Очень выраженная у меня акцентуация.
Оригинал взят у
rorschach_club в
Шизоидные личности Шизоидные личности
Цитируем по книге:
Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе. - М: Независимая фирма «Класс», 2003. - 480 с.
Шизоиды
Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологической недееспособности до нормальности. Используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии). Людей с этим типом характера привлекает философия, духовные и теоретические искания. Большинство практикующих аналитиков продолжает рассматривать диагнозы шизоидного, шизотипального и избегающего расстройства личности как непсихотический уровень шизоидного характера, а диагнозы шизофрении, шизофреноформного и шизоаффективного расстройства - как его психотический уровень.
С точки зрения темперамента шизоидные личности являются сверхчувствительными и подвержены перестимуляции. Родственники часто рассказывают, что ещё с детства шизоидов угнетал избыток света, шума или движения.
Наблюдения за детьми подтверждают положение о том, что в то время, как большинство младенцев прижимается, прилипает и цепляется за того, кто о них заботится, встречаются младенцы, которые «окостеневают», когда их берут на руки - как будто взрослый вторгся в их границы. Хотя последние издания МКБ не дают информации о распределении шизоидного характера по полу, большинство терапевтов видело больше шизоидных мужчин, чем женщин.
Согласно классическому пониманию, шизоидная личность организована вокруг проблем орального уровня. Она стремится избежать опасности быть поглощённой, всосанной, разжёванной, съеденной. Эти фантазии принято интерпретировать в том духе, что страх быть поглощённым есть не что иное как проекция собственного голода фантазирующего. Шизоидные люди бывают физически тонкими - настолько далеки они от эмоционального контакта со своей собственной ненасытностью.
Похожим образом, шизоидные люди не производят впечатления агрессивных, несмотря на то, что они фантазируют о насильственном поглощении. Их внешние спокойствие и кротость чарующим образом сочетаются с любовью к фильмам ужасов и книжкам о настоящих преступлениях и апокалипсическим описаниям конца света.
Шизоиды находятся в столь близком контакте с миром, что подлинность переживания иногда пугает тех, с кем они общаются. Эмоциональные, интуитивные и чувственные возможности шизоидов часто незаметны обычным людям. Им близко отшельничество, где они могут полностью погрузиться в свои фантазии. Шизоиды чаще других людей занимают позицию наблюдателя, испытывают отстранённость от части самого себя или от жизни вообще.
Ведущей защитой шизоидной личностной организации является уход во внутренний мир, в мир воображения. Помимо этого, они используют проекцию и интроекцию, идеализацию, обесценивание, а из «зрелых» защит интеллектуализацию.
Наиболее привлекательной способностью шизоидных личностей является их креативность (творческие способности). Сублимация (перевод) аутистического ухода в творческую активность присуща более здоровым шизоидам.
Детство шизоида
Первичный конфликт в области отношений у шизоидных людей касается близости и дистанции, любви и страха. Их субъективную жизнь пропитывает глубокая амбивалентность (двойственность чувств) по поводу привязанности. Они страстно ждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Они ищут дистанции, чтобы сохранить свою безопасность и независимость, но при этом страдают от одиночества.
Клиницисты, наблюдающие пациентов-мужчин с шизоидными чертами, как правило, обнаруживают родительскую чету из соблазнительной, нарушающей границы матери и нетерпеливого, критикующего отца.
Развитию шизоидного характера и паттернов отстранённости и ухода способствует противоречивая коммуникация между членами семьи: как ни поступи, в любом случае окажешься неправ. Уход защищает Я ребёнка от невыносимого уровня гнева.
Другие психоаналитики видят корни шизоидного характера в пренебрежении родителей ребёнком, ранней депривации (лишение ребёнка материнской заботы) и последующем чувстве одиночества и изоляции.
Шизоидам совершенно всё равно, какое впечатление они производят на окружающих. Даже если они понимают все выгоды приспособления, шизоиды ощущают неловкость, участвуя в светской болтовне. Они относятся к окружающим бесстрастно, иронически и слегка презрительно. Это воспринимается как своего рода преднамеренная оппозиционность, «контр-этикет». Характер шизоида ориентирован на самостоятельность и уединение. Поскольку люди часто тянутся к тем кто имеет противоположные, вызывающие зависть стремления, шизоидов нередко привлекают тёплые, экспрессивные, социабельные люди, например, истерические личности. Такой партнёр при стрессе ищет близости, плечо, на которое можно опереться. Это основа семейного неблагополучия, поскольку нешизоидный партнёр стремится разрешить межличностное напряжение, приближаясь, в то время как шизоид, опасаясь поглощения, старается удалиться.
Не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что шизоиды - это холодные и безразличные люди. Они могут быть очень заботливыми по отношению к другим, хотя и продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства. Без сомнения, некоторые из них выбирают занятие психологией и психотерапией, чтобы найти безопасное применение своей исключительной чувствительности к другим людям.
Самоуважение людей с шизоидной динамикой часто поддерживается индивидуальной творческой деятельностью. При этом для них важнее самовыражение, чем самооценка. Там, где психопат ищет подтверждения собственной силы, нарцисс - восхищения для укрепления хрупкого самоуважения, шизоид стремится к подтверждению его исключительной оригинальности, чувствительности и уникальности. Подтверждение это должно быть скорее внутренним, чем внешним.
Шизоид на приёме
Шизоидный пациент приходит к психологу с той же смесью чувствительности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он склонен искать помощи, когда его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной. Бывает, он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид обращается за терапией из боязни - часто оправданной, - что находится на пути к сумасшествию.
Для шизоидных пациентов на ранних фазах терапии довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания, пока пациент не усвоит, что общение с терапевтом не представляет угрозы и регулируется сеттингом (расписанием встреч).
Основная трудность в работе с шизоидами состоит в том, чтобы найти путь во внутренний мир пациента, не вызвав у него слишком большой тревоги своим вторжением.
Характерологически шизоидные люди без опасности психотического срыва (большинство шизоидных людей) кажутся терапевту отстранёнными. Как только эта защита распознана, образуются терапевтические отношения, а за ними новые эмоциональные сложности. По моему опыту, субъективная хрупкость шизоидных личностей отражается в чувстве слабости и беспомощности терапевта. Образы и фантазии деструктивного, пожирающего внешнего мира захватывают и терапевта, и пациента. Восприятие пациентом самого себя как уникального, исключительного, как непонятого гения или мудреца могут отозваться в терапевте как родительское чувство величия при виде своего особенного ребёнка.
Поскольку большинство терапевтов обладает той или иной степенью депрессивности - в том смысле, что страх быть покинутым сильнее страха поглощения, - они естественным образом пытаются подойти ближе к человеку, которому стараются помочь. Именно поэтому им трудно даётся эмпатия к человеку, у которого сильна эмоциональная потребность в свободном пространстве. В таких случаях полезно простое отодвигание кресла от пациента, которое даёт тому невербальное подтверждение, что терапевт не желает навязываться, спешить, подменять или подавлять.
На ранних фазах терапии следует избегать интерпретаций, так как пациент испытывает страх подвергнуться вторжению. Попытки добиться чего-либо вызовут противодействие и усилят тенденцию к уходу. Важно высказывать комментарии, используя слова и образы самого пациента, чтобы укреплять его чувство реальности и внутренней целостности.
Большинство шизоидных людей хотят, чтобы люди, которые им небезразличны, узнали их полнее. Однако они боятся, что как только «позволят дотронуться до мякоти» и откроют свой внутренний мир, они предстанут чудаками или уродами.
Терапевт, сумевший увидеть богатство воображения шизоида как талант, а не как патологию, исцеляет эмоциональные трудности детства, когда откровения шизоидного ребёнка осаживались менее чувствительными комментаторами - родителями или учителями.
Следует предостеречь против соблазна образовать эмоциональный кокон, где терапевт и шизоид будут прекрасно понимать друг друга. Шизоид постарается сделать терапевтические отношения заменой жизни. Может потребоваться немало времени для того, чтобы терапевт наконец заметил, что его пациент, несмотря на яркие инсайты почти на каждой сессии, не вступает в брак, у него не улучшаются сексуальные отношения или он не разрабатывает свои творческие замыслы.
Напоминание пациенту о целях терапии может быть расценено как вторжение и контроль. Поэтому наряду с отношениями переноса, в терапии шизоидов очень важны «реальные» человеческие взаимоотношения. Шизоидные люди обычно эксцентричны, чудаковаты и не особенно озабочены тем, правы они или нет с общепринятой точки зрения.
Они не склонны к игре и юмору, имеют тенденцию прятаться и избегают близости в отношениях с людьми. Отзывчивый, живой и открытый терапевт дарит шизоиду опыт общения с человеческими существами, который пациент благодарно принимает.