Один дома

Nov 13, 2013 18:58

Помнится, были времена, когда я совершенно не могла находиться в одиночестве, мне не сиделось и я шла искать компанию. Даже если я валялась тихонько с книжкой и в общении не нуждалась, мне комфортно было знать, что на расстоянии запущенной подушки с книжкой валяется еще кто-то.

Read more... )

за жизнь

Leave a comment

redkaja_merzost November 21 2013, 15:56:34 UTC
Кажется мне, что без удовлетворения моральных потребностей подружиться с собой совершенно нереально. Я уверена, что здоровая самодостаточная личность может сформироваться только если ее моральные потребности уважают (как минимум, если их уважает эта самая личность и требует уважения от других).
Коммуналки и иже с ними - это же совок. Ты знаешь много зрелых самодостаточных личностей без пули в голове среди выходцев из совка? Я знаю таких очень мало, ну и степень их зрелости и самодостаточности вызывает большие сомнения. Скажем так, степень долбонутости у них поменьше, чем у среднестатистического образца. А в большинстве своем эти люди вызывают у меня недоумение своими жизненными устоями, приоритетами, мышлением и т.д.
Просто совок и индивидуальность - явления несовместимые, сама понимаешь. Имеешь особенные потребности - значит совсем охренел, ты смотри, какой умный. Все машут лопатой - и ты маши, нежный какой.
Сейчас другие расклады, к счастью, поэтому и потребности другие. Если от человека требуется, например, способность к творчеству и к интенсивному интеллектуальному труду, то и условия ему необходимы соответствующие. Чтобы лопатой махать, восстанавливать интеллектуальный ресурс или душевные силы вовсе не обязательно. А если нужно проанализировать много информации и построить концепцию, то нужна свежая голова, собранные в кучку мысли и волевой ресурс наготове. Тут без одиночества сложно.

Reply

reznichenko_d November 22 2013, 19:31:54 UTC
Здоровая самодостаточная личность чувствует себя здорово и самодостаточно при любых раскладах:) И для того, чтобы стать такой личностью, тоже совсем не обязательно расти в хоромах. А все эти нытики, которые не могут работать без кондиционера, запаса кока-колы и и требуют девятую комнату под библиотеку - на самом деле просто тешут своё эго.

Да, я согласна, что, например, писать те же тексты нужно в спокойной обстановке. Ну а что, отдыхать после восьми часов за станком на фабрике, где всё гремит и рядом снуют сотни таких же рабочих, приятнее в балагане? Тоже ведь, наверняка, хочется тишины.

В том же совке никто не был доволен коммуналками. Отсюда и все эти походы, барды и прочие перевалы Дятлова - единственный способ сбежать из родного клоповника.

Вообще, обилие личного пространства всегда было прерогативой элиты и только её. В деревнях, как я уже говорили, по три человека на одной печи лежало, в городах - жили в подвалах и тоже довольно тесных домиках (помню по рассказам бабушки). Да, именно элита занималась той самой интеллектуальной деятельностью, всё логично. Но я считаю, что нам зверски повезло, что вообще мы родились в такое время, что практически у каждого есть своя комната или хотя бы угол. Это ведь уникальный случай, никогда раньше такого сверхкомфорта люди не знали:)

Reply

mavka_vika November 22 2013, 19:33:46 UTC
Это я была, если чо)

Reply

redkaja_merzost November 22 2013, 20:08:39 UTC
\\Здоровая самодостаточная личность чувствует себя здорово и самодостаточно при любых раскладах:)

Эх, здоровой самодостаточной личностью не рождаются. А уж как родители совковой (и не только, но особенно совковой) закалки способствуют тому, чтобы ребенок никогда такой личностью и не стал! Ею становятся, когда (если) перерастают этот весь груз, который тянет вниз - комплексы, психологические травмы, зависимость от чужого мнения и т.д. В жизненном цикле "заводской станок-телевизор в коммуналке" это вряд ли возможно. Не потому, что нет кондиционера или какого-то комфорта, а потому, что нет стимула к поиску и общество жмет со всех сторон.
Возможно, я не совсем понятно выразилась, я вообще не имела в виду комфорт физический. Я имела в виду, что нужно одиночество для того, чтобы собрать мысли в кучу. То есть не наличие кондиционера или кока-колы, а отсутствие других людей рядом. У детей эта потребность более ярко выражена (а если не выражена, то это плохо) - они сначала собирают информацию и эмоции, а потом им нужно их переварить, выразить в игре, усвоить, - и только тогда эта информация превращается в знания и жизненный опыт. Во время "переваривания" ребенок не поглощает информацию, эти процессы мешают друг другу. Точно так же у взрослых, с той разницей, что для детей это более важно, потому что они так мир изучают, а у взрослых уже достаточно знаний о мире чтобы как-то жить. Но если человек в процессе поиска каких-то решений, если ему необходимо переосмысление опыта, сидение детей на голове этому может помешать. Потому что если человека дергают, его заставляют поглощать информацию (например, о том, чего тот ребенок или муж хочет), и человек вываливается из процесса.

Reply

redkaja_merzost November 26 2013, 20:32:27 UTC
Можно втиснуться представителю "совков"? Счастья не прибавится , даже если меня отнесли к тем,у кого "степень долбонутости поменьше, чем у среднестатистического образца." Могла бы тысячи доводов привести, что больше "вывихов в сознании " у современного поколения, но не стоит пытаться... Вас, молодежь,21 века сложно переубедить . Но это плевок в сторону тысяч "долбанутых"(кстати, от слова "долбать"), которые защищали страну, в которой вы сейчас спокойно и мирно говорите о своей личной свободе ,которые поднимали из руин страну после войны, которые запускали в космос ракеты и строили заводы и фабрики...Интересно, кем бы вы стали, если бы ваши совковые родители не обеспечили вас всем необходимым по жизни.
Давай просто представим,что было бы , если бы в те годы у нас, "совков" было бы ваше сознание и ваши принципы? Воображение включи...Представила? Не смешно...Да , мы не ездили в 20 лет на "Джипах" и "Лексусах", потому что у наших родителей не было столько наворованных денег.Мы не "тусили" в ночных клубах.Потому что после того ,как отработали смену, хотелось просто побыть дома, отдохнуть. Но и среди нас ,совков ,были таланты и талантищи.От Окуджавы до Ротару и Талькова, от Никулина до Абдулова...
А еще мы играли во дворе со сверстниками,ходили в библиотеку и читали книги...Даже после тяжжелой шахтерской смены наш отец ходил с нами гулять в парк и находил время ,чтоб не только заработать деньги, но и ответить на наши тысячи "почему?"И мы были счастливы от того, что мы чувствовали любовь и заботу. Да и друзья у нас были настоящие!
Можно говорить до бесконечности, но скажу последнее- ЧТОБЫ СУДИТЬ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ СНАЧАЛА НАДО САМОМУ ЧЕГО_ТО В ЭТОЙ ЖИЗНИ ДОСТИЧЬ!

Reply

redkaja_merzost November 26 2013, 21:29:46 UTC
Да ну причем Лексусы и джипы к вопросам личностной свободы. И таланты тут тоже не причем, это явление вневременное. И о поколении, которое защищало страну, я ничего не знаю. А вот среди тех, кого я хорошо знаю, много безответственных людей, не способных на честность перед собой, не способных на то, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь и свои решения (привычка слепо повиноваться общественным правилам и нормам), жертвующих душевным комфортом и счастьем своих детей ради каких-то стереотипов. Эти люди постоянно врут, ищут, где своровать, причем даже не ради выгоды, а просто ради ощущения "вот это я ловкий, нагрел своего работодателя". Вот яркий пример мышления, о котором я пишу. Я работала в информационном агентстве, там много журналистов писали новости. Так вот один человек, всю жизнь проработавший у станка, искренне удивлялся, что мы новости не списываем друг у друга: "А почему вы не можете друг у друга списать? Начальнику какая разница, новость же есть, он поставил галочку - и все, все довольны". По-моему, этот пример отлично демонстрирует все грани привитого совком мировоззрения. Если человек винтик, который работал только потому, что "надо" и "все работают", ему не понять, почему же журналисты друг у друга не списывают новости, почему они не врут и не ищут лазейки, чтобы ничего не делать. За этого человека все решили, поэтому он понятия не имеет, что такое ответственность, самодисциплина или сознательность, у него просто не было необходимости узнать, что это такое. На работе думает и командует начальник, дома - жена, ему не надо думать. Потому что если бы он и ему подобные стали вдруг резко сознательными, страна бы развалилась. И к запуску ракет такой человек уж точно не может иметь отношения, так как с него достаточно и галочки.

Reply

redkaja_merzost November 27 2013, 10:52:44 UTC
Это современные журналисты ни у кого ничего не списывают? Ха-ха - не смешите меня... Да весь интернет кишит передранными ,чуточку измененными статьями... Дак это же не совковое время... И у станка многие работали не потому,что так надо было кому-то, а потому,что это давало доход... И каждый в наше время сам выбирал себе профессию по призванию или по уровню образования. Это в современном мире во многих случаях человек учится там, куда "запихнули" его родители. А потом такие горе- специалисты приходят в больницы, на производство или в школу. Интересно своего ребенка вы доверите врачу- совковцу или молодой девочке, которая получила образование платно в современном вузе?
" Потому что если бы он и ему подобные стали вдруг резко сознательными, страна бы развалилась"- у современной молодежи есть сознательность? А я , к сожалению, знаю таких молодых людей, которые не хотят довольствоваться зарплатой в 1,5- 2 тысячи грнНе имея на большее ни опыта работы, ни соответствующих навыков и т.д) , и поэтому предпочитают сидеть на шее родителей или мужей... И при этом тоже говорят о личных свободах и чувстве собственного достоинства.
"Эти люди постоянно врут, ищут, где своровать, причем даже не ради выгоды, а просто ради ощущения "вот это я ловкий, нагрел своего работодателя"- ну уж простите, это больше относится к настоящему, чем к прошедшему времени. И не надо путать наш ЭНТУЗИАЗМ с тем ,что вы называете обязаловка.
Из всего сказанного, могу сделать один вывод- не от времени, в котором живет человек, не от моральных принципов общества (хотя это тоже имеет свое значение) , а именно от своих собственных МОРАЛЬНЫХ устоев зависит мировоззрение человека и его отношения ко всему, о чем писалось выше. В ЛЮБОЕ время были ( и,к сожалению, будут) и те, кто понятия не имеет, что такое ответственность, самодисциплина или сознательность, и те , у кого это внутренняя потребность.
А то, что вам на жизненном пути попадаются именно первые . может просто с такими общаетесь. Оглянитесь вокруг- и увидете множество прекрасных ответственных людей старшего поколения.
А вот то ,что не знаете ничего о поколении 50- 60-х, не оправдывает ваши взгляды... А ведь это тоже совковое время...

Reply

redkaja_merzost November 27 2013, 11:44:34 UTC
\\\Это современные журналисты ни у кого ничего не списывают? Ха-ха - не смешите меня... Да весь интернет кишит передранными ,чуточку измененными статьями...

Да, но какое это имеет отношение к тому информационному агентству, в котором я работала? Никакого.

\\\Это в современном мире во многих случаях человек учится там, куда "запихнули" его родители. А потом такие горе- специалисты приходят в больницы, на производство или в школу.

Вот я пока о школе не знаю, а вот с дошкольным образованием уже столкнулась и могу делать выводы. В частности такие: все нормальные педагоги, у которых занималась моя дочь (не зашоренные, отдающие себе отчет в том, что и зачем они делают, умные, талантливые компетентные, уважающие ребенка) - это девушки около 30 лет. Увы, в государственных садиках они не работают. Там (в детсаду, куда ходит моя дочь) работают представители старшего поколения, которые нельзякают, неграмотно говорят, не имеют представления ни о детской психологии, ни о педагогике. Асфальтоукладочному катку эти знания ни к чему, у него другие методы. Они воспитывают тупых исполнителей своей воли, вот и вся педагогика. Я не рассчитываю, что они чему-то хорошему научат моего ребенка, надеюсь только, что не сильно навредят.

\\\Интересно своего ребенка вы доверите врачу- совковцу или молодой девочке, которая получила образование платно в современном вузе?

Когда есть необходимость консультации, консультируюсь у молодой девочки. Когда приходилось обращаться к врачам в возрасте, ни разу не выполняла их рекомендации, потому что мрак и безнадега - рецепты без диагнозов, непонятно что лечим, главное напихать ребенка лекарствами побольше. Никто не развивается, не учится, не повышает квалификацию - все до сих пор растирают уксусом.

\\\В ЛЮБОЕ время были ( и,к сожалению, будут) и те, кто понятия не имеет, что такое ответственность, самодисциплина или сознательность, и те , у кого это внутренняя потребность.

Тут согласна, но вот проблема в том, что у тех представителей совка, которых я хорошо знаю, механизм "так принято" и "все так делают" работает лучше, чем инстинкт самосохранения. Сколько ни объясняй, что надо делать вот так и вот так, потому и потому (имею право требовать), все равно будет делать как вбито в голову. Соглашается, соглашается, что логично именно так, как я объясняю, а потом все равно глухо. У многих представителей старшего поколения одна отмазка - "ну, нас уже не изменишь". Где тут сознательность? Зачем сознательность, если можно прикрыться возрастом.

Reply

redkaja_merzost November 28 2013, 13:23:04 UTC
Мне очень жаль, что Вам приходится сталкиваться только с "негативом" в людях...Или, может, просто Ваши взгляды прямопротивоположны?Но откуда такая уверенность в правоте собственных суждений? Не всегда отрицание опыта "старого" есть правильный шаг.
А мне вот по жизни везло на встречу с хорошими людьми...и старшего и младшего поколения. И очень благодарна за тот опыт , который мне передали. А уж саморазвитие и самообразование -это дело индивидуальное. Было бы интересно посмотреть на Ваши взгляды через...много лет. Способны ли Вы будете в свои 50,60 и т.д лет соответствовать возрасту и суждениям поколения грядущего?
Дискуссию продолжать не буду -вижу ,что бесполезно. Но нельзя быть такой категоричной в отношениях с людьми.А то создается впечатление, что Вы непогрешимы в своей правоте.Так рассуждать может тот человек, который многого достиг в жизни и подтвердил делом свои суждения.
Всего Вам доброго.И прежде всего добра, мне кажется Вам его не хватает.

Reply

redkaja_merzost November 29 2013, 22:33:55 UTC
\\\Мне очень жаль, что Вам приходится сталкиваться только с "негативом" в людях...

Обоже, ну и выводы.
Я - взрослая девочка и сама выбираю, с чем мне сталкиваться. И у меня хорошо получается, в моем окружении негатива самый минимум.

\\\Было бы интересно посмотреть на Ваши взгляды через...много лет.

Да-да, узнаю фразу, я от бабушки ее много раз слышала. "Вот станешь мамой - поймешь...", "Вот будешь жить без родителей - поймешь...", "Вот выдешь замуж - будет тебе...". Ни разу ее пророчества не сбылись. Потому что реальность моей бабушки и моя отличаются в силу разных мировоззрений, а она прикладывала свою реальность ко мне и таким образом делала какие-то прогнозы. Для меня это было очевидно еще тогда, когда мне "обещали", что жизнь меня научит, а для бабушки - не очевидно. Почему? Ну ладно, не будем об этом))

Reply


Leave a comment

Up