 13:27

Все мы понимаем, что вредная еда может негативно сказываться на нашем здоровье. Чипсы, фастфуд, шоколадки и газировки - их первые последствия отмечаются лишними килограммами, а затем проблемами с кожей и другими неприятностями. И это только вершина айсберга. Мы постарались разобраться, откуда у нас появляется непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного и как с этим бороться?

Съесть или нет?


Любой продукт, который мы хотим съесть, оценивается нами по двум факторам. Первый - внешний вид продукта. Мы рассматриваем его с разных сторон, определяем аппетитный ли у него аромат, и только при положительном решении, переходим к следующему этапу. Второй фактор - это, конечно, вкус, и узнав его, мы понимаем, оправдались ли наши ожидания. Бывает и такое, что блюдо или продукт выглядит вкуснее, чем есть на самом деле и наоборот. Казалось бы, совсем непривлекательное внешне блюдо удивляет своими вкусовыми качествами. После снятия пробы, наши рецепторы определяют вкус и запоминают эти ощущения. Так мы формируем свою собственную «базу» вкусовых ощущений.

Интересный факт: производители фастфуда ищут идеальное сочетание веществ (соли, сахара, специй), которое бы «включило» наши рецепторы на максимум и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.


Вредная привычка


Слюноотделение является неотъемлемой частью приема пищи, а чем больше еда его провоцирует, тем более вкусной она нам кажется. Например, блюда, заправленные майонезом или кетчупом, покрывают больше вкусовых рецепторов во рту, тем самым, повышая слюноотделение, а это значит, что вкус еды становится более насыщенным. Это одна из основных причин, почему блюда с большим содержанием соусов кажутся вкуснее.

Еще одна причина нашего увлечения вредной едой - это динамическая контрастность. Звучит непонятно, согласитесь? Но все просто - это объединение в одном продукте двух противоположных друг другу ощущений. Вот яркий пример - вы купили пломбир в шоколадной глазури, разворачиваете упаковку, с наслаждением откусываете, и кажущаяся твердой глазурь, уже сладко хрустит у вас во рту, а нежный и мягкий пломбир - тает на языке. Это один из примеров динамической контрастности, к которой можно отнести шоколадные батончики, наггетсы и любую еду с хрустящей корочкой, ведь под ней «таится» нежная начинка с насыщенным вкусом. Для нашего мозга - это увлекательная игра вкусовых ощущений, к которой ему нравится возвращаться раз за разом.

Исчезающая калорийность
Есть ряд продуктов, которые не воспринимаются нашим мозгом за еду, а все потому, что они съедаются очень быстро и буквально исчезают у нас во рту. Тем самым обманывая и заставляя думать, что ничего не съедено, хотя на деле количество калорий просто зашкаливает. Другими словами, в мозг поступает информация о том, что вы хотите есть, хотя ваш желудок уже полный. В результате: вы переедаете.



Чипсы - один из самых гениально созданных продуктов, доставляющих истинное удовольствие, когда их ешь. Они маленькие, хрустящие, почти невесомые, с самыми различными вкусовыми наполнителями и упаковки с ними заканчиваются сверхбыстро.

Чувство вкуса


Наш мозг любит разнообразие, поэтому, когда мы чувствуем одинаковый вкус снова и снова, то со временем перестаем получать от него удовольствие. Однако с вредной едой этот трюк не проходит. Такие продукты насыщены «вкусом» настолько, чтобы постоянно удивлять рецепторы. Поэтому каждый новый гамбургер, картошечку фри с кетчупом или арахисовый батончик с шоколадом мы едим как в первый раз, и наши рецепторы не притупляются.

В памяти моей осталось…
И так, мы поняли, что когда едим что-то вредное, но вкусное, наши рецепторы запоминают этот вкус. И каждый раз, когда будем видеть этот продукт, мозг будет вспоминать все ощущения, испытанные в тот момент, когда мы его ели. Эти воспоминания могут вызвать слюноотделение и повышение аппетита, и с этим тяжелее всего бороться именно в минуту возникновения искушающего желания.

Как победить привычку есть вредную еду?


Сразу обрадуем хорошей новостью! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи мы едим, тем меньше ее хотим. После того, как вы начнете питаться правильно, постепенно заметите, что чипсы, сухарики или бургер, уже не так вас привлекают. Скорее захочется съесть яблоко, выпить освежающий смузи или перекусить порцией орешков. Чтобы выработать эту полезную привычку потребуется некоторое время и сила воли, но вы справитесь!



Вот несколько советов, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:
Правило 5 ингредиентов

Если какой-то продукт (относится к тем, которые продаются в упаковке) имеет более 5 ингредиентов в своем составе - не берите его. Так вы будете покупать более натуральные товары с минимальным содержанием красителей и консервантов.

Больше разнообразия!


Как было сказано выше - наш мозг требует новизны. Планируйте свой рацион так, чтобы продукты вам не надоедали. Добавляйте к блюдам специи, приправы и тогда, привычная еда «заиграет» новыми вкусами и ароматами. Постоянно будьте в поиске чего-то нового!

Найдите альтернативу борьбы со стрессом



Стресс - одна из распространенных причин, почему люди налегают на вредную пищу. Во время стрессовых ситуаций наш мозг вырабатывает определенные химические вещества, которые и вызывают желание съесть что-нибудь жирное или сладкое. Подобные ситуации присутствуют в жизни каждого, поэтому важно научиться себя контролировать. Попробуйте не «заедать» стресс, а увлечь себя. И это может быть что угодно: от простых дыхательных техник до глубоких медитаций, от физических упражнений до занятия искусством.

Previous post Next post
Up