Раз. Шарики и ролики.

Oct 05, 2013 00:30

Оригинал взят у rinadenisova в Раз. Шарики и ролики.
Оригинал взят у knjazna в Раз. Шарики и ролики.
Для начала - ликбез. И поскольку я уже не обманываюсь на предмет функциональной грамотности населения, начну я с азов. С определений, то есть. А также с переводов с профессионального на язык бытовой.
Итак, читаем: Эмоции - психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий.
Слово "импульсивной" видите? Знаете, что оно значит? Оно значит, что под влиянием эмоции вы двигаете собой быстрее, чем успеваете понять, что именно и почему вы сделали.
Эмоция - это общая, генерализованная реакция организма на жизненно значимые воздействия (от лат. «emoveo» - волную). (там же) Слово "генерализованная" видите? Знаете, что оно значит? Оно значит, что если с вами случилась эмоция, то ОНА УЖЕ У ВАС В ТЕЛЕ, ПРИЧЕМ ВО ВСЕМ СРАЗУ, и им управляет.
Эмоции регулируют психическую активность не специфично, а через соответствующие общие психические состояния, влияя на протекание всех психических процессов. (я не знаю ни одного реферата и ни одной курсовой по теме, где это определение не всплыло бы) Слова "общие психические состояния" всем хорошо видны? Знаете, что они значат? Они значат, что в тот момент, когда это "общее психическое состояние" с вами произошло, черта лысого вы можете сказать, что с вами и что вы чувствуете. Эта задача - отрефлексировать общее психическое состояние - сравнима по сложности с задачей оценить глубину пропасти, в которую вы уже падаете, прямо в процессе падения.
Особенностью эмоций является их интегрированность - возникая при соответствующих эмоциогенных воздействиях, эмоции захватывают весь организм, объединяют все его функции в соответствующий генерализованный стереотипный поведенческий акт

Эмоции являются приспособительным продуктом эволюции - это эволюционно-обобщенные способы поведения в типичных ситуациях
Именно благодаря эмоциям организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям, поскольку он, даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на него определенным эмоциональным состоянием, сведя его, так сказать, к общему биологическому знаменателю, т.е. определить, полезно или вредно для него данное конкретное воздействие
Эмоции возникают в ответ на ключевые для удовлетворения определенной потребности особенности предметов. Отдельные биологически значимые свойства предметов и ситуаций вызывают эмоциональный тон ощущений. Они сигнализируют о встрече организма с искомым или опасным свойством предметов. Эмоции и чувства это субъективное отношение к предметам и явлениям, возникающее в результате отражения их непосредственной связи с актуализированными потребностями
Итак, эмоция в своем биологическом и первозданном виде - это даже не "да" или "нет" простые, как мычание. Это ситуация "сначала сделал, затем МОЖЕТ БЫТЬ понял, что сделал, зачем и почему - а может быть, тут же и забыл".
Она бывает типа "уберите это от меня как можно дальше"/"сделайте мне развидеть это" и типа "срочно дайте мне это по всему организму два раза"/"хочу чтобы так всегда". То есть, эмоции бывают положительные и отрицательные.
Но. Человек же никогда не оказывается в обстоятельствах, когда на него действует только один раздражитель, их всегда пакет. И что-то делать надо со всеми сразу. Получается эмоциональная каша. Давайте я вам на пальцах и яблоках объясню, как это выглядит на уровне психических процессов.
Смотрите. Вот есть первичный импульс "взять" или "оттолкнуть". Но этот импульс относится к чему-то, что рискованно брать (например, высоко висит, трудно забираться, страшно упасть) или рискованно отталкивать (например, отталкивая мать, младенец может и шлепка получить, легко, а могут и похуже вещи произойти). И не менее сильный импульс следует за первичным: Ой! это же <...>! Свистать всех обратно! (ручонки прячутся за спину, и тело все оказывается захвачено борьбой двух импульсов "туда" и "оттуда"). Добавьте еще один стимул, усиливающий конфликт (например, недоспал/переел/холодно, и любую другую причину, по которой конкретно эту задачу хорошо бы решить побыстрее) - и вы получите аффект в виде слез, смеха, гнева или что повезет пронаблюдать, известный вам как эмоция (ну потому что его так обычно и называют в бытовом обиходе) и служащую для разрядки эмоционального напряжения через эмоцию же. То есть, для того, чтобы на задачу забить и перестать на нее отвлекаться. Сахар-то дорогой.
Аффект (лат. affectus - душевное волнение, страсть) - форма эмоций, которая представляет собой бурную, чаще всего кратковременную эмоцию. Возникает в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций. Аффект сопряжен с выраженными двигательными и органическими проявлениями, приводит к затормаживанию или нарушению всех других психических процессов (восприятия, мышления) и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы (страх, гнев), которые могут запускаться, без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект первоначально. То есть, этим словом - аффект - называют такой вид эмоции, который раз возникнув, становится устойчивой формой поведения, для которой служит спусковым механизмом определенная эмоция. Похоже по природе на психологические защиты, только выражается не в словах и социальном поведении, а в конкретных действиях и физиологических реакциях. Искренние и натуральные слезы, смех, удар кулаком в стену (или не в стену) в гневе, то, что идет "из самой середины тела" и что не ловится, как то слово, которое не воробей (кстати, аффект может быть выражен и словесно) - это и есть аффект.
Эмоциональный тон ощущений (чувственный тон ощущений) - форма эмоций, которая не имеет предметной отнесенности. Сопровождает жизненно важные ощущения, например, вкусовые, температурные, болевые. Представляет собой наиболее раннюю стадию развития эмоций в филогенезе.
Говоря по-русски, речь идет об ощущении "мне вообще хорошо" или "мне вообще плохо", свойственное младенцам, и возвращающееся у взрослых людей во время длительных болезней или неблагополучных состояний (голодный, грязный и больной) или же, наоборот, в условиях полной удовлетворенности всей суммой обстоятельств (хорошее утро после хорошего вечера, или день долгожданного успеха, или победа в состязании...) - это эмоциональный тон. Не эмоция, которая бросает тело к чему-либо или от чего-либо, заставляет его вскипать смехом или слезами. А эмоциональный тон. Не линия, а фон. Не форма, а материал, которому она придана. Как-то так.
Чувства - форма эмоций, которая включает в себя эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам окружающего мира.
Опять же, говоря по-русски, чувство - это такая эмоция, которая прочно связана для данного индивида с каким-то его опытом. Причем, опыт может быть получен и чувства могут быть сформированы как филогенетически так и онтогенетически, и могут как иметь под собой определенные биологические основания, так и не иметь. Филогенетически - это в процессе собственной жизни, онтогенетически - например, воспринят внутриутробно или в форме фигур умолчания впитан в раннем возрасте в родительской семье. Иметь под собой определенные биологические основания - это, например, "не любить" определенную еду или определенное место/территорию, не отдавая себе отчета в причинах... пока не появятся аллергические проявления от этой еды или пока не обнаружится наличие объективно возможной опасности именно на этом месте/территории.
Настроение (психическое состояние) - форма эмоций, которая характеризуется дифузностью, отсутствием четкой осознанной привязки к определенным предметам или процессам, и достаточной устойчивостью, которая позволяет рассматривать настроение в качестве отдельного показателя темперамента. Основой признак того или иного настроения - эмоциональный тон, положительный или отрицательный. Говоря по-человечески, настроение - это сумма всех эмоций, которые в человеке в настоящий момент есть, и даже чуть больше того.
Переживание - специфический эмоциональный комплект, отражающий отношение индивида к его эмоциям и чувствам, а также к их причинам. То есть, отношение ко всему, что человек чувствует и ко всему, что он делает под влиянием чувств - это и есть переживание, и оно тоже участвует в формировании настроения.
Если вы начнете гуглить "роль эмоций в психике" или "биологическое и психологическое назначение эмоций", на вас вывалятся километры текста, в целом сводимого вот к чему.
У человека с его эмоциями отношения предельно странны и неоднозначны. И человек в них легко может запутаться. То есть, мог бы, если бы они сами не умели выстраивать отношения между собой
С одной стороны, чистая эмоция в своем первичном виде - это явление, существующее крайне короткий период времени, как искра в двигателе - щелк, поршень пошел - а дальше до следующего цикла и говорить не о чем. Но это если поршень пошел.
Еще раз, для тех, кто не понял текст выше: вы потянулись за куском хлеба - это вам обеспечила эмоция, пофиг, какая, ее уже нет; вы смахнули пылинку с монитора - это вам тоже обеспечила эмоция, пофиг, какая, ее уже нет. ЛЮБОЕ ШЕВЕЛЕНИЕ СОБОЙ ВАМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭМОЦИЯ, РАСПОЗНАТЬ КОТОРУЮ ВЫ НЕ УСПЕЕТЕ, ПОТОМУ ЧТО ОНА УЖЕ ОТРАБОТАЛА ПО НАЗНАЧЕНИЮ.. Может быть, сама по себе, может быть, в числе других стимулов-мотиваторов, но без эмоции вам не удастся поднять мощи оттуда, куда вы их уже донесли. И это неважно, что вы ее не успели почувствовать: она была, если вы пошевелились. Если вам очень надо пошевелиться, но не получается - эмоции или нет, или она НЕ ТА.
Если эмоции удается погасить - человек перестает хотеть, и двигаться тоже перестает. То есть, физически может, если его снаружи подпинывать, но будет, что называется, терять мотивацию как только пинать закончат. Внутренний пинок, типа полного мочевого пузыря для такого индивида тоже будет аргументом - когда совсем припрет. А вот двенадцать часов без еды для именно этого индивида уже как-то не очень аргумент. А две недели грязная башка уже не аргумент совершенно. А секс так и тем более не аргумент, даже чтобы голову повернуть.
С другой стороны, человеки, хоть они и очень не любят думать (и в этом они, пожалуй, с большинством видов вполне солидарны), по причинам самым разным несколько заморочены на безопасности и эффективности своего поведения, и поэтому у человека к 16 примерно годам выстраивается такая эмоциональная иерархия:
-первичные эмоции регулируются эмоциональным тоном
-эмоциональный тон регулируется настроением
-чувства являются некой системой ориентиров, в рамках которых санкция на эмоциональный тон дается или не дается настроением, а санкция на эмоцию, соответственно - эмоциональным тоном.
-бунт эмоций против рамок, в которых им отказано в праве быть, реализуя связь с потребностями и обеспечивая ежесекундное движение к комфорту, естественное для живого организма, называется аффект, или эмоциональная реакция.
-переживания являются процессом и инструментом формирования чувств, как системы ориентиров.
Схема, разумеется, крайне грубая и неполная, но принцип именно такой.
Что еще важно помнить: все это человек выполняет, не приходя в сознание, то есть не рефлексируя напрочь не думая, а что он сейчас делает и что с ним при этом происходит, и чем меньше он рефлексирует задумывается о своих действиях и своем при этом состоянии, тем лучше эта исполнительная система работает. На что именно она работает - это другой вопрос.

This entry was originally posted at http://knjazna.dreamwidth.org/502016.html. Please comment there using OpenID.

модели, эмоции, чувства

Previous post Next post
Up