(no subject)

Apr 28, 2014 03:38

1. Структура идентичности: «пол» и «гендер»
Идентичность выполняет экзистенциальную и интегративную функцию в психике человека, является стержнем, который соединяет и вокруг которого складывается личность.
Гендерная идентичность относится к идентичности социальной - как вариант идентификации с гендерной группой, а так же оказывает значимое влияние на становление и трансформацию личностной идентичности.
Гендерная идентичность - базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека с точки зрения его принадлежности к группе, мужской или женской, при этом наиболее важно, как сам человек себя категоризует; это восприятие своей гендерной принадлежности в соответствии с предписанными полу социальными функциями и статусом.
На данный момент в литературе встречается два термина, связанные с феноменом пола: «пол» и «гендер».
Биологический пол - это «морфофункциональная характеристика организма, включающая все его специфические репродуктивные особенности и свойства, по которым можно отличить самцов от самок». Он влияет на психологию и поведение индивида.
В последнее время появилось большое количество работ, написанных в русле этологии человека, эволюционной антропологии и эволюционной психологии, рекомендующих иметь в виду биологические различия между полами, обсуждая разные стороны поведения человека.
Предложение Р. Столлера о разведении биологической и культурной составляющих в изучении вопросов, связанных с полом, привело к введению им в психологию термина «гендер». Гендер - это социокультурный термин, который обозначает социальные аспекты взаимоотношений между носителями разных полов; социальный конструкт, а не природная данность; это культурный образ пола, это то, что принято думать о женском или мужском в данном обществе в границах его социокультурных представлений; это не то, чем вы являетесь, а то как ведете себя и что делаете в определенной ситуации.
В основе культуры и социальной иерархии лежит табу на идентичность мужчины и женщины [Г. Рубин]. Поэтому культура модифицирует биологический пол и преобразует его в гендер и культурные конструкты мужественности и женственности.
Посему, биологический пол - это совокупность анатомо-биологических особенностей человека; гендер - социокультурный конструкт, создающийся людьми в обществе себе подобных, «надстраиваясь» над физиологической реальностью. Гендер передается от поколения к поколению как часть культуры, изменяется по разным причинам от эпохи к эпохе, хотя и обладает некоторой консервативностью.
В обществе сложилась система норм поведения, которая предписывает выполнение определенных ролей в зависимости от принадлежности биологического пола человека. Значит, в каждой культуре есть ряд строгих представлений о том, что есть «мужское» и что есть «женское» и оно закладывается в сознание человека с ранних лет жизни, заставляя смотреть на мир через призму гендера: каждый член общества обладает своими индивидуальными представлениями о том, что значит быть мужчиной или женщиной, по-своему относится к конкретным аспектам социализации, гендерным установкам, стереотипам и автостереотипам; ведет себя в соответствии или в разрез гендерным представлениям - то есть личность постепенно осваивает и создает свой гендер, впитывая и воссоздавая свою уникальную гендерную идентичность. И так как гендер - не природная данность, а социальный конструкт, он предусматривает самосознание и самоопределение, то есть существует прямая связь между понятиями «гендер» и «идентичность». Гендерная идентичность может быть сформулирована как «отражение гендера «внутри» личности, самосознание, самопонимание и переживание себя как представителя и носителя определенного гендера», это процесс и продукт самосознания, рефлексии личности.
Previous post Next post
Up