похоже фантасты нам наврали

Feb 19, 2011 13:13

Биосфера Чернобыля
Наткнулся на интересный обзор исследований чернобыльских животных на предмет мутаций, вырождения и т.п. Исследовались мыши и коровы.

У нормальной коровы, живущей при нормальном уровне радиации, в год рождается в среднем 0.93 теленка, из них доживает до трех месяцев в среднем 0.73 теленка. У коровы, живущей при тысячекратном превышении радиационного фона, рождается в среднем 0.31 теленка в год (58% коров вообще бесплодны), доживает до трех месяцев 0.07 теленка в год. При этом отношение бычков и телочек среди детей радиоактивных коров составляет не 1:1, как положено, а 7:3. Выжившие дети радиоактивных коров по плодовитости не отличаются от нормальных нерадиоактивных коров, соотношение полов у их детей (внуков нормальных коров) нормальное.

Таким образом, в первом поколении коров, живущих на радиоактивной местности, идет жесткий отбор на устойчивость к радиации. Сокращается численность стада, возрастает детская смертность. Но уже во втором поколении влияние радиации перестает ощущаться - популяция к ней уже приспособилась.

В современных популяциях чернобыльских мышей адаптация к радиации практически завершена, чернобыльские мыши ничуть не страдают от радиации. В физиологии чернобыльских мышей обнаруживаются небольшие отклонения от нормы, например, их костный мозг работает заметно интенсивнее, чем у обычных мышей. Мутаций среди чернобыльских мышей больше, чем среди обычных мышей, но эти мутации - не двухголовость, гигантизм и прочие ужасы, а обычные для мышей генетические поломки, их просто больше. А в так называемом Рыжем Лесу, где радиационный фон превосходит норму в 5000 раз, в последние годы количество мутаций стало сокращаться - приспособление животных к радиации вышло на качественно новый уровень.

Приспособление к радиации существенно меняет генотип животных по сравнению с исходной популяцией. Так, исследованные коровы голштинской породы к третьему поколению утратили свои породные свойства и стали больше похожи на серых украинских коров - "беспородных коров", которых раньше традиционно разводили в этой местности. Это объясняется тем, что при сильном давлении отбора по одному фактору плохо отлаженные эволюционно молодые гены вымываются из генотипа популяции.

В мире есть несколько территорий, где естественный радиационный фон превышает среднеземную норму в 10-100 раз. Люди, обитающие в этих местах, мутируют и болеют раком в 4-8 раз реже, чем обычные люди - в этих местностях давно прошел отбор на приспособленность к мутагенам. А в тех районах, где люди непривычны к радиации, повышение радиационного фона вызывает эффекты примерно как у чернобыльских коров, только менее выраженные. Так, в Германии и Дании в 1987-1988 годах отмечалось небольшое превышение мальчиков над девочками среди новорожденных. Утверждается, что на Украине, в Белоруссии, а также в Норвегии и Швеции отмечен небольшой спад вербального IQ у людей, родившихся в 1986-1989 годах.

Общий вывод: тысячекратное повышение радиационного фона вызывает серьезные проблемы со здоровьем в первом и отчасти втором поколениях, затем популяция полностью адаптируется к радиации, возможно, утрачивая при этом некоторые недавно приобретенные генетические особенности.

отседова

З.Ы. Еще где-то видел заметку про африканские племена, издавна живущие при сильном радиационном фоне урановых залежей. И никаких мутантов а-ля "Вспомнить всё" там не наблюдается.

economics, culture

Previous post Next post
Up