Оригинал взят у
phoienix в
Разум и чувства.Умение отказываться от чувств, или откладывать их - очень полезно. Можно наблюдать много людей без этого умения, их уровень жизни довольно низок (и очень волатилен). В разных смыслах, в материальном, в сознательном, ещё...
Да, чувства очень важны. Они как компас, а когда и двигатель. Но когда компас или д. становится чудовищем, портящим жизнь и занимает главенствующее место - это даже не грустно, это реально, бедствие. Может быть не для самого такого (он может это не осознать), сколько для его окружения, начиная с самого ближайшего.
Таких бедствующих можно наблюдать немало среди определённых кругов: верующие, эзотерики, зелёные, просто впечатлительные и чувственные особы. В общем, люди с мифологическим сознанием. Где ум - враг, и расчёт и рациональность приравниваются к злобности, эгоистичности, и хищности. Да, это так. Когда ум узок. Да, любой тиран очень умён, но узко, например в рамках строго назначенной нации, вероисповедания, семьи, или иной общности. Но это при том, если зло и агрессия у него реализуется вовне этой системы, экспортируется ("это они виноваты": мужики, соседи, евреи).
Так вот, я к чему. Если по-другому, чувства - это показатель энергии, страсти, заряженности вопроса. И очень плохо, когда сознательность (разум, объём личности) только внутри чувств. Когда чувства - больше. Человек тогда "на побегушках", его болтает, он теряет дерево своих жизненных целей, он буквально . До этого он - одержимый своими заряженностями, он скорее,
природный индивид. И не способен осмыслить далеко идущие последствия своего поведения и решений. Причём, довольно часто - поведение и решения на эмоциях - сильно разрушительны, это это разум - негэнтропиен, сиюминутность - энтропийна. В этом страшная крайность освобождения эмоциональности - психоз. Стоит о этом помнить. Так вот о разуме, сознательности и объёме личности: лучше когда они равны или больше страстности, и сохраняют чёткость и дисциплину даже посреди бури эмоций, тогда человек, я так считаю, и становится человеком.
Навеяно моими наблюдениями и размышлениями пока писал
этот каммент.
p.s.
К гендерному вопросу.
Особенно трагично то, что девочки воспитываются именно в таком перекосе на чувства.
Потом ведь из них вырастают женщины, и такие женщины натурально непереносимы. Это мне, лично.
Как впрочем и мужчины, но среди мужчин это скорее исключение, чем правило. Ибо поощрения на чувственность с детства не такое сильное.
Мужчины в этом смысле более сдержанны и сохраняют короля в голове, не так сильно поддаваясь сиюминутым слабостям. Но у м. сильна другая крайность - ненависть к чувствам и истеричности вплоть до собственной замороженности (отсюда нечувствительность к боли, начиная со своей, до боли окружающих - т.е. частое бытовое и не только, насилие и нечувствительность к "нет"), что я лично очень хорошо понимаю, среди женщин таких буквально больно находиться, в эмоциональном смысле. Это болезненная реакция - не от хорошей и не от полезной чувственности. Стоит и это понимать.
Да, ещё. Женщины именно поэтому ещё так материально зависимы от мужчин. До боли и до злокачественной женственности, побуждающей к проецированию и обвинениям в адрес именно м. При том, замечу - проецирования и обвинения происходят внутри, это чувства, они не обсуждаются (но чрезмерно подвержены оскорблению), ибо они следствие жизненной ситуации, это рана, к которой привело именно такое собственное поведение. Когда поведение меняется - женственность становится более здоровой. И приятной. И границы здоровыми. и обсуждение и договорённости - возможными. И это уже совсем другая жизнь )
Даже скажу - счастливая. Не по настройкам о"т общества".
А по собственному выбору )