Что делать, когда в Париже холодно и уныло? Пойти погулять в оранжерейный сад.
В этот раз наш выбор пал на сад, который находится ближе всего к дому - сад Отёй, на границе с Булонским лесом. Кстати, там в нескольких шагах находится стадион Ролан Гаррос.
Кстати, сейчас идут серьёзные бои, из-за проекта расширения Ролан Гарроса. Если кратко, Ролану Гарросу не хватает площади. Ещё бы, мировой теннисный турнир, куча зрителей каждый год и т.д. Вариант перенести теннисный комплект в ближайший пригород (Версаль, например), отпал сразу. Поэтому было принято решение (и мэрия Парижа яростно его поддерживает) - расшириться за счёт территории ботсада. А он, вообще-то, в списке исторических памятников. В итоге куча судов, но разрешение на строительство-таки было выдано в 2015 году. Работы пока заморожены, потому что слишком много протестующих. Так что следим за развитией событий. Конечно, жалко будет, если такой сад застроят непонятно чем. Пусть это и Ролан Гаррос.
Сад Отёй - это одно из 4х подразделений ботанического сада Парижа. Свой окончательный вид и назначение он приобрёл в конце XIXв. Тогда же и были построены теплицы в типичном для той эпохи стиле. Теплицы все покрашены в красивый бирюзовый цвет, который тоже являлся типичным для того времени.
На входе в сад нас ждала вот такая красивая белая магнолия.
1-2.
3-4.
5-6. И много магнолий по соседству.
7-8.
9. Теплицы оранжерейного сада - самое то, когда на улице холодно. Там всегда тепло и очень спокойно. Я просто влюбилась в эти цвета: бирюзовый цвет теплицы и зелёный растений. Ах, да, забыла сказать - вход в сад и теплицы абсолютно бесплатный!
10-11.
12. В теплицах представлены несколько очень важных коллекций редких растений. Ну, кактусы, скорее всего, к таковым не относятся, но, например, растения Сахеля или новой Каледонии - да. К ним я вернусь чуть позже.
13-14.
15-16.
17-18.
19.
20-21. Идём к главной теплице - пальмарию.
22.
23. В этой теплице, помимо пальм ещё расставлены ажурные столики и стулья, чтобы посетители могли перекусить или просто посидеть. А ещё там есть пруд с японскими рыбками. Мне кажется, они болели какой-то странной болезнью, из-за который их раздувало, как шары. Поэтому фото рыб я решила не показывать. Очень странно и неестественно они выглядели.
24-25.
26-27.
28-29. Вообще, прогулка по теплицам оказалась богатой на вот такие кадры, где мне просто понравилось сочетание деталей, цвета и фактур.
30-31.
32-33. А это клетка с волнистыми попугайчиками. Издалека и с таким светом она смотрится как сказочный стеклянный замок, да?
34.
35-36.
37.
38.
39. А вот и одна из редких коллеций растений. В этой теплице представлены араукарии Новой Каледонии. Я так их запомнила, потому что мне ну очень уж понравилось сочетание цвета их хвои и терракотового цвета почвы. Кстати, эти араукарии очень мягкие на ощупь.
40-41.
42-43. На фото слева - тоже редкие растения зоны Сахеля (тропическая саванна в Африке).
44-45.
46.
47-48.
49-50. Теплица с кротонами. Буйство красок.
51.
52.
53-54.
55-56.
57.
58-59. Ну и напоследок пару фото с магнолией :)
60-61.
Всем спасибо за внимание, жду ваших отзывов.