Если Магомет не идет в театр..

Feb 19, 2023 22:58


Пропустил сериал Шамирова «Большая секунда» (2021).

Этого режиссера Бэд Комедиан вспоминает иногда добрым словом, когда из него трясут: «Ну а хорошего-то из нашего что посмотреть, а?»





Поэтому с удовольствием по сей наводке было отсмотрено следующие три нетленки.

«Упражнения в прекрасном»(2011) о гастролирующих театральных актерах.



«Со мною вот что происходит» (2012) о суете и запутанности в жизни.



«Игра в правду» (2013) - о воспоминаниях молодости, сомнениях и рефлексии.



По сути это телеспектакли (на базе спектаклей Шамирова). Последний фильм и вовсе происходит в 2.5 комнатах.

От слова «телеспектакль» меня воротит с детства. Статичная камера, жуткий микрофон и плохой свет способны превратить любой спектакль в кровь-из-глаз-ушей-мозга.

При этом походы в театр тоже не сильно нравились. То ли я не особый театрал, то ли  халтурку мне тяжелее втюхать  и не очень импонирует слушать орущих откровенной лаже «браво-бис» одно из двух..

При этом меня радовали кинопьесы вроде «Гараж», «Формула любви», «Старший брат», «Ирония судьбы или с легким паром» и т.д. Хотя их, разумеется, телеспектаклями и не называли особо. Еще есть термин «камерное кино».

Но уж точно это не были экшен-фильмы в духе Бастера Китона, Чарли Чаплина, Джеки Чана или спагетти-вестернов.



«Телеспектакли» Шамирова меня приятно удивили. Без постоянных клиповых рывков-склеек, диалоги длинным кадром, в которых видно больше одного актера и которые воспринимаются совсем по-другому, длинные интересные споры или размышления. Внутренний Станиславский даже порадовался.



Еще у Шамирова был совместный проект «Вне игры» о пьющем тренере-скауте и подростковом футбольном клубе. В целом мне нравится этот  троп «известный тренер попадает в некий отстающий клуб и должен помочь команде подружиться, состояться и прийти к успехам в спорте и жизни». Но стиль Шамирова там не чувствовался от слова «совсем».



Герой же на нашего повествования -  сериал «Большая секунда». О двух сценаристах, которые пишут историю про двух учителей-музыкантов (sic!). Обе истории показываются параллельно.

Сценаристов играют.. сценаристы этого сериала (сам Шамиров и Мотина-Супонева, жена того самого Супонева).



Они придумывают историю сериала «Большая секунда» и обсуждают героев.

При этом у учителей музыки тоже в основном диалоги. И еще есть несколько персонажей. Но по сути 13 серий (около 7ч) состоят из просто «болтовни». Но какой болтовни.



Все они не могут определиться в дружбе, родственных и личных отношениях, и запутываются еще больше. То, что случается постоянно вокруг и рядом.

При этом нет никаких суперприключений «украсть миллион/прийти к суперуспеху» или растущих ставок от начального «кот нассал в тапок, а сам проспал с бодуна работу с последующим увольнением» до финального «спасти уже наконец этот город».

Но есть много трогательных моментов в этой обычной жизни, развязки и катарсисы. Зрителям сериал тоже запал в сердечки и он находится в Top250 Кинопоиска.

В общем любителям хорошего камерного кино рекомендуется.

P.S. У Шамирова с Мотиной-Супоневой, как сценаристов (но уже не как актеров) будет еще мини-сериал «Меньшее зло». Ждём-с.

Previous post Next post
Up