Хорошо быть большой девочкой и иметь возможность придумать и тут же, в течение двух недель, осуществить поездку на море и солнце... Дабы количество неотгулянного отпуска на работе это позволяет
Чтобы не было чистого овощения на пляже, выбрана уже известная кайт-станция
PlayKite, за несколько часов отсмотрены ближайшие к ней отели и проведены маркетинговые исследования в плане кто из туроператоров и сколько хотят денег, сутки на раздумья и вот - путевочка моя.
Вообще, стоит сказать, что я ехала и немного опасалась, мало ли чего взбредет этим арабам в их загадочную восточную душу и они смогут объявить войну в любой момент... но начнем все-таки с нулевой отметки - выход из дома в районе 5 утра :)
Я девочка мирная и очень люблю своих друзей, чтобы просить кого-то из них в 5 утра отвезти меня в будни в аэропорт, такси за 1000-1200 руб. решает эту проблему от и до. В районе 6 утра я уже сонно входила в терминал F Шереметьево, имея на руках распечатанный посадочный талон посредством онлайн регистрации на рейс Трансаэро, и буквально через 7 минут я уже была в предполетной зоне. Такой скорости по сдаче багажа (почему-то со стойки drop off меня отправили в любую свободную, и сами перераспечатали мой посадочный с обычной бумажки на их картоночку) и прохождения паспортного контроля и досмотра я еще нигде не видела. 7 минут на три операции!
Сам перелет был как перелет в Египет: половина самолета семьи с маленькими детьми, еще 40-45% "тагил" и остальные не палились. До начала посадки все выстроились в длиннющую очередь и чуть ли не скандалили за места в ней. Дети орали весь полет, взрослые бухали или, отбухав свое, спали, сидевший рядом дедуля все время отжимал у меня подлокотник и я вжималась в стенку с иллюминатором, но сам Трансаэро молодцом: вежливы, кормят много и вкусно, раздавали пледики и наушники, хотя в салоне было тепло. Но вот тут я поняла, что надо на обратный полет узнать, сколько стоит доплатить за место в бизнесе, это ж ппц... видимо я за последнее время сильно отвыкла летать таким контингентом.
Имея опыт прилета в Хургаду, не сложно было быстро сориентироваться: купить визу, заполнить миграционную карту и пройти паспортный контроль. Кстати, за открытую свободную страничку в паспорте и милую улыбку, "банкир" мне наклеил визу горизонтально внизу странички, что сохраняет вторую половину странички, знающие поймут:)) Багаж, отметка у ТезТура, трансфер. ТезТур тут вообще удивили - меня отвозила персональная легковая машина с водителем и гидом :))) В мой отель была только я, но раньше это никого не останавливало от подачи автобуса с заездами во все отели. Короче, где-то уже через час я входила в свой номер в отеле.
Пока ехали до отеля и я гоняла в город за симками, внимательно смотрела по сторонам. В Хургаде жизнь кипит, много новых иномарок, еще год назад такого количества не было - и ауди, и мазды, и ниссаны, и тойоты. Все новые, чистые, аккуратные и их реально много. Арабы все те же, трафик на дорогах традиционен - кто громче бибикнул, тот и прав :) В центре города, в районах Шератона и Марины, все как-то приличней стало... достраиваются стройки, фасады домов выглядят поновее, меньше мусора и грязи. Одним словом, Хургада хорошеет... Признаков революции не видно, а большинство разговоров с местными арабами за эти дни свелось к тому, что кто ж отпустит такой кусок денег от туристов. "В курортных городах все спокойно и было, это вон там, в Каире и Александрии устроили чуток демонстраций...."
Но стоит отметить, что арабы стали не такие навязчивые. Точнее сейчас у них есть реальный страх потери работы из-за жалоб клиентов. Они все так же навязывают свой сервис "купи, сходи на массаж, сделай тату, заплети косички" и тп., но стоит тебе араба послать или сделать вид, что щас кто-то огребет - он больше не подойдет. Я вот даже на массаж записалась, и мне массажистов девочек дают, хотя я сразу сказала, что мне не принципиально кто будет массажист. Но с этим отдельная песня, я задолбалась замечать, сколько мне в день говорят, что дадут лучшую скидку за мои глаза, сколько мне оказывают сервиса "only for you, my friend" по типу выбрать лучший лежак на пляже, дать лучшее полотенце, лучший кусочек еды и тп.:))) Я стараюсь улыбаться, строить милые глазки и соглашаться в рамках вежливости и приличия в обществе, на что получаю еще больший респект и уважуху от арабов. Посылаю только тех, кто откровенно надоедает и пристает ко мне, на что они обижаются, но подходить еще раз боятся :)
И, в заключении, о наших с вами соотечественниках. Я хз, видимо в августе все ездят в Турцию или куда там еще, но сейчас, в октябре, сплошные русские, белорусы и украинцы. Отель немецкий, немцев тут раз-два и обчелся, а наших - полный ахтунг. Как семьи с детями, так и бабули. Девушки все расфуфыренные, как девятиклассницы на дискотеках в сельпо и группируются по 2-3, парни стараются быть подальше от своих женщин, все ходят за добавками алкоголя в бар, а бабули как на подбор - выглядят как "работницы сферы бытовых услуг" с макияжами, маникюрами и чуть ли не вечерними туалетами на пляже. Многие откровенно хамят арабам и ведут себя, как будто им за их "олинклюзив" тут все и всё должны. На фоне таких русских, арабы не сразу идентифицируют меня - вежлива и улыбаюсь, говорю по английски, хрен докопаешься :)))
Еще особенно феерично наблюдать, как дети говорят с родителями на чистом русском, а родители им принципиально отвечают только на украинском, и между собой ни слова на русском! Стыд и позор же!
В общем вот, первые два дня на "египеткой даче" - Хургаде. Завтра на PlayKite, ловить ветер и отдыхать от отельной жизни... Всем пятницы!