Оригинал взят у
bowin в
К вопросу о противопоставлении эволюции сознания и технологийДорогие мои просветленные друзья, которые любят противопоставлять "хорошую" природу и "плохие" технологии - необходимо разъяснить несколько базовых вещей рабоче-крестьянским языком.
Первое - вы должны понимать, что без развития технологий вы не только бы не выжили в этом мире, вы даже бы не появились на свет.
Земля в естественных условиях может принять примерно одну десятитысячную долю той человеческой популяции, которая живет на ней сейчас. Есть известные графики о соотнесении размеров / массы тела, необходимой площади для прокорма и размера популяции. Людей примерно в 30-40 тысяч раз больше, чем было бы, если бы мы "вернулись к природе". И от природы мы системно и последовательно отходили в течение последних 10-15 тысяч лет. Если зовете вернуться к естеству - будьте готовы, что вы, ваши родственники и ваши друзья должны оказаться в числе тех 34999 человек, которым предстоит исчезнуть, чтобы один выжил.
Более того - о каком естестве вы вообще говорите? В вашей привычной среде обитания давно нет ничего естественного. Даже если вы будете жить в землянке и питаться с собственного огорода. Одежда, которую вы носите, даже если она сделана из самых природных материалов. Еда, которую вы едите. В природе нет ни льна, ни помидора, ни гречки, ни яблок - их природные собратья вас не накормят и не оденут, а эти растения не смогут вырасти без большого количества аграрных технологий. Индия перестала голодать только потому, что реализовала программу "зеленой революции". И проч.
Второе - нет ничего плохого в использовании технологии самой по себе. Технология нейтральна к духовным установкам. Условно, Далай-Лама летает самолетом и не сильно по этому поводу переживает. Более того, значительная часть технологий создается именно для того, чтобы человеческую жизнь изменить, в том числе, чтобы создать людям предпосылки для массового духовного развития. В голодающих странах люди кушают друг друга (или, как минимум, убивают за еду), а в сытых имеют возможность практиковать йогу и думать о новых системах образования.
Скажу более того - отстранение "духовно продвинутых" от вопросов технологического развития отдает развитие технологий в руки "духовно отсталых". Именно в ситуации, когда этический вектор исчезает из инженерного процесса, сон разума рождает чудовищ, появляются супер-штаммы сибирской язвы и газ Циклон-Б.
Третье - надо понять, что технологии не есть нечто отстраненное, это и есть мы сами: использование законов природы, познанных человеком, для создания новых причинно-следственных связей. Условно - как самолет или телефон, а до них колодец или варка пищи. Это наше массовое сознание, вынесенное наружу. Это зеркало, на которое нечего пенять. Проблема современного человека только в одном - в том, что называется "футурошоком", когда слишком много изменений в сознании и в практике происходят слишком быстро. Тогда можно с этими изменениями не соглашаться и от них отстраняться, потому что вы с ними не выросли, вы помните мир, в котором этих вещей еще не было ("и ничего, жили"). Но не надо думать, что ваша негибкость ума и есть реакция естественного на искусственное.
Четвертое - природа технологии постоянно порождает и оестествляет. Кожный отросток превращается в перепонку, перепонка в крыло, из динозавра получается птица, овладевшая технологией полета. Вне всякого сомнения, феномен под названием "промышленная цивилизация" по своей природе настолько неустойчив, что только нахождение нового баланса "человек-природа" - или оестествление практик индустриальной цивилизации - позволит семи миллиардам человеческих существ (а с ними - и разным другим существам) существовать на этой прекрасной планете, либо превратиться в другие формы .
Путь к прекращению страданий и благу всех живых существ лежит в комбинации практик сознания, тела и "второй природы" (называемой материальной культурой) во взаимодействии с первой или естественной природой. Только так. Оппозиции являются ложными, а те, кто их продвигает - ложными пастырями. Те, кто уповает на "естественный" и "духовный" путь, столь же недальновидны, как и те, кто верит, что нас спасет технологический рай.