Уникальность проекта (PMBOK) и все-все-все

Dec 06, 2012 03:02

1) "Проект - временное предприятие для создания уникальных продуктов, услуг или результатов"

Или вот еще … уникальный набор скоординированных действий с определенным началом и завершением, осуществляемых индивидуумом или организацией для решения специфических задач с определенным расписанием, затратами и параметрами выполнения.

Я все таки не согласен с тем, что в этих определениях напирают на «уникальность».

С точки зрения комбинаторики - хватай любую комбинацию (цепочку действий) - переставляй местами или "мутируй" какой-нибудь бит (генетические алгоритмы) на противоположный и, если его еще не делали, то получаем "Уникальный продукт".

Явно что-то не то. Один мой бывший руководитель напирал на то, что строительство домов к проектной деятельности нельзя относить. Они этих домов уже вон сколько настроили. Вот проекты по созданию информационных систем - это да-а-а-а-а. Ну или тут в споре промелькнула идея разделения проектов на Уникальные и Типовые. Ну и опять же, понятно, что рабочий, вытачивающий стотысячную чушку вроде не проектной деятельностью занимается. Но если собирается "типовой" авианосец несколько лет...

Ну что ж вот вам PM-маны, наш ответ Чемберлену. Ключик надо искать не в пресловутой уникальности. А в рисковости. Не уникальность, а наличие рисков является неотъемлемой частью определения проекта.

2)Координация - тут я согласен. Но опять с оговорками. Если система саморегулируется (т.е. не требует внешнего вмешательства), то  нет проектного менеджмента. Таким образом, когда говорим об управлении проектом, то имеется ввиду некоторое внешнее вмешательство -так, тут фичи обрубаем, тут документацию перестаем вылизывать, тут просрочка уже 300%, значит запускаем с оставшимися багами.

3)Индивид или коллектив - тут опять софистика... Если индивид выполняет обе роли - Исполнителя и Менеджера проекта ("внешнее" воздействие на систему), то да - индивид канает...Только роль менеджера проекта все равно остается....

4) Если погуглить по ГОСТам, пропустив ссылки по обсуждению проектов кап.строительстства, нацеливаясь на наше любимое ПО, то вот неплохая затравка.

Кстати, в контексте обсуждения создания ПО стало чаще мелькать упоминание жизненного цикла продукта (изделия)

По вышеуказанной ссылке - оказывается даже ГОСТ недавно новый приняли (правда, в нем нет определения проекта, хотя сам термин используется)

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ 01.03.2012 г. взамен ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 принят стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 «Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств», идентичный международному стандарту ISO/IEC 12207:2008 «System and software engineering - Software life cycle processes». Данный стандарт, используя устоявшуюся терминологию, устанавливает общую структуру процессов жизненного цикла программных средств, на которую можно ориентироваться в программной индустрии. Стандарт определяет процессы, виды деятельности и задачи, которые используются при приобретении программного продукта или услуги, а также при поставке, разработке, применении по назначению, сопровождении и прекращении применения программных продуктов.

Резюме: Информационная система -  комплекс аппаратных и программных компонентов. Неотъемлимой частью ИС являются люди, с ней взаимодействующие.

В жизненном цикле ИС существуют различные процессы (их выполняют люди), при этом составляется некая документация и все это происходит в ограниченный срок времени с ограниченными ресурсами в условиях некоторой неопределенности (нехватки информации), и как следствие, с определенными рисками. Вся это совокупность и есть проект. В зависимости от контекста (набора целей/процессов/ролей/метрик...)  можно выдать нужную интерпретацию.

А управление проектами (PM) как модный набор инструментов и технологий заменяется более научными системной инженерией  (Systems Engineering) и/или управлением жизненным циклом продукта(PLM)

Finis.

software, erp

Previous post Next post
Up