Очередные наблюдения

Sep 04, 2011 18:11

Губернская дума с легким сердцем бросила первую горсть земли в свою могилу, назначив перевыборы себя на 4 декабря. В один день с выборами депутатов Государственной думы. Кстати, заметно сократив при этом срок своих полномочий, истекающий только в марте будущего года. Немногими, кто среди депутатов был озабочен такой вопиющей несправедливостью, оказались представители фракции КПРФ. Что, естественно, на окончательное решение думы никак повлиять не могло и не повлияло. Выборный сезон начался.

От винта!

Понаблюдав за летними маневрами различных политических сил, уже можно сделать определенные прогнозы о том, как будут разворачиваться предвыборные сражения. Нет, предсказывать процентное соотношение голосов избирателей еще рано, а вот о том, насколько выборы будут похожи на выборы, можно рассуждать уже сейчас, благо кое-какие данные для прогнозов уже накопились.

Итак, первое. По всей вероятности, степень применения грязных приемов на грядущих выборах превзойдет все виденное нами дотоле. Речь идет и о тотальном применении административного ресурса во всех его видах, и о манипуляциях в день голосования и при подведении официальных итогов выборов. Это связано, с одной стороны, с не слишком хорошими реальными позициями «партии власти». Как это ни печально, господам единоросам пора бы признать (и признают - но только в приватных беседах), что антирейтинг у них просто громадный. Даже согласно недавнему всероссийскому исследованию лояльного Фонда «Общественное мнение» за ЕР готовы голосовать только 42%. А журнал New Times, ссылаясь на данные закрытых опросов, определяет рейтинг этой партии от 15% (в Москве) до 35% (в регионах).
Поэтому громадные ресурсы, человеческие, материальные, административные и медийные будут брошены (и уже брошены - вспомним показуху с созданием «Общероссийского народного фронта» и проведением затем «народных» праймериз) на то, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь убедительную победу «медведей».
С другой стороны, в той системе «эффективного менеджмента», которая сейчас есть в России (или «ест Россию») качество администратора измеряется как раз его способностью обеспечить нужный результат выборов. Любыми путями. А путей-то наши нынешние администраторы знают немного. Точнее один - использование административного ресурса. Все остальные методы уже опробованы ранее и теперь доверия у избирателей не вызывают (обещания давали; о своих реальных делах рассказывали; чужие заслуги себе приписывали… в результате добились лишь устойчивого определения «партия жуликов и воров»). И, следовательно, чем более высокий антирейтинг будет у «Единой России», тем более масштабными будут нарушения перед выборами и во время них. Так что продолжаем наблюдение и ждем скорого подтверждения этого прогноза.

Кто угодно лучше

Впрочем, избиратели тоже могут повлиять на результаты голосования. Или не могут? Дискуссии на эту тему разворачиваются в последнее время в интернете. В том числе, и в самарской блогосфере. В результате вырисовывается несколько возможных позиций по отношению к грядущим выборам.
Первая. Выборы - это заведомый фарс, где от наших усилий ничего не зависит, поэтому принимать в них участие нет смысла. Единственный вопрос лишь в том, КАК не принимать участие. Например, просто не пойти голосовать, занимаясь более полезными делами. Или не участвовать активно, написав заявление в избирком о своем нежелании играть какую бы то ни было роль в выборной комедии и потребовав своего исключения из списков избирателей на веки вечные.
Вторая позиция. В выборах не стоит принимать участие, потому что все политические силы - суть одно, все они служат исполнительной власти и, следовательно, не помогут России выбраться из системного кризиса, этой властью подготовленного и выпестованного. Поэтому участие в выборах и даже голосование против «Единой России» - все равно на руку власти.
Третья позиция, кажется несколько менее безнадежной. Она состоит в том, чтобы на выборы обязательно прийти и проголосовать за любую партию, кроме «партии жуликов и воров» (естественно, речь идет о голосовании тех, кто видит катастрофу, к которой катится наша страна и желал бы ее предотвратить. Те, кто ситуацией доволен, строем идут голосовать за ЕР). Выбор происходит по принципу «Кто угодно лучше, чем «Единая Россия». Надо признать, что на сегодня это действительно так: все остальные допущенные к выборам партии просто-напросто не имели возможности «забронзоветь» от чувства собственного всесилия и безнаказанности. ЕР же, признав эту свою «забронзовелость», так с ней и не справилась. Соответственно, противникам ЕР на выборах можно голосовать за любую партию, имеющую шанс пройти 7% барьер. К тому же, повышение явки на выборы хотя и не исключает применение административного ресурса и фальсификации результатов, но существенно затрудняет их. Так что даже из простого желания устроить «медведям» мелкую пакость на выборы пойти стоит. Кстати, тут к месту будет и пример выборов мэра в 2006 году, когда очень серьезный административный ресурс был сосредоточен в руках Георгия Лиманского, но собственный антирейтинг в конце концов утянул его на дно.

Без выборов

Еще одно событие недели - исполнилось ровно четыре года с момента назначения Владимира Артякова губернатором Самарской области. В связи с этим он получил ряд подарков в виде слащавых телесюжетов или публикаций, живописующих его управление областью в духе подвигов Геракла. Но и в этой бочке меда без пары ложек дегтя не обошлось. 24 августа газета «Неделя» опубликовала очередной рейтинг губернаторов, оценивающий прочность их позиции во взаимоотношениях с Кремлем. Владимир Артяков получил в рейтинге лишь два очка из пяти возможных. Впрочем, он и в прошлые годы получал в этом рейтинге лишь «двойки» и «тройки», но продолжает благополучно оставаться на своем посту.
Депутат губдумы Михаил Матвеев креативно отметил эту дату, разместив в интернете опрос на тему деятельности губернатора. Депутат задал два вопроса: «Как вы оцениваете деятельность Артякова на посту губернатора Самарской области?» и «Артяков - это... (здесь необходимо выбрать, с чем ассоциируется губернатор)». Интересны предлагаемые ассоциации: «Артяков - это… московское время», «…дорогие часы и чартер», «…помощь Самаре», «…политическая цензура», «…свобода слова», «…стабильность» и др.). Вне зависимости от результатов опроса, забавно выбирать между вариантами «Артяков - это АВТОВАЗ в ж…» или «Артяков - это АВТОВАЗ в плюсе».
Всего год остается до момента, когда президент должен будет снова озаботиться назначением губернатора. У Владимира Артякова есть все шансы оказаться переназначенным еще на пять лет. Правда, тут вспоминается анекдот про мужа, который, отмечая пятнадцатилетие совместной жизни с женой, подумал: «Если бы я убил ее в день свадьбы, то сейчас уже вышел бы на свободу…».

Светлое будущее

Предметом законной гордости законно избранного мэра Самары Дмитрия Азарова на фоне трех провалившихся на прошлой неделе сквозь асфальт автомобилей стал концерт оперной певицы Екатерины Лехиной на свежем воздухе - на набережной, у «Ладьи». Для контингента, собирающегося обычно попить пивка и послушать шансон, несущийся из расположенных на набережной шашлычных, такое событие, конечно, было неожиданным.
Погода в вечер концерта выдалась не очень теплой, но наша землячка, обладательница премии «Грэмми» Екатерина Лёхина мужественно отработала программу для благодарных зрителей. Что помешало устроить концерт в более комфортных для певицы условиях - не сообщается, возможно, театр оперы и балета и филармония запрашивают слишком высокую арендную плату. Во всяком случае, настоящая культура пришла наконец-то на набережную, что подчеркнул в своем выступлении перед зрителями сам глава города: «Я думаю, это первый раз, когда вот такое классическое искусство пришло на открытые площадки нашего города, и мне кажется, после сегодняшнего вечера - возврата к прошлому нет! Совершенно точно у Самары светлое будущее и я вас с этим поздравляю!»
Правда, как минимум на одну открытую площадку нашего города классическое искусство уже успешно приходило: ровно год назад в оперном театре прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который транслировался при помощи огромных экранов на площади Куйбышева, где его имели возможность послушать все желающие. Правда, в тот раз никто ничего не говорил про светлое будущее Самары и невозможность возврата в прошлое после этого события. Действительно, какое светлое будущее могло быть у Самары тогда, когда у нее еще не было мэра-единороса?

В тени всех этих эпохальных решений, полукруглых дат и имиджевых побед осталась небольшая информация о решении областного правительства, согласно которому размер социальных пособий в 2012 году в Самарской области останется прежним и составит 150 рублей в месяц. Социальные выплаты предоставляются малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам, которые, несомненно, позитивно оценивают такой существенный вклад областного правительства в повышение их благосостояния.
В Тольятти же, тем временем, Автозаводский районный суд освободил из-под стражи обвиняемого за вымогательство и хранение оружия представителя организованной преступной группировки Дмитрия Мальцева. Тот, кстати, при обыске оказал сопротивление сотрудникам полиции и применил в отношении представителя власти физическое насилие. Но в некоторых случаях пределов гуманизму российского суда просто нет.

ЕдРо, Азаров, Артяков, выборы

Previous post Next post
Up