Оригинал взят у
danilling в
развилка неуверенности Чувство неуверенности может возникать у всех. Но иногда люди быстро из него выходят, а иногда в нем задерживаются. В неуверенности можно выделить 4 компонента компонента - ситуативный, мыслительный, эмоциональный и телесный. Телесный и эмоциональный возникают как оперативная реакция на неблагоприятную для самооценки ситуацию. Это может быть реакция тревоги, вины, стыда или агрессии в ответ на непривычное окружение, на свое несоответствие требованиям, чье-то враждебное или подавляющее поведение и т.п. У каждого человека могут быть свои "излюбленные" ситуации, в ответ на которые возникает неуверенность - полезно бывает четко понимать, какие именно.
На телесном уровне реакция неуверенности может вызывать перенапряжение мышц - ощущения скованности, зажатости, подавленности. А может вызывать неприятное расслабление мышц - чувство слабости, ватных ног, непослушного языка.
Мыслительная реакция приходит на несколько незаметных мгновений позже. И от нее зависит, останется человек в ступоре или выйдет из него в более комфортное состояние. И на уровне мыслей мы можем решать, оставаться в этом состоянии или выходить из него. Правда, чтобы это делать, нужно знать, что такой выбор есть.
Какой ход мыслей может придавать неуверенности:
- мысли о своей неправоте
- мысли о своей несостоятельности и неполноценности
- мысли о чьем-то превосходстве
- мысли о неразрешимости ситуации
- мысли о своей неспособности разрешить ее
При таком ходе мыслей человек начинает фокусируется на негативных оценках своего поведения и личных качеств. Получается двойной удар - неблагоприятная ситуация уже выбила из колеи, а критические мысли окончательно сбивают с ног. На это нас могут ориентировать культурные установки - например, социальной желательности. Что же делать? Можно попробовать перевести ход мыслей - с оценки себя на выход из некомфортного состояния.
Ход мыслей, который поможет выйти из реакции неуверенности:
- осознание состояния: что происходит с вами? что вы сейчас ощущаете?
- нормализация: успокоить себя, вспомнить о том, как удавалось выйти из таких ситуаций
- отсрочка "разбора полетов": отложить на потом анализ своего поведения и личных качеств
- концентрация на теле
Можно сделать вдох-выдох и постараться расслабить мышцы, если они перенапряжены - сбросить напряжение, опустить мышцы. И можно постараться тонизировать при слабости: расправить плечи, вдохнуть полной грудью и животом ослабив телесную и эмоциональную реакцию, вы сможете более спокойно оценить, как можно выйти из неблагоприятной ситуации без потерь для себя. Бывает, что расправив плечи, человек и думать начинает по другому.
Может возникнуть вопрос, как же все это успеть сделать за секунду? Но человек мыслит очень быстро - за доли секунды. И перенаправить мысли с самооценки на улучшение своего состояния можно за одну долю секунды. Мешать может автоматизированная привычность критического хода мыслей - он словно бы запускается сам собой. А новый ход мыслей еще не привычен. Но, привычка - вопрос времени и целенаправленных усилий. Ускорить этот процесс можно в работе с психологом - тогда можно лучше разобраться с реакциями неуверенности и критическими установками, которые могут влиять на ход мыслей. А также усилить свои ресурсы уверенности. Бывают тренинги уверенного уверенного поведения (ассертивности) - там можно потренировать навыки уверенности.
Думаю, возможен и самостоятельный вариант работы - возможно, он будет более медленный. И его могут затруднять те самые критические установки - когда человек предоставлен самому себе, они могут влиять незаметно, не давая переключать ход мыслей. Позже я напишу о том, какие могут быть помехи для уверенности и как их можно снимать.
При публикациях на других ресурсах в сети прошу давать ссылку на блог и указание автора и профессии: "© психолог Данила Гуляев". Спасибо!